Oct. 8th, 2014

chispa1707: (Веселый)
Вернемся к фикции.
Вождество проходит совершенно те же четыре стадии, что и деньги.
Товарный вождь. Тот, чьей воли и физической силы хватает, чтобы проводить решения в жизнь лично, без посредников. Если ему нужно на пинках собрать 30 воинов для неприятной работы, он их соберет.
Сертификатный вождь. Здесь хороша видна польза от виртуальности ресурса. Если сертификатный вождь, пообещал оппоненту, что выставит против него 30 воинов, их даже предъявлять не надо, - все понимают, что это не блеф, и 30 воинов действительно будут выставлены.
Кредитный вождь. А вот здесь есть почва для сомнений. Ослабевший вожак не может лично проконтролировать ситуацию, а потому не факт, что его слово чистая правда: пообещает 30, а придет 15. Такому вождю когда веришь, то словно в кредит без залога даешь.
Фиатный вождь. Чистая директивная фикция. Да, он выбран, да за его словом стоит все племя - формально, однако, скорее всего, во власти у него лишь младшая жена, да, и то лишь потому, что дура.

На деле все сложнее, и эти четыре формы могут сосуществовать одновременно.
Read more... )
chispa1707: (Веселый)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] apxiv в Первобытное мореходство-2

Как уже говорилось в предыдущей заметке, в учебниках истории для 5 класса происходит слишком резкий переход от первобытного общества к древнему Египту, в результате чего никто не понимает как из первобытной дикости вдруг откуда ни возьмись появилась такая блестящая цивилизация:

Read more... )

chispa1707: (Веселый)
В 1833 г. муфтием стал некий Сеит-Джелил-эфенди, который вместе с кади-эскером Османом-эфенди по собственной инициативе и получив одобрение губернатора и министра внутренних дел провел широкую операцию по изъятию не только у духовенства, но и вообще в татарских семьях всех старинных рукописей, сохранившихся от предков. Акция эта была проведена с тем, чтобы ликвидировать произведения, "не согласные ни с законом, ни с правилами благоразумия". Естественно, никто не занимался тщательной проверкой собранной таким образом огромной массы книг и рукописей. Вскоре все они были сожжены по распоряжению министра внутренних дел.
http://www.balkaria.info/library/v/vozgrin/iskt.htm

Со статистикой населения Крыма - просто беда.
По итогам переписи 1897 года в Крыму 546 700 человек.
А Энциклопедия Брокгауза и Ефрона указывает на конец века 397 239 человек
Расхождение в 150 тысяч человек или 27 %. Крутоватое расхождение.
И это - официоз в конце XIX века!

После массового выезда крымских татар 1860-1863 годов в Крыму остался 102 951 житель. Тогда эмигрировало 58 % населения полуострова. Для столь массового бегства должна быть чрезвычайно весомая причина.

Смотрите, ДО эмиграции 1860-1863 годов число крымчан оценивали в 245 тысяч человек при том что полуостров мог легко прокормить 800 тысяч, это проверено на практике. И где люди?

В доиндустриальную эпоху военные ресурсы стран были невелики. В 1812 году Россия была вынуждена мобилизовать 1,17 % от населения, и она была из лидеров! В Европе в то время обычно мобилизованных 0,5 % от населения. В Крыму 1783 года порядка 60 тысяч человек, то есть, Крым в норме мог выставить 300-600 бойцов!
И этого хватало, чтобы взять Москву?

Есть лишь одна пристойная версия столь малой численности крымчан - 60 тысяч при том, что земля способна прокормить 800 тысяч - природная катастрофа, скорее всего, морская. Потому и поселения Севастопольской бухты были в руинах. Сухопутная Московия пострадала меньше, а потому сохранила человеческие ресурсы.
Вот комета, прошедшая в 1783 году. Имеет массу близнецов, разбросанных по разным эпохам.

1783 meteor 2
chispa1707: (Веселый)
Сначала старый график, и главное здесь - парадоксальные изменения в темпах прироста черного населения в США. Стоит учесть, что противозачаточные средства дошли в социальные низы довольно поздно, ии можно ими пренебречь.

Темпы прироста

ЦИТАТА: Пороли и мужчин, и женщин, и даже детей (так, в 1844 году забили до смерти восьмилетнюю девочку). И ничего - суд плантатора оправдал. Вообще, примерно за четыре года умерло около 30% рабов на плантациях в США (большинство именно от побоев).

Надо сказать, что раб в то время стоил немалых денег, порядка 300-500 долларов, а прибыли приносил ого-го: когда уже в конце бывший раб подал в суд на своего хозяина, речь шли более чем о 15 тысячах долларов, то есть, раб окупался раз 30. Содержание раба обходилось всего 13-15 долларов в год. Так что убивать 30 % за 4 года по меньшей мере бесхозяйственно.

ПРИЧИНА:
Ясно, что история растянута искусственно, и статистику рабовладения старались под нее подогнать, и тут есть проблема - многие годы в Америку завозили почти исключительно мужчин. Причина проста: женщина хронически беременна, плюс плантатору надо убирать сахар. В такой ситуации демография радикально иная - рабы не размножаются.

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР
В конце 1781 года английское невольничье судно "Зонг", вмещавшее 442 раба-африканца, перевозило "живой" товар из Аккры на Ямайку, однако корабль сбился с пути из-за навигационной ошибки и несколько недель блуждал по Карибскому морю.  На судне вспыхнула эпидемия холеры, запас пресной воды иссякал, и экипаж во главе с отнюдь не милостивым капитаном принимает решение выбросить за борт корабля "лишний груз": 29 ноября 54 связанных женщин и детей были выброшены через окна кают в море,  через два дня 42 раба мужского пола, затем еще 36... По прибытии на Ямайку количество рабов, оставшихся на судне "Зонга", составляло 208 человек, каждый был продан за 36 фунтов.

Итак, первыми сбросили дешевый товар - женщин и детей, и только затем пошли мужчины. Из 442 человек женщин и детей было 54 человека, что от загрузки составит 12,2 %. Причем, женщин, скорее всего, брали не для размножения, уверен, что это были племенные "королевы" и их высокостатусные дети - залог подчинения мужчин.

А вот "Амистад" в свой роковой рейс перевозил 50 рабов и никаких женщин, а таких суденышек было большинство. Поэтому, когда пишут, что за всю историю в Америку ввезли 12 млн. рабов, это означает лишь одно: историки подгоняли зафиксированную в 20 веке численность черного населения под уже утвержденную хронологию.

Отсюда и чехарда с темпами прироста - то она ниже, чем у белых с презервативами, то она втрое выше чем даже у целыми кланами возвращающихся на родину чеченцев.

Думаю, отсюда же байка о том, что раб на плантации жил не более семи лет. Байка создавалась недавно, и ученый не нашел другого способа сбить численность, чтобы к настоящему времени было столько, сколько надо.
chispa1707: (Веселый)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Сенсей может :) а главное, как вовремя! Я выскажусь через часик.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] senseisekai в поиграем в слова?
кто-то тут лишний. Найди его

chispa1707: (Веселый)
Главное: на 3 мин 45 сек. Российским ученым поручили состарить Москву на 200 лет; цель - отнять честь основания Москвы у киевского русича Юрия Долгорукого и передать эту честь финно-угорским племенам. Что это в перспективе означает? Мои комментарии под роликом.



1. Яро ненавидимый и многократно забаненый "потомками крепостных рабов" юзер bska становится самой верхушкой пирамиды Официальной Русской Истории - самым ее острием
2. Перенос центра тяжести на финно-угров заметно укрепляет исторические позиции Санкт-Петербурга и Финляндии, а, глядя на скулы и глазки В.В., так и хочется добавить: и самоядь:)
самоядь
3. Одновременно, финно-угорский перекос ослабляет роль Киева, а вслед за ним - значение Русской Православной Церкви и всего завязанного на Кирилла и Мефодия массива
4. Отрыв от славянского мира (Польша, Чехия, Словакия, а теперь и Болгария) получает историческое обоснование и доотрезает от нас Европу целиком, уже и в восточной ее части
5. Неизбежен пересмотр значения Орды: из врага она в точности по заготовкам Фоменко становится нашей гвардией, а наша совместная деятельность в Европе обретает иной смысл
6. Огромной проблемой становятся строго славянские слова русского языка: их появление можно объяснить только мощным культурным влиянием укропов - снизу вверх, да еще сквозь финно-угров. Лингвистам - соболезнования
7. Меняется смысл всех шведо-польско-украинско-русских отношений (войн в частности). Битва под Полтавой даже не знаю, какой смысл обретает, теперь мы там на чужой земле
8. Теперь каждый наш исторический шаг западнее Смоленска это шаг во враждебный мир. О родстве с лужицкими славянами придется забыть, а весь массив пан-славянских идей - теперь - пято-колонен

Впрочем, есть и хорошее.
1. Гастербайтеры нам исторически станут ближе, и лично я этому только рад, давно пора. Реально пора
2. В свете финно-педофилических тем становятся ясен источник половых предпочтений отечественной элиты
chispa1707: (Веселый)

chispa1707

Гуляет такая идея, что государства более не нужны, а потому неизбежно проиграют в пользу корпораций.

Что скажете?

velikotvorwik

скажу, что корпорация стремится к собственной прибыли через захват доли на рынках, а государство -- к увеличению базы своего налогообложения, и в этом смысле они друг с другом не соперничают и одно никак не может победить другое

в более общем случае: государство -- разновидность некоммерческой организации, она преследует в первую очередь предметные цели, живёт со сборов (пожертвований, налогов), да, может заниматься коммерческой деятельностью, но побочно; таким образом, некоммерческая организация может брать на себя задачи, которые ни одна коммерческая организация из-за неприбыльности брать не станет, но в них заинтересована, и готова вместе с другими немного отстёгивать некоммерческой

можно говорить об усилении/ослаблении государств или корпораций, и вряд ли кто-то будет спорить, что государства сегодня как никогда слабы, НО! никакого исчезновения государств быть не может -- хотя бы потому что, повторюсь, любые некоммерческие организации -- это младшие родственники государств; а всюду, откуда большое государство уходит, тут же начинают кишеть "благотворительные фонды" -- ниша для некоммерческих всё равно остаётся

неслучайно возник путинский Общероссийский Народный Фронт как объединение именно некоммерческих организаций -- современный пример слияния множества маленьких некоммерческих организаций в структуру большого государства

люди, которые говорят "государства отмирают, но свой бизнес лучше оформлять как НКО" -- говорят тавтологию, потому что государство НКО и есть = "если где-то убыло, то где-то прибыло": если старые государства не способны модернизироваться, то их нишу занимают сначала более динамичные мелкие НКО, но они де факто и есть капельки модернизированной государственности, которые после окончательного обрушения отсталых гигантов сами соберутся в большие структуры -- по сути, в государство же

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios