***
В отличие от твёрдого и ломкого чугуна, сварочное железо является прочным и пластичным - качества, необходимые для ковки и сварки, и демонстрирует более высокую устойчивость к растяжению и коррозии, чем сталь.
Сварочное железо характеризуется низким содержанием углерода - ниже чем во многих сталях - но, что важно, в нём присутствуют частицы шлака, содержащего марганец/сульфур/фосфор/силиций, что и придаёт такому железу волокнистую структуру и желаемые характеристики.
Производят сварочное железо методом, известным как "пудлинг", который заключается в плавке и перемешивании нового или вторичного чугуна для снижения содержания углерода. Затем следует ковка, с помощью которой достигают оптимального содержания шлака.
Сварочное железо широко использовалось для строительных, инженерных и декоративных нужд, но в середине XIX в., когда сталь стала более доступной, его потребление значительно снизилось. В наши дни небольшое количество такого железа производится для художественных и реставрационных работ.
Самым знаменитым применением сварочного железа является, пожалуй, Эйфелева Башня.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
01. Общий вид зданий на территории завода

( Read more... )

Yuri Mosiakin
...Не дают покоя выехавшие 2000 "ученых" из РИ до 1914г. Причем Сикорский и другие умники не уехали а остались, но уехали пожжее.