chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Скажу, что вижу.
Когда условный Форд поглощает 30 мелких заводов, он производит специализацию. Там, где строили автомобили, теперь точат только шаровые опоры. Это выгодно, однако мастера резко снижают уровень личных задач: нет больше цели видеть будущий автомобиль полностью. И поскольку шаровой опоры человеку в качестве цели маловато, он уходит в задачу личного роста. Второй результат: в райцентрах конструкторов больше нет; они есть только в столицах автомобилестроения. Интеллект страны стягивается в головной офис, и в райцентрах остается лишь гопота.
.
Кстати, 90 % великих ученых 19 века родом из восточно-европейских "райцентров" - городков с населением до 10 тысяч. Сегодня такой городок уже не может дать приличного образования даже для будущих механиков.
.
То же самое сегодня с медициной, с армией, полицией. Сержанту нет смысла отвечать за дух в подразделении; достаточно все сделать по уставу, и уже не посадят. Задачи снижены до уровня шаровой опоры. Право думать как бы есть у офицеров штаба дивизии, но не тут-то было. Власть делегируется наверх, но верхи не могут отвечать за ситуацию в самом низу, и функция повисает бесхозной.
.
У медиков это хорошо видать. Врачи не лечат, врачи оказывают платные медицинские услуги - на уровне шаровых опор. Больного как нечто целое в клинике не видит никто. Это и есть развитая специализация. Теоретически, выше уровнем должен быть некий центр иерархизации сведений о проблемах больного по степени важности; еще выше - центр интеграции этих сведений и еще выше - некий центр, выдающий стабильные по прогнозу методы лечения. Этого в поликлиниках нет, как после Форда нет в райцентрах конструкторов, способных видеть автомобиль целиком. Функция оценивать и лечить из местных поликлиник изъята вместе с финансированием. Врачи клиники утрачивают функции сложного общественного организма с развитыми зубами, плавниками и волевыми центрами и становятся чем-то вроде планктона - без личной воли, но с неким коллективным разумом, стремящимся перемещать популяцию туда, где больше тепла и пищи.
.
Любое живое существо с полным набором качеств после специализации утрачивает их все, кроме одного, заточенного на новую реальность.
.
В перспективе этот тренд ведет к все большему расслоению общества, в котором большинство в принципе не готово принимать решения уровнем выше шаровой опоры. Это в таких правилах игры закономерно.
.
Альтернатива № 1 - аймиши. Сообщества могут самоизолироваться, но это не вариант: одно инспированное где-нибудь на токийской бирже падение цен на кукурузу, и аймиши вымрут.
.
Альтернатива № 2 - увеличение числа центров эмиссии денежных знаков, то есть, контролируемая децентрализация финансовой власти. Местные бюджеты - из местных денег, федеральные бюджеты - из экспорта. Если район ничего не экспортирует, федеральным властям в нем делать нечего - местные менты справятся. Финансовые пузыри еще будут надуваться и схлапываться, но к обрушению местных экономик из-за того, что где-то на Филиппинах проткнули финансовый пузырь, это уже не приведет.
.
Могу ошибаться, и уж картина в любом случае неполна.
.
Главная проблема на сегодня: капитализация местных производств и бегство капиталов в мировые финансовые центры, где все это вывезенное планомерно, как на конвейере, минимум на 8 % в год обесценивается в пользу ФРС. Это именно конвейер, ведущий ко все большей централизации финансовой, а значит, и политической власти в руках структур, категорически не готовых брать на себя ответственность за тех, кого они финансово поглотили. Это - та же поликлиника: ФРС оказывает платные услуги, не беря на себя задачи управлять приобретенным иначе как с помощью регулярного надувания и сдувания финансовых пузырей.
.
С этой точки зрения разрушение систем управления в Ираке, Ливии, Египте - фатальная техническая ошибка. Реальный капитал уменьшился, а надутый увеличился, и это путь в никуда. Не исключаю, что, если бы Каддафи создал с десяток местных эмиссионных центров - особенно в проблемных регионах, его режим стал бы несменяемым.
.
Еще раз: суть в том, что управление финансами тоже пережило масштабную специализацию. Это хорошо, но специализация сама по себе не может быть целью процесса, - это лишь средство, и что-то менять следует именно в управлении финансами.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios