Jul. 16th, 2018

chispa1707: (Default)
Построил Садко тридцать кораблей,
Тридцать кораблей, тридцать черлёныих;
На те на корабли на черлёные
валил товары новогородские,
Поехал Садко по Волхову,
Со Волхова во Ладожско,
А со Ладожска во Неву-реку,
А со Невы-реки во сине море.
Как поехал он по синю морю,
Воротил он в Золоту Орду,
Продавал товары новогородские,
Получал барыши великие,
Насыпал бочки-сороковки красна золота, чиста серебра,
Поезжал назад во Новгород,
Поезжал он по синю морю.

По формальным признакам текст предельно корректен. В Эстонии был форпост русского купечества, а в Литве уже правила Золотая Орда. Глава Орды Тохтамыш сидел конкретно в белорусском городе Лида, откуда и управлял Липецкими (литовскими) татарами, родственниками крымских татар и органичной частью татарской Орды.

Здесь имеет смысл напомнить о гипотезе, что римляне в Европе, янычары в Византии, мамлюки в Египте, деи в Тунисе и Алжире, скифы в Афинах и ордынцы на Руси выполняли идентичную роль военной касты, отвечающей за безопасность своих империй. При этом империи устроены не так, как мы сейчас думаем; это - торговые сети, с, безусловно, кастовым устройством, и в этих сетях дань всегда родственная, от младших родственников старшим, и платят эту дань городские чужаки фактическим хозяевам земли, на которой эти города стоят. Именно поэтому в Египте торговлей рулят купцы-копты и купцы-евреи, а храмы для местных богов строит преимущественно местная элита - на полученную дань строит.

Напомню, что это всего лишь гипотеза, но мне такой расклад представляется логичным.
***
Второй момент: Садко гостит в подводном городе. В примитивном мышлении таким городом могут управлять духи погибших горожан. Понятно, что все городские богатства так же остались под водой. Обогащение спустившегося под воду гостя (в киргизском эпосе тоже) происходит матрилинейно - через женитьбу на дочери правителя.
***
Оказалось, что Василиса Премудрая - дочь морского царя, убегающая на сушу с Иваном-царевичем.  Ситация вполне исторична: Софья Палеолог (имя означет мудрость), наследница затонувших земель Причерноморья выходит замуж за русского царя, в связи с чем русский царь и вступает в управление Причерноморьем.

Не только лишь Садко, и не в прибалтику

http://img.interesno.su/images/932017_01_15_014855.png
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003193373#?page=76
Если кратко: езжайте в каменную Москву, золоту Орду. Орда - с большой буквы, а золотая с маленькой.
chispa1707: (Default)
Часть найденного в древних слоях Новгорода серебра по химическому анализу идентична Перуанскому, а золота - Мексиканскому (см. 11:00 – 11:48)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: проблема в датировке слоев, то же самое - с подсолнечником в древнерусских селениях подмосковья и кокаином в жилах мумий из Судана.
chispa1707: (Default)
Феодальное общество небогато, и возможности князя невелики. Удержать отдаленное село в подчинении силой - задача не из простых а, скорее всего, неисполнимая. Есть место, где дань можно собирать без особых на то затрат - города и сезонные ярмарки. Все, что привезли селения для торга, - заведомый излишек, а с излишка брать долю не стыдно, никто с голоду не умрет.

Поэтому ревизские сказки и подушная подать - чрезвычайно поздние инструменты, скорее всего, стоявшие на переломе между феодализмом и буржуазным устройством.

Любопытно, что князь и торговцы на феодальном уровне - союзники. Если торговцы из местных городов уйдут, села не подвезут излишки для обмена, а князь так и не узнает, сколько с каждого села не стыдно взять. Торговля помогает становлению центральной власти. Я бы сказал, что здесь самое главное: наглядно видать, что части общества, на деле, СОТРУДНИЧАЮТ, а не дрючат друг друга. Упырская схема никогда не была ни эффективной, ни сколько-нибудь распространенной: если наверху появился упырь, общество сжигает в топке реквизиций и ответного саботажа все свободные ресурсы и поглощается более гуманными соседями.
chispa1707: (Default)
...слой лигнита между двумя осадочными слоями в Швейцарии имеет толщину 20 футов (около 6 метров).

ЛИГНИТ (от лат. lignum — дерево, древесина) — ископаемая, слабоуглефицированная древесина (главным образом хвойных растений) бурого цвета, сохранившая анатомическое строение растительных тканей и по внешнему виду сходная с неизменённой древесиной.

Новая работа нашего польского коллеги.

Оригинал на польском языке: https://kodluch.wordpress.com/2018/07/16/%e2%99%ab-off-topic-rocznik-odkryc-i-wynalazkow-czesc-3/

Гугл-перевод на русский язык: http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2018%2F07%2F16%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-rocznik-odkryc-i-wynalazkow-czesc-3%2F

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios