Oct. 6th, 2014

chispa1707: (Веселый)
Реконструкция широкими мазками.

До катастрофы 1790-1792 годов в Европе царила поздняя античность, но какие-то формы христианства уже были, возможно, еще без Христа. В Америку плавали, но недолго. Парики уже носили, но имена кораблей во Франции исключительно античные (факт), ни одного христианского еще нет, и это не Ренессанс, это и есть подлинный расклад: античность в парике Ренессанса.

Европа вдоль рек покрыта сетью средиземноморских факторий-храмов, большей частью еврейских, но есть и сирийские, греческие, много армянских; это элита, состоящая в тесных связях с местными правителями. Греки, евреи, магрибцы, алжирцы и латиняне (это не столько Италия, сколько Карфаген) в огромном фаворе, для всех они - весомые культурные ориентиры.

Промышленность античная, но хорошо развита. Много ручного труда. Разница в одежде вызвана не модой, а культурными этническими различиями: русский кафтан не то же, что испанский камзол или голландский костюм с воротником, а вот по технической сложности они идентичны. Много помпезности, ненужной роскоши, это высокоразвитая материальная культура.
Многабукф )
chispa1707: (Веселый)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radmirkilmatov в Как Екатрина Вторая могла продать Аляску.
Знание иностранных языков – это интересный взгляд на обычные вещи. Там, где историку нечего добавить, переводчик может обнаружить интересные параллели. Вот одна история на 400 лет...

История середины 16-го века. Принцесса оказалась в гареме сына Властителя мира. У нее рождается дочь. Ее муж стал великим полководцем, взял много городов (Астрахань, Казань...) Однако Августейший отец, хотя уже был стар и немощен, приревновал к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол. Эта один из эпизодов истории об Иване Грозном-Великом-Красивом.
Read more... )
chispa1707: (Веселый)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radmirkilmatov в Что могли означать "Варшава" (и "Польша") в 19-м веке??
Варшавское шоссе с 19-го века (и по сегодняшний день) идет из Москвы в южном направлении - на Харьков и Донецк. Для Москвы с пунктуальным отношением к названиям дорог - более чем странно.

Шоссе Варшавское

История современной Польши началась с (растянутой на сто лет) обиды на Россию и неоднозначной эпохи императрицы Екатерины. Три раздела Польши состоялись между Австрией, Россией и Пруссией (1772- 1994). При том, что основные театры войны в эти годы находятся в украинском направлении. А на территории современной Польши (в эти годы! и особенно в сравнении с соседями) не происходит решительно ничего. Как правило, после смены государственной власти упоминания имен побежденных противников - означает сравнение, сожаление или нежелательные коммуникации оппозиционеров. Потому при действующих институтах цензуры - упоминание имени побежденного государства было стерто.

А так как славное имя не может валяться без дела, историю Польской государственности "прикарманила" самая бестолковая часть распавшего наполеоновского войска. И "Польша" перенеслась туда, где и "полей" не особенно много.

Не первый грабеж в истории Украины. И не последний.
chispa1707: (Веселый)
Итак, произошла катастрофа, опустившая побережье по всему миру на 8-12 метров. Утонули прибрежные города-порты со всей торговой, культурной, политической и военной элитой. Ближайшие последствия:

Разом погибли флоты: греческие, финикийские, египетские, черкесские, ганзейские, голландские, испанские, британские, мавританские, карфагенские, алжирские.

Высшая власть переходит в руки "второго эшелона" в ближайших к морям городах, и эта власть иноэтнична и сухопутна.
- в Крыму греков заменили татары
- в Прибалтике ганзейцев заменили немцы, поляки и шведы
- в Византии греков заменили турки
- в Египте коптов заменили мамлюки
- в Алжире пришли к власти деи
- на Пиренеях мавров сменили испанцы и португальцы
- во Франции гугенотов (хотя неясно, кто они) сменили галлы
- в Италии карфагенцев и греков, видимо, сменили итальянцы
- в Греции приморских греков сменили местные сухопутные турки
- на Балканах приморских жителей (не могу идентифицировать) также сменили турки

Местами произошла децентрализация. Приморские народы объединяли Европу в одно целое, теперь появилась возможность раздела наследства погибших, в первую очередь, власти. Однако, все технологические и организационные знания остались у представителей старой власти.
Read more... )
chispa1707: (Веселый)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sandra_rimskaya в На Аляске обнаружили реликтовый диалект русского языка

На Аляске обнаружили реликтовый диалект русского языка

Четверг, 08 Августа 2013 г. 23:00 + в цитатник
Российские лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик совместно с их американским коллегой Уэйном Лиманом (Wayne Leman) обнаружили и описали реликтовый диалект русского в поселке Нинильчик на Аляске, основанном русскими колонистами в 19 веке.
Православная церковь в Нинильчике.
Диалект деревни Нинильчик обладает рядом особенностей. Средний род существительных в диалекте утрачен. Частично утрачен и женский род, например: "мой дочь пришел", "краснай смародина", "евонай мать весь ночь television караулил" ("его мать всю ночь смотрела телевизор"). Судя по исследованиям эта черта появилась здесь не в результате распада языка, а, видимо, была свойственна тому варианту русского, который использовался в XIX веке среди русских и креолов Аляски.
Read more... )

chispa1707: (Веселый)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nilsky_nikolay в Спасайся кто может!!!

(Источник: Граф Н. С. Толстой. Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии. - Москва, 1857)

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios