chispa1707: (Веселый)
[personal profile] chispa1707
МОЙ НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ: по легенде линия закрывала Украину от набегов с юга. Красная линия границы снизу подписана: "Russische und Turkische".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dukovit в Украинская линия обороны
Это просто так совпало, что именно сейчас увидет свет моя работа.   Вне зависимости от политики, вне зависимости от настроения.

Предназначение: Защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и от Османской империи.

Ответственный за постройку линии: Генерал-майор Де Бреньи.

Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.

Состав: 17(16) крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, фортпосты.

Протяженность: 268,5 вёрст = 285 км. (по моим данным около 300 км.)

Объекты: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: 20-30 вёрст (км).


Ukrainskaya_liniya.1745
Личный состав: 20 ландмилицейских полков — 16 конных, 4 пеших, получили свои названия от мест формирования:
Полки Конные: Рыльский, Путивльский, Курский, Севский, Белгородский, Брянский, Старооскольский, Валуйский, Новооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Орловский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский.
Полки Пешие: Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский.
Заселено: на 1743 год - 9 полков. Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Линия обороны которая проходила по границам Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Основные работы проделаны с 1731 по 1733 года, до 1742-43 года производилась её доработка. Строительством занимались казаки и селяне Малороссийских полков и Слободских полков, а так же однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набраных из однодворцев Белгородской губернии (до 1725г. это Белгородская, Севская и Орловская провинция Киевской губ.) и Воронежской губерний (состоянием на 1725г.). В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов. В 1742 году после продвижения границ Российской Империи далеко на юг, начала активно заселяться однодворцами. В 1764 году проведена реорганизация ландмилицейской службы, Украинская линия вошла в Екатерининскую провинцию новообразованной Новороссийской губернии, на територии линии — 23 однодворческих слобод — 13 тыс. человек. Линии придавали особенное значение в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, проводили ежегодный ремонт. После этой войны, а так же в связи с началом строительства Днепровской линии потеряла своё значение. В 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из всех однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепостя между собой.


   И вот, вопрос а в каком состоянии сейчас все эти сооружения?
Мне удалось по разным фотоснимкам разыскать на местности большую часть этих сооружений. Надо сказать что в целом сохранность высокая, по крайней мере пока. Нашлись мудрые люди, которые высадили деревья по углам некоторых редутов, где есть соседство например с полями.  Это позволило предотвратить распашку останцев.
Общий вид

1. Крепость Борисоглебская.
На текущий момент не просматривается ни на одном фотоснимке. Место предположительно установлено в соответствии со старыми картами, на которых она была обозначена.
Борисоглебская крепость - Bing
2.Крепость Ливенская
Известны координаты, но рельеф просматривается только на "зимней" карте. Пока лежит снег.
"Опорн. пунктъ на старой рус. южн. гр-цѣ; первонач-но б. построена въ 1593 г. на лѣв. бер. р. Сосны; ограда состояла изъ земл. вала, дл. 345 сж., съ острогомъ и 6 дерев. башнями. Въ 1736 г. кр-сть б. перестроена; новая земл. ограда — 5-уг-къ бастіоннаго начертанія при 2 равелинахъ. Крѣпость упразднена во 2-ой половинѣ XVIII в".(Военная энциклопедия. — 1911—1914)

Ливенцовская крепость - ArcGIS
3. Крепость Васильевская




30-е годы XVIII в
.
Расположена на правом высоком берегу Орели на запад от села Нехвороща на расстоянии 7 км от Ряжской крепости. Частично сохранены два бастиона крепости и остатки вала на юг от крепости. На месте крепости поле, подсолнечник
Васильевская крепость - arcGIS
4. Ряжская крепость








Расположена на правом берегу Орели, на северной окраине села Нехвороща. Частично сохранены четыре бастиона крепости и остатки вала на запад через шоссе на Полтаву. На месте крепости растет рапс


Ряжская крепость - BING

5.Федоровская (Дриевская) крепость




Федоровская крепость - arcGISРасположена в междуречье Берестовой, Орели и Орчика. При выборе места строительства рационально использованы водные преграды, что стратегически усиливало крепость. Первоначальное название крепости Крутоярская. Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, квадратная в плане, четырехбастионная. Не была сооружена в полный проектный профиль. Это явилось одной из причин плохой сохранности крепости, значительная часть которой к настоящему времени разрушилась Сохранились фрагменты двух бастионов высотой около 2 м. От Федоровской крепости вал и ров тянулись в сторону Козловской крепости (сохранился участок вала) и тринадцатой — Ряжской (следы вала)



6.Козловская (Крутояцкая) крепость
Козловская крепость - arcGIS




Расположена на правом берегу р. Берестовой. Первоначальное название Дриецкая (Новая). В 1738 г. переименована по названию Козловского конного полка, расположенного на участке Украинской линии от Белевской крепости до р. Орчик. Крепость сооружалась по типовому для Украинской линии проекту, земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Высота крепостного вала не превышала 3 м. К настоящему времени сохранились небольшие участки вала высотой около 2 м и неглубокие рвы. Козловская крепость соединялась валом и рвом с десятой на линии Белевской и двенадцатой — Федоровской крепостью

7.Белевская (Десятая) крепость
Белевская крепость -Яндекс








Расположена на правом высоком берегу р. Берестовой. Первоначальное название крепости Десятая (Пархомов Буерак), указывает на то, что ее сооружали последней на участке, которым окончился первый год строительства Украинской линии. В 1738 г. переименована по названию Белевского пехотного полка, размещенного на этой территории. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным в сторону р. Берестовой. Памятник средней сохранности: повреждены два северных бастиона и вал, частично сохранился ров, окружавший крепость. Оборонительный вал линии примыкал к двум вершинам бастионов. От Белевской крепости вал и ров тянулись в сторону девятой на линии крепости Ивановской и одиннадцатой — Козловской (сохранился участок вала). Под защитой Белевской крепости постепенно возникало поселение, превратившееся в значительный для того времени административный центр.

8.Ивановская крепость
Ивановская крепость - arcGISРасположена на возвышенности, в междуречье Берестовой и Берестовеньки. При выборе места строительства рационально использованы речные преграды, что стратегически усилило крепость. Крепость заложена первой среди укреплений Украинской линии. Находится на центральном участке линии между Орловской и Белевской крепостями, с которыми соединялась валом и рвом. На юго-востоке от крепости сохранился участок этого вала, а с северо-запада — его следы. Крепость земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, западная и южная — усилены равелинами, направленными в сторону рек Берестовой и Берестовеньки. Высота крепостного вала около 10 м. Крепость была окружена сухим рвом, первоначальная глубина которого составляла более 4 м. Площадь крепостного двора около 1,5 га. В центральной части двора сохранились остатки колодца, по западинам прослеживается также местонахождение строений.

9.Орловская (Восьмая) крепость
Орловская крепость - arcGIS



Расположена на правом берегу р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Девятая. В 1738 г. переименована по названию Орловского конного полка, размещенного на территории между крепостями Параскевской и Орловской. Земляная, прямоугольная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1 га. С напольной северо-западной стороны расположен въезд в крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Берестовой. Крепость была окружена сухим рвом, участки которого сохранились до наших дней. С седьмой на линии Параскевской крепостью и девятой — Ивановской соединялась валом и рвом.

10.Параскевская крепость
Параскевская крепость - arcGIS



С южной и юго-восточной стороны пересеченная местность и пойма р. Берестовой. Одна из крепостей Украинской линии. Земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. В юго-восточной куртине расположен въезд, юго-западная — усилена равелином, направленным в сторону пологого склона и р Берестовой. При строительстве валы крепости имели высоту более 4 м, сухой ров, окружавший крепость, свыше 2 м (со временем эти размеры уменьшились).Валы и ров со стороны шестой на линии Ефре-мовской и восьмой — Орловской крепостей подведены к южной части Параскевской крепости. Угол, образуемый ими, усиливал позиционные преимущества ее местонахождения. Сохранился участок этого вала, расположенный около с. Мелиховка.

11.Ефремовская (Трончатая) крепость
Ефремовска крепость - arcGIS



Расположена у истока р. Орель. Первоначальное название Троицкая (Трончатская, Трончатский Буерак). В 1738 г. переименована по названию Ефремовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, че-тырехбастионная, въезд — в северо-западной куртине. Площадь крепостного двора более 1,5 га, в центре — след колодца. Укрепление имеет значительные повреждения. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1040 м. Крепость окружена широким рвом, со временем превратившимся в неглубокий. Юго-восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Орели. Сохранился вал, которым Ефремовская крепость была соединена с пятой по линии Алексеевской и седьмой — Параскевской крепостями.

12.Алексеевсская (Берецкая) крепость
Алексеевская крепость-ArcGIS



Расположена на ровной, открытой местности, с восточной стороны — исток р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Берецкая (Беретская), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастиониая. Высота валов крепости более 5 м. Площадь крепостного двора более 1,5 га. К северо-западной куртине, в которой расположен въезд, подведена по насыпи грунтовая дорога протяженностью около 100 м. Восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1030 м. Алексеевская крепость была соединена валом с сухим рвом с четвертой на линии Михайловской и шестой — Ефремовской крепостями. Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети XVIII в.

13.Михайловская (Кисельная) крепость.
Михайловская крепость - arcGIS



Расположена в междуречье Береки и ее притока. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Кисельная (Кисель, Кизель), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1,2 га. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная — усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепостного вала по внешней стороне основания составляет более 980 м. С третьей на линии Слободской и пятой — Алексеевской крепостями была соединена валом и рвом.

14.Слободская (Лозовская) крепость
Слоболская крепость - arcGIS



Расположена на левом берегу р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Лозовая. В 1738 г. переименована по названию Слободского пехотного полка, размещенного на участке линии от Лозовой до Алексеевской крепости. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. При строительстве валы крепости имели высоту около 6 м. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Сохранился сухой широкий ров, окружавший крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Береке. Слободская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской и четвертой — Михайловской крепостями.

15.Тамбовская (Бузовая) крепость
Тамбовская крепость -arcGIS



Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Бузовая (Бусовая). В 1 738 г. переименована по названию Тамбовского конного полка, размещенного на этом участке линии. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Юго-западная и юго-восточная куртины усилены равелинами, направленными в сторону р. Береки, в северо-восточной — расположен въезд в крепость шириной 10 м. Ширина гребня крепостного вала составляет в настоящее время около 2 м, основания — около 20 м. Протяженность крепости (по гребню вала) около 800 м. Тамбовская крепость соединялась валом и рвом с первой на линии Петровской крепостью и третьей — Слободской.

16.Петровская крепость
Петровская крепость - arcGIS



(с.Петровское, ул. Крепостная). Расположена в междуречье Береки и Северского Донца. Входит в систему укреплений Украинской линии, построенной в 1731 —1742 гг. для обороны южных границ Русского государства. Украинская линия состояла из 16 крепостей, реданного земляного вала и сухого рва, усиленных палисадом, редутами, реданами, блокгаузами, форпостами. Крепости возводились без внутренней планировки. На территории каждой из них размещались пороховой погреб, цейхгауз, казармы, колодец и другие строения. Сооружение осуществлялось по утвержденному плану и проектам, разработанным Военной коллегией. Однако в полном объеме строительство укреплений выполнено не было. В соответствии с инструкцией линия возводилась между Днепром и Северским Донцом по берегам рек Орели, Берестовой, Береки, на территории, расположенной севернее установленной в 1713 г. границы с Турцией. План строительства корректировался на местности с учетом использования природных рубежей. Работы проводились под руководством киевского генерал-губернатора, члена Военной коллегии А. И. Тараканова и генерал-майора фортификации Г. М. Де Бриньи (Дебринея). В 1731 г. было начато строительство 10 крепостей и вала (восточный фланг и центральная часть линии). В последующие годы проводилось усовершенствование укреплений этого участка. Особенно интенсивно проводилось сооружение линии в период русско-турецкой войны 1735— 1739 гг. В эти же годы сооружались укрепления западного фланга. Стратегическое значение линии было утрачено, когда границы России отодвинулись далеко на юг, вследствие чего линия в 1784 г. была упразднена. Укрепления линии являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII в. и представляют значительный историко-архитектурный интерес. До наших дней сохранилось основное количество укреплений Украинской линии, большая часть которых расположена на территории Харьковской области. Первой на восточном фланге линии расположена Донецкая крепость, которая в 1738 г. была переименована. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. Площадь крепостного двора более 1,4 га. Протяженность крепости по гребню вала составляет около 880 м. Высота крепостного вала 3,5 м. В центре крепостного двора — след колодца. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным к р. Северский Донец. Крепость . окружена сухим рвом, размеры которого к настоящему времени значительно изменились. Петровская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской крепостью.

17.Донецкая (св. Петра) крепость
кажется, не сохранилась. Из-за застройки домами.

Линия обороны ???

Date: 2014-11-08 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bskamalov.livejournal.com
Граница как бы в 100 с лишним км. от ЛИНИИ ОБОРОНЫ.

Граница каким то чудом проходит именно по ... ВОДОРАЗДЕЛУ.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ в 100 и более км. от ГРАНИЦЫ совершенно случайно соединяет две транспортные артерии ВОЛГУ/ДОН и ДНЕПР.

Смотрим на "крепости":
- расстояние между ними совершенно случайно 20-30 верст или один дневной переход,
- стоят "крепости" вдоль РЕК и ВОЛОКА,
- площадь "крепости" в среднем 1-1.5 га или рассчитаны не более чем одну роту и 3-4 пушки,
- все "крепости" стоят на северных берегах рек,
- дальность стрельбы пушек до середины 19 века 300-500 метров.
- не слышно про КОНЮШНИ ...

Это не "линия Мажино - Маннергейма" , а обычный ТРАНСПОРТНЫЙ ПУТЬ с "караван-сараями" с одной транспортной артерии на другую.

carry (англ.) - перевозить
line (англ.) - линия

Скорее всего из 19 века, когда "наши" Ольденбурги рвались на юга.

Re: Линия обороны ???

Date: 2014-11-08 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Согласен.
А как трактовать надпись, версии есть?

Re: Линия обороны ???

Date: 2014-11-09 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] bskamalov.livejournal.com
Так ведь написал ...
Ну сами смотрите :

уКРаинише = carry (англ.) - перевозить
ЛиНия = line (англ.) - линия

Или все должны о своих планах переброски войск и т.д. и т.п. с одной дороги на другую называть своими именами ?

Мы тут границу бережем в 100 км. от границы от кучки аборигенов на баранах.

А то что территория площадью 100 км. х 500 км. не прикрыта никем и ничем ерунда, пущай подавятся.

В Гейопе на такой территории спокойно ошиваются Дания, Голландия, Люксембург и добрая половина Германии вместе взятые.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios