chispa1707: (Веселый)
[personal profile] chispa1707
(версия)
Лоток золотоискателя в присутствии воды отделяет тяжелое (золото) от легкого (порода). Похоже, ту же роль играет атмосфера Земли, когда попадает в кометный хвост.
Кометный хвост чрезвычайно разряжен, однако и скорости у него космические, а значит, при попадании в это облако Земля хапнет всякого мусора очень и очень много.
Однако мусор этот разнородный: там есть и легчайшая пыль, и масса песчинок, и довольно массивные объекты. Массивные сгорают в качестве метеоритов или шмякаются, образуя кратеры. А вот как ведут себя относительно мелкие частицы?

Полагаю, мелкие частицы кометного хвоста подчиняются движению атмосферы. Следуя за холодными стратосферными течениями резко сдвигаются вниз в районе 30-х широт, а затем перемещаются в две стороны: к экватору и в сторону полюсов.

Карта пассатов

Как результат, относительно тяжелый песок довольно быстро оседает на землю, образуя величайшие пустыни мира, находящиеся аккурат на 30-х широтах. Я выделил и широты, и основные пустыни красным.

Карта мира

Моя версия: ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ песок планеты - кометного происхождения. Аргумент: расположение основных залежей песка именно на 30-х широтах. В природе Земли нет механизмов, способных ни создать, ни рассортировать такие массы идентичного по фракции песка, а в космосе и в атмосфере - есть. Атмосфера и есть лоток (сито) рассевающее песок точно по фракциям. Убежден: точно на линии падения пассата фракция песка крупнее, а северее и южнее - мельче. Наверняка, если взять пробы с океанического дна, то именно на этих широтах песок будет найден и в океанах - и тоже деленным на фракции. Именно этот песок и убил североафриканскую цивилизацию.

Гоби

Та алюмосиликатная пыль, что улетела севернее и южнее, стала красной глиной, например, двухметровым слоем покрывающей культурные слои в районе Старой Руссы. И именно эта глина, а вовсе не извержения вулканов, и стала причиной зафиксированных летописцами затемнений и вулканических зим.

Date: 2014-11-05 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] axsmyth.livejournal.com
Основа для сепарации фракций песка не атмосфера, а гравитация.
Возьмите стакан, насыпьте туда разнофракционного перемешанного песка и потрясите немного. Мелкий песок начнёт концентрироваться на дне, а крупный - всплывать.
Воздух и вода - вместе клёвая еда лучший абразив. Влага из воздуха, оседая внутри микротрещин, замерзая, увеличивается в объёме, взламывая что гранит, что базальт. Поверхность камня начинает течь песком. По человеческим меркам этот процесс длительный, но уже по историческим меркам - достаточно быстрый. Если слой песка или почвы начинает покрывать камень, то эрозия даже усиливается. Поскольку почва удерживает ещё больше воды. И только если увеличивающийся слой грунта начинает играть роль шубы, не позволяя воде замерзать-таять, только тогда эрозия камня приостанавливается или прекращается.
Самой острой частью водно-воздушного лезвия является расширение воды при замерзании на 10%. Это и есть та мощь, что рвёт трубы и камни. Ну а дальше гравитация начинает сепарацию фракций.

И да, тридцатые широты - как раз те, где чаще всего чередуются замораживания с размораживаниями. Зона наибольшей эффективности водно-воздушного абразива.
Edited Date: 2014-11-05 10:31 pm (UTC)

Date: 2014-11-06 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Надо смотреть химический состав песка. Обычно выживает только SiO2.

А при разрушении гор и камней должен получать микс - которого нигде нет.

Песок под микроскопом

Date: 2014-11-07 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gipnomanul.livejournal.com
Точняк куски метиоритов и инопланетян;)
Image
Речь о всех триллионах тонн песка?

Re: Песок под микроскопом

Date: 2014-11-07 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Я склонен приписывать метеоритную природу тем массивам песка, что расположены в районе 30-й параллели.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios