chispa1707: (Веселый)
[personal profile] chispa1707
Оскар Йегер (или Егер)
Всемирная история в 4-х томах

Франция, 1789 год

Третье сословие
Как некогда, в дни соборов, когда задались слишком высокой целью преобразования всего строя Церкви, так и теперь мечтали о перерождении государства (regeneration du royaume), и требовали установления новой конституции, то есть писанных, основных законов и государственных прав. Как во времена реформации в XV столетии первым вопросом было голосование, поголовное или понародное, так и теперь задавали себе вопрос: поголовно или посословно; составить ли одно общее собрание или три раздельных по сословиям; с кем будет подавляющее большинство третьего сословия, с меньшинством ли двух других сословий; или большинство дворянства и духовенства будет против меньшинства своего сословия; или против третьего сословия. Это был решающий пункт; не нужно было 272 адвокатов, которых насчитывали среди третьего сословия, чтобы понять, что оценка и мерило силы сосредоточены в этом пункте; что с этого надо было начать и в этом проявить свое могущество. Между тем правительство сделало невозможным правильное решение этого вопроса; не высказываясь явно, оно разрешило третьему сословию двойное число депутатов; оно предоставило фактам решить вопрос, что равносильно было побуждению передовой партии к революционному движению.

ВЫВОД: людей в теме намеренно разбавили дилетантами

Депутаты третьего сословия проявили при этом ясный политический взгляд: если они будут побеждены, то все остальное бессмысленно; напротив, при победе, они делались распорядителями и хозяевами всего. Они стали выжидать. Проходил день за днем, слышались предложения посредничества; собирались на совещания, где дворянство проявляло мало уступчивости, и все старания правительства привести к соглашению остались без успеха. Это дало повод или предлог третьему сословию действовать энергично, по своему собственному разумению; решили больше не тянуть выполнение своей задачи, так как прошло около шести недель в бесплодных колебаниях. Сделав еще одно последнее предложение двум первым сословиям соединиться с ними, они составили собрание, и 17 июня по предложению Сиэйса приняли знаменательное и многозначительное название: assemblee Rationale, национального собрания. Тщетно предлагал Мирабо более верное, более определенное и правдивое, а потому и не столь опасное название: «представители французского народа»

ВЫВОД: уравнивание представителей сословий в правах при одновременном объединении в одно предопределило ВСЕ последующие решения: большинство было за третьим сословием, то есть, за людьми, никогда не принимавшими решений такого уровня

И ВОТ, СОБСТВЕННО, ТО, РАДИ ЧЕГО ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ
Вскоре собрание приняло второе решение для успокоения и привлечения к себе кредиторов государства. Решили, что хотя налоги и повышены без согласия народа, но должны быть утверждены, и государственный долг находится под покровительством французской лояльности. Эта смелая выходка имела следующее последствие: в то время как духовенство, при проверке полномочий 19 числа, имело 149 против 115 голосов, двор и дворянство соединились и убеждали короля личным вступлением в seance royale овладеть руководством страны. Королева и принцы умоляли его поступить так; даже Неккер почти соглашался. По королевскому указу, заседания собрания были по этим причинам отсрочены до 22-го, и король поехал на охоту. При дворе радовались тому, что вскоре заткнут рот болтунам и демагогам.

ВЫВОД: дворяне прекрасно поняли, в чем фишка, потому и сопротивлялись. До этого дня государственные долги висели на королевской семье, поскольку она и являлась субъектом власти над страной. Теперь долги, сделанные другими людьми и для другой цели, оптом легли на всех.
Понятно, что король остался доволен, - причем, настолько, что бросил все и поехал оттянуться на охоте.
Почему королева и принцы умоляли его не делать этого? А потому что отказ от ответственности по долгам это утрата рычагов: кто платит, тот и рулит.

Если я правильно понимаю, конечно.

Date: 2014-10-23 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] sergiusjs.livejournal.com
Всё верно. Отказавшись от принципа "государство это я", король стал субъектом права, но не власти.

Date: 2014-10-23 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Спасибо за поддержку.

Date: 2014-10-23 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] evgenuss.livejournal.com
А для чего делались долги, на чем пилили деньги-

Из книги "Переписка досточтимого Джона Синклера" (1842), стр. 242
Разный дуб в судостроении служит разное время.

Американский дуб - 10 лет
Русский казанский дуб - 10 лет
Французский дуб - 15 лет
Польский дуб - 15 лет
Немецкий дуб - 15 лет
Датский дуб - 20 лет
Шведский дуб - 20 лет
Английское дуб - 25 лет
Самый лучший английский дуб - 40-50 лет.

И далее очень интересные данные, из-за отсутствия которых в свое время было сломано столько копий:
Итак, согласно докладу комиссаров лесного хозяйства Англии и колоний, опубликованных в 1792 году средняя продолжительность жизни кораблей, построенных для Роял Неви с 1760 по 1788 год составила 11 лет и 9 месяцев.
В 1830-х она повысилась до 13 лет.
При этом, корабли, построенные из колониальной древесины имели срок жизни 3 года 6 месяцев. Из балтийской - 8 лет 3 месяца. Из английской - 10 лет 4 месяца.
В среднем, авторы Доклада полагали, что французский корабль служит примерно 15 лет вместе с тимберовками. Английский - 25 лет вместе с тимберовками.
Утянул с вифа.
Как только научились делать большие парусные корабли- сразу пошли госрасходы. Расходы национализируй, доходы приватизируй.
Ну и вся история парусного флота идет на дно кстати.

Date: 2014-10-23 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Какая красота!
Огроменное спасибо!

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios