chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
КРЕСТЬЯНЕ И ПРОЛЕТАРИИ
С 1848 по 1917 примерно год пролетарии и крестьяне Европы были сильно не одно и то же. Платящий за землю крестьянин пока еще оставался для работодателя (барина) активом, а вот пролетарий - уже нет. Маркс и революционеры попали как раз на этот перелом, но сути дела так и не поняли. Побудить крестьянина к мятежу все равно что сегодня выгнать на сомнительный митинг обремененного ипотекой горожанина, - если его загребут в обезьянник, премия на работе накроется, и очередной платеж встанет под вопрос. Завершение платежей за землю (между 1907 и 1925 годами, в основном) освободило крестьян от обязательств, которые для банка есть актив, и крестьяне стали статьей затрат для каждого, кто с ними имел дело.
***
УТОЧНЕНИЕ
Если быть точным, то активом был не выкупающий землю крестьянин (лично уже свободный), а его обязательство выкупать и далее. Сейчас с ипотекой то же самое: человек для всех - статья затрат, но вот его обязательства для всех - актив.
МАЛЬТУЗИАНСТВО
Есть непроверямая информация. Когда Гитлера спросили: "Фюрер, почему вы не сдадите Берлин?" он ответил: "Если я не убью еще хотя бы миллион немцев, Сталин мне этого не простит".
Вплоть до химизации, а затем и биохимизации сельского хозяйства прокорм человечества представлялся крупной проблемой. Самой крупной, пожалуй. Обе Мировые войны более всего похожи на запланированное уничтожение лишнего населения. Та дрянь, что мы сейчас едим - с диабетом и онкологией в итоге - единственное найденное на сегодня решение этой проблемы.
***
ПРЕНАСЕЛЕЛЕНИЕ
Впервые по-крупному проблему перенаселения Европы решили после 1848 года - массовой эмиграцией в Америку и Россию. Россия решала эту же проблему поощрением выезда в Сибирь. Часть крестьян поглотили города. Урожайность подняли стальными орудиями труда вследствие промышленного бума и селекционной работой во второй половине XIX века. К 1920-м годам подоспели химические удобрения. К 1930-м появились трактора. К 1940-м уже всерьез задумались над биотехнологиями, и к 1950-м начались первые опыты использования гормонов и разного рода биостимуляторов. В 1966 году научились расщеплять кукурузный крахмал гидролизом. Примерно тогда же были созданы первые промышленные аминокислоты, дающие прирост биомассы скота, птицы и рыбы. В 1970-е СССР пережил обвальные эпидемии эндокринных заболеваний, в школах начили массово проверять щитовидную железу, начался рост сахарного диабета, так же массово начали умирать от рака, но острота проблемы была снята. К 1980-м годам рождаемость пошла на спад, и проблемы развития приняли иной характер.
***
РЕЗЮМЕ
И основное, что объединяет абсолютно все потуги решить проблему лишних людей, это - путь к удешевлению их содержания. Это ожидаемый индустриальный путь, в котором человек не актив, а статья затрат. При феодализме эта проблема решалась бы войной за ресурсы на уничтожение, так что онкология в итоге это еще не самое худшее.
***
ЭКСПЕРИМЕНТ С СССР
Похоже, что эксперимент с СССР был шире, чем я думал. Основной ценностью был объявлен советский человек-созидатель. То есть, человек как бы - актив. Лично я уверен, что СССР заплатил за этот статус невообразимо дорого - валютным товаром. Мои взгляды ненаучны, но кредитный цикл явно указывает на то, что СССР находился под внешним патронажем и выплачивал полученные ссуды все годы своего существования. Однако эксперимент был, и базовые результаты были более чем приемлемы. Убери платежи, убери военные расходы, и наступил бы коммунизм. Не идеальный, как в книжках, но коммунизм - с бесплатными квартирами и машинами и беспроцентными ссудами.
***
Важно, что выведенное предыдущим постом правило не нарушено: государство рассматривало человека, как свою собственность, и именно потому в него инвестировала - в образование и медобслуживание, как минимум. Уверен, что такое возможно только в закрытом обществе: убери границы с Западом, и соотношение "цена / качество" мигом стало бы работать против СССР, и все инвестиции в человека сдулись бы. Не потому что Союз был плох, а потому что в мире вовсю набирал курс на понижение такой статьи затрат как человек. С этим конкурировать невозможно.
***
ПАРАДОКС
В начале 1930-х годов Сталин как-то сказал, что в принципе мы уже можем сократить рабочий день вдвое, то есть, до 4 часов. Нечто подобное заявлялось и на Западе. Как я понимаю, это было сказано еще до принятия решения о запуске Второй Мировой войны. Затем ориентиры поменялись. И вот это важный момент: с одной стороны населению планеты катастрофически не хватает еды, а с другой - уже можно сокращать рабочий день.
***
(продолжение следует - но завтра)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios