chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Источник: История Франции в раннее Средневековье, 2019. Авторы: Лависс Эрнест, Гревс Иван Михайлович, Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна, Блок Густав, Байе Шарль, Кленклоз Артюр, Пфистер Кристиан - под редакцией И. М. Гревса. 2019.
.
.
Исхожу из того, что основные статьи, имеющие отношение к античности, Вами прочитаны:
.
Матриархат: от Ватикана до Мекки. https://scan1707.blogspot.com/2019/07/blog-post_4.html
Античное рабство. https://scan1707.blogspot.com/2019/05/5.html
О списании долгов в древности. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/blog-post_29.html
Великое переселение народов. https://scan1707.blogspot.com/2019/10/blog-post_17.html
.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Вначале идет цитата. Сокращение обозначено многоточием.
М.К. означает «мой комментарий». Идет сразу после цитаты.
.
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД ВО ФРАНЦИИ ДО РИМА
Отеческая власть покоилась, как заметили сами завоеватели, на тех же принципах, что и в Риме. Отец обладал над детьми правом жизни и смерти. Он держал сыновей вдали от себя, пока они были малы, и позволял им общаться с ним публично только тогда, когда они получали право носить оружие.
.
М.К. Для мужчины убить ребенка жены означало мгновенную вендетту со стороны ее рода. Но в отношении детей мужского пола авторы не солгали. Сыновья перед получением оружия переживали обрядовую символическую смерть, выходили из своего рода и поступали в мужское братство, к которому принадлежал и их отец. Эта практика жива в примитивных племенах и сейчас.
.
ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
Подчинение женщины было полное. Отец семьи имел над ней те же права, что над детьми. Когда умирал важный человек, семейный трибунал, при малейшем подозрении в виновности, подвергал пытке жен покойного. Навряд ли женщины могли входить в друидическое жречество. «Девы острова Сены», «вакханки намнетов», по-видимому, представляют чистую выдумку греков.
.
М.К. Политически мотивированная ложь академиков 19 века.
.
МЕСТНЫЕ ЦИВИТАС
Civitas — государство, народец, обладала центральным правительством, но не составляла вполне однородного и сплоченного целого… племена… не отрешились вполне от своей племенной индивидуальности.
.
М.К. Ошибка, опечатка или неверный перевод. Civitas переводится как города, хотя подразумевается государство. Ошибка системная: история городов (функционально гостевых торговых факторий) повсеместно выдается за историю территориальных государств. По умолчанию предполагается, что село (племена) уже подчинено городу, хотя этот этап наступит лишь после разорения земельной аристократии.
.
…(римские) провинции были искусственными единицами, по сравнению с civitates. Эти последние были поистине живыми образованиями, глубоко коренившимися в прошлом. Неудивительно, что они удержались при франкских королях, как и при римских императорах, в качестве административных округов, тогда как провинции, в качестве политических единиц, исчезают почти везде
.
М.К. civitates – аборигенные государства в сфере коммерческого влияния Римской империи. Де-факто признается фиктивный характер римских провинций.
.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДВА ВОЖДЯ
… каждая civitas в случае войны, независимо от обыкновенного магистрата, избирала полководца на вече… факт разграничения военной и гражданской власти подтверждается…
.
М.К. Выдвину гипотезу. Гражданский вождь это муж королевы, действующий от ее имени. Если он выйдет на войну от ее имени, то после первой же пролитой крови включится закон вендетты. Требуется военный вождь, не связанный обязательствами с женской половиной civitas. Поскольку мужчины вне рода их жен, вендетта по итогам войны не включается. Вождь-победитель входит в деревню не как каратель, а как потенциальный новый муж королевы.
.
Войско (галлов) делилось по областям или по вождям патронатных союзов (т. е. уже по феодальному принципу).
.
М.К. Так и должно быть: античность не имеет существенных отличий от феодализма.
.
НАЛОГИ В ГАЛЛИИ
У галлов практиковался прямой налог (tributum), главная тяжесть которого падала на простонародную массу. Взимались и косвенные, которые Цезарь называет portoria и vectigalia. Portoria — дорожная, таможенная пошлина. Венеты собирали ее с судов, вступавших в их гавани, альпийские племена — с купцов, проходивших через их горы. Vectigal означало вообще косвенный налог, а частные — налог за эксплуатацию общественных земель. Все эти налоги, как и в Риме, отдавались на откуп
.
М.К. Прямой налог налогом не являлся, это дары младших парантел старшим. Таможенная пошлина собиралась с иноземных купцов за право прохода по племенной земле. Этим же является налог «за эксплуатацию общественных земель», то есть, за право купца поставить палатку и разложить товары для обмена. Точность термина «откуп» под вопросом: если откуп взяла вся парантела, то такое возможно, но тогда это не откуп, а разновидность дополнительных даров старшей парантеле.
.
КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ
Верцингеторикс был также, подобно Думнориксу, искателем королевской власти. Изгнанный из города сенатом, он прошел деревни; во главе вновь образованного отряда он вернулся, изгнал своих противников и провозгласил себя королем.
.
М.К. Обратите внимание, Верцингеторикс изгнан ИЗ ГОРОДА. Это означает, что он – горожанин, то есть, для местных крестьян – чужак. Еще раз подтверждается тезис, что король (как и князь) – титул торговый, а не земельно-аристократический. И деревни он, скорее всего, прошел не местные, а свои, на родине. Это же указывает на то, что Рим пришел не на пустое место и, скорее всего, не завоевал Галлию, а переподчинил по итогам посткатастрофического дефолта и взаимозачета меж торговыми сетями Европы.
.
ПЕРЕД ВТОРЖЕНИЕМ РИМА
Спор между аристократией и демократией занял все галльские civitates, поглотил их внимание и силы, когда появление на сцене Цезаря поставило перед каждой из них вопрос об их независимости. Симпатии аристократии были на стороне Рима.
.
М.К. Спор в такой ситуации означает финансовый конфликт, и переход под патронаж Рима уже предопределен. Никакой войны; это экономическое поглощение.
.
КЛИЕНТЕЛА В ПЛЕМЕНАХ
Галлы выработали некоторые федеративные учреждения, но их соединения были обыкновенно частичны, всегда непрочны и часто навязывались насильно.
Они основывались не на равенстве сторон, а на принципе клиентелы, перенесенном на международные отношения. Степень зависимости клиентов — государств была различна. В одних она доходила до полного подчинения. В таком подчинении находился, например, ряд племен по отношению к арвернам.
.
М.К. Речь определенно об отношениях торговых племен, работающих в Галлии, - клиентелы здесь абсолютно уместны. Крестьяне-галлы здесь отражены быть не могут, поскольку у крестьян и купцов радикально разные основные фонды, и подобных отношений (и конфликтов) меж ними возникнуть не может. Академическая наука 19-20 веков трактует античные события таким образом, чтобы обосновать традиционность подчинения села городу, а крестьян – центральной власти, включая и занятым выкупной операцией центральным ипотечным банкам.
.
.
КТО ЕСТЬ КТО
Ронский бассейн был захвачен кельтами, как и Эллинский полуостров. Новая опасность вставала для массалиотов. На севере их теснили кельты, на юге им угрожал могущественный рост карфагенской державы. Их колонии в Испании падали одна за другой под ударами Гамилькара и Гасдрубала (236—220). Чтобы справиться с этими затруднениями, нужна была поддержка Рима.
.
М.К. Если речь об этнических купеческих корпорациях, то все нормально. Но если подразумевать под кельтами, массалиотами и карфагенцами аборигенное на 95 % крестьянское население, то требуется создать в прошлом серию государств образца второй половины 19 века – с централизованными прямыми и косвенными налогами, фискальным аппаратом, госбюджетом... Этим путем историки и двинулись. Да, эту схему можно принять, если перенести Рим в 19 век, но тогда Франция 19 века состоит из разного рода кельтов и массалиотов – с друидами и человеческими жертвоприношениями.
.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РИМА
Римские поселения были довольно редки в Галлии. Эллинизм господствовал по-прежнему на побережье, и только в одном уголке западного берега, в Нарбонне, приютилась латинская культура. Налагая свою власть, Рим… давал себя знать только режимом гнета и террора…
.
М.К. А была ли эта сокрушительная победа Рима? КЕМ осуществлялся режим гнета и террора?
.
ЧТО ЕСТЬ РИМ?
Едва присоединялась новая провинция, весь мир капиталистов в Риме приходил в движение, на страну спускалась целая туча спекулянтов: одни откупали общественные работы, поставки, налоги, другие — эксплуатацию конфискованных земель, полей и пастбищ; все, наконец, пускались в ростовщичество, которое запрещалось в Италии, но разрешалось в провинции, где именно поэтому можно было особенно выгодно отдавать в ссуду даже крупные суммы, взятые в Риме взаймы.
.
М.К. Однозначно речь о городах. Рим здесь представлен не как государство и не как военная сила, а как финансовая структура с неограниченным доступом к драгметаллам. Такое возможно, если Рим стоял между серебряными рудниками Словакии и золотыми рудниками Трансильвании. "Режим гнета и террора" в такой ситуации излишен.
.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios