О музыкальных инструментах
Aug. 8th, 2021 08:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Получил письмо. Выкладываю как есть, разрешение автор дал.
Здравствуйте,
Решил-таки ещё раз написать вам (читаю постоянно). Так как я долго (с 84 года) играю на классической гитарке, меня всегда интересовала история сего славного инструмента. Только выводы: предшественники современной гитары — виуэла, барочная и ренессансная гитары ("Искусство игры на гитаре" Ренессанс и Барокко).
Инструменты крайне похожи — сдвоенные струны, вытянутый корпус, но разный строй и ноты видимо разные(существует большая подборка нот, огромный непонятки с сохранившимися инструментами и т.д. не важно). Важно вот что — все эти инструменты сделаны только под жильные струны. Они никак не удержат давление стальных. Но мы же всегда стремимся играть громче, звонче, достаточно посмотреть на изобретение (к счастью на наших глазах электрических инструментов). Почему, если тогда (в 1700 каком-то году) существовали клавесин, рояль и прочая хрень ЗАВЕДОМО со стальными струнами, почему их не поставили на гитары за триста лет? Этого вообще не может быть, потому что это нереал. Теперь дальше. Есть литература по технологии изготовления и качеству жильных струн. Не важно когда она сделана/написана, но она есть. Выпуск жильных струн продолжался (уже для современных гитар) фактически до первой трети 20-века.
Также обратите внимание — на этих старых гитарах лады выполнены из также жил. Там есть костяные лады примыкающие к корпусу, но основа — жилы. И вот непонятно,то ли они делали это из-за постоянной смены строя (так как унифицированного строя Equal тогда не было) или техники такой не было — вставитьжелезный/бронзовый/стальной прут в гриф.
Википедия говорит, что компания C. F. Martin & Compan выпустила стальные струны для гитары только в 20 веке. Причём сама компания основана типа в 1833 и 70 лет допереть не могла о выйгрыше по звуку (вообще про специфика звука это сложный вопрос, решите для себя послушав классический дредноут (тип акустической гитары) на прекрасном кантри и, к примеру, вот эту вийолу https://www.youtube.com/watch?v=IlNUpgptomQ&list=PLFEC94DE66438C5A6&ab_channel=NewYorkGuitarFestival Смит великий мастер).
Существует также вопрос относительно опорной частоты. По официальным данным в барокко она была 415 герц на А первой октавы. Потом вы сможете прочитать,там обычная жесть.Интересно,что согласно официальной науке, философская частота, опирающаяся на резонанс Шумана была предложена видимо задолго до рождения самого Шумана. Но это так, лирика.
Месседж-))) таков — если стальная жилка для клавесина/рояля/прочей перкуссионной хрени на железках была изобретена в 16-17 веке, через 10 лет какой-нибудь умник изобрёл бы акустическую гитару на стали. Шоб все деуки на него посыпались, как виноград на лису. По-другому никак. Мало того. Сразу появились бы какие-нибудь монструазные архлютни и теобро на железе, кстати кто выпускал для гуслей, каннелей, кантеле, куанунов (забавно кстати,что арабское пианино читается почти как Канон, японская вариация Гуаньинь, а также интересно соответсвие русскому слову канон-))) гуженгов и т.д струны? Они были шёлковые? Они были жильные? Но по шёлковым и жильным взяд ли палочками можно играть (как на этом https://www.youtube.com/watch?v=aKJvbTEnp0I&ab_channel=vocalworld). К тому же они изнашиваются очень быстро, ногтями играть невозможно. Уже был металл? Но тогда почему не было железнострунных гитар? Или были? Тогда где ноты?-))) Кто делал железо тонкое для всех этих народных инструментов,которым тысячи лет?
Сознательно не затрагиваю лютни, уды и мандолины всякие, там отдельная тема.
В общем какая-то хрень всё это. Оказией отправляю вам листочек из Дерптского вестника. Был у нас на аукционе,купить не сподобился, а скрин не поленился, сделал. Теперь знаем, когда в США 8-часовой рабочий день приняли.
И последнее. Несмотря на то, что я очень долго уже думаю об этой преемственности в щипковых струнных, пока материала не хватает для детального анализа. Есть достаточно много нот дляэтих гитар. Говорят, что Людовик 14 учился играть на барочной гитаре и тогда она была очень популярна… Ну посмотрите на один из «как говорят историки самыхходовых приёмов на ренессанке»: а именно расгеадо. Это такой бой пальцами, типичнейший приём фламенко.Ох он какой испанский, горячий, такой весь…. ухххх. И Людовик 14? 17 Век? Эстетика французского двора, как нам её показывают? Не бьётся,как говорит один уважаемый мною исследователь. Короче говоря это больше мысли вслух,я не сталбы их доносить до широкой общественности в таком непричёсанном виде, бо широкая общественность меня бы схрумстала. Надо анализировать ноты, инструменты и их развитие, тогда пусть не протяжённость музыкальных эпох, но последовательность развития будет очевидна, так как идёт по очень простому принципу — подо что женщины будут танцевать,то и будут играть. Так было всегда и всегда будет. Сейчас история гитар размыта, как минимум.
Удачи Вам!
Кирилл