chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
В Древнем Риме, Древнем Израиле и Древней Руси долги регулярно прощались. Причина: относительное благополучие; если должник не в состоянии выплатить занятое на протяжении трех лет, его бизнес убыточен, и брать его в младшие родственники навсегда - себе дороже выйдет. Судите сами, поскольку должник в момент займа либо роднился с кредитором, либо вступал с ним в вассальные отношения, что одно и то же, - кредитор имел право лично контролировать все доходы должника, и уж если в такой ситуации кредитор не взял положенного, дело - дрянь.
***
В сообществах, устроенных попроще, грехи всего племени оптом вешали на козла отпущения, и это тоже правильно. Человек не может сколько-нибудь долго находиться в состоянии неправоты; это его убивает.
***
Иисус взял на себя все грехи, включая невозвращенные долги (категория греха - кража), что является тем же самым механизмом, только с иным - общечеловеческим - масштабом. Уверен, что каждое, даже самое примитивное племя понимало, что Иисус выполнил роль "агнца отпущения", и в магическом смысле это отпущение нормально работает. Уверен, что в этом всеобщем прощении и есть причина абсолютного успеха христианства.
***
В 1755 году в рамках "дела Лавалетта" банкиры-кредиторы обратились к генералу иезуитов, чтобы получить по векселям. И услышали в ответ, что по статуту ордена высшие начальники освобождают своих подчиненных от обязательств, если их выполнение влечет за собой ущерб для общества. Можно счесть это произволом, но можно - и нормальной традиционной практикой отпущения грехов (в том числе, и долгов).
***
Не это ли и являлось подлинной, глубоко прагматичной целью исповеди и отпущения?
***
Институт Папства известен тем, что имеет право на освобождение от присяги. Папы регулярно этим пользовались, освобождая подданных от присяги королям и тем самым лишая королей всякой власти. И это ровно то же самое, что и освобождение от долга.
***
Почему это работало? Видимо, потому, что в племенном устройстве излишки образуются редко и ненадолго. Продуктовые излишки в отсутствие развитых технологий консервации вообще очень сложно сохранить. Где-то в Гималаях есть племя, регулярно массово забивающее свой скот в определенный праздник. Причина проста: сбыта нет, а пастбища ограничены; если не забить лишних животных, начнутся убытки. У крестьян - то же самое: лишнее зерно рано или поздно заплесневеет. Поэтому в племенном сознании регулярный "сабантуй" - часть жизни. Долги регулярно, в меру урожайности, утрачивают смысл, что, кстати, напрочь лишает кредиторов самой возможности концентрации долгов. Более того, в такой ситуации и возможность концентрации власти как таковой сильно ограничена. Власть можно концентрировать в "натуральном виде", когда соседние племена роднятся и поэтому становятся сильнее. Но вот власти в виде сокровища, которое можно вытащить из подвала и кому-нибудь предъявить, на этом уровне нет.
***
Власть в виде сокровища появляется вместе с не подверженными порче платежными эквивалентами: солью, металлами и наркотиками. Можно ведь поставить вопрос жестко: если солью взял, то солью и отдай. Если основной товар племени - не подверженные порче эквиваленты, смысл прощения долгов исчезает и начинается концентрация финансовой, а затем и административной власти. В античности лучшие для этого места на Урале, в Закавказье и в регионе Австрия-Словакия-Трансильвания-Польша. На Урале ситуация отдельная в силу оторванности от наиболее мощного транспортного коридора из Средней Азии в Голландию, а вот Закавказье и Словакия для начала формирования базовых основ финансовой власти идеальны.
***
Приведу две цитаты.

muha_vchocolate
Скорее всего, слово произошло от понятия кäнз, гäндж - сокровище, богатство, клад. То же, что и kẖazīna - сокровище, клад, казна, казначейство. əskinaz - казначейский.
***

mubarizoruc
Да, этимологически слова близки. Но ашкеназ и əskinaz между собой ещё ближе.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Речь о словах азербайджанского языка. Вот она - прямая историческая связь между Закавказьем и Европой.
Выходит так, что геноцид, устроенный ашкеназам крестоносцами, отражает конфликт крестьянско-боярской системы регулярного прощения и казначейской системы не подверженных порче платежных эквивалентов, такого прощения не предполагающей. Это протест "полезных дураков" против цивилизации, оплаченный другой ветвью цивилизации, имеющей целью сесть на те же самые платежные эквиваленты.
***
Более важный момент: появление не подверженных порче платежных эквивалентов в виде металла, соли и наркотиков было исторически неизбежным. А значит, неизбежным было и появление монеты, - неважно в каком виде, как пласт соли или как чушка серебра. Но едва появляется монета, в которой номинал равен весу, начинается накопление сокровищ, то есть, власти. Смысл резать лишний скот, если его можно превратить в запасы соли, исчезает. И вместе с этим исчезает мотив прощать долги. Нынешняя насквозь закредитованная цивилизация - прямое следствие этого процесса. Иначе и быть не могло.
***
Последнее утверждение двойственно. С одной стороны это огромное облегчение, снимающее тезисы о правящих миром рептилоидах целиком. Мы ни на шаг не отступили ни от своей природы, ни от общего исторического расклада. С другой стороны, этой цивилизации человек все менее нужен: иллюзия богатства в виде сотен тонн золота уничтожает богатство реальное в виде миллиардов людей, живущих на миллиардах гектаров. Неизбежная итоговая цель нынешней схемы развития: один выживший банкир, сидящий на своих тоннах золота, и пустыня вокруг.
***
Почему так? Думаю, дело в том, что экономические формулы вычеркнули человека да и вообще все, что нельзя привести к числу, выраженному в платежном эквиваленте. Подбивая свои балансы, бухгалтеры всего мира пишут что-то типа "136 тысяч долларов", и главное здесь то, что это и есть цель текущей финансовой цивилизации. Именно к этой иллюзорной строке стремится вся созданная человеком махина. Человека здесь нет.
***
Если не закрывать глаз, то первоисточником всех бед цивилизации стали славяне, тюрки и арамейцы - в равной степени, поскольку мы и закладывали основы - в виде той же Циркумпонтийской металлургической провинции. И это хороший повод искать следующий уровень понимания.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios