chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Разумеется, эта реконструкция черновая - самыми широкими мазками.
Под катом карта, а ниже - комментарий.

.
Античная Македония размещалась на островах Дунайской дельты.
.
В сербской "Александрии" Александр первым делом нанес визит в Рим (Рим - сербский, визит - мирный), и о чем-то они там договорилсь. Затем зафиксирован "неудачный" поход в Ольвию на Днепре, думаю, тоже мирный. Затем упомянута переправа через Боспор (определенно Керченский), а затем идет массовое подчинение греческих городов Малой Азии. В реконструкции все эти города стояли на ныне затонувшем кавказском шельфе Черного моря. Подчинялись мирно, потому что цель Македонского - восстановить трансконтинентальную торговлю, и платежные эквиваленты у него были в достатке.
.
Затем по реке Галис Македонский вошел в Египет (Синоп), оттуда через Евфрат - в Тигр. Посетил Ассирию, взял персидскую казну в Персеполисе и Пасаргадах на Араксе и Куре, прошел по Араксу до массагетов и бактрийев, перешел в бассейн Куры (Согдиана), поднялся до Каспийских ворот (Дербент), прошел через Чечню (здесь рудники серебра и свинца) и перевалил в Грузию. На Грузию походом не пошел, поскольку первым делом следовало восстановить транспортный коридор до Вавилона. Восстановил, умер и был перевезен в Синопу (Египетская Александрия).
.
Но есть и неучтенный Восточный поход от Узбоя по Амударье вверх, по землям, сильно пострадавшим в ходе катастрофы, убившей Атлантиду. Этот поход есть у сербов, и, если не обращать внимание на мифологию (муравьи размером с лошадь), то описан поход очень конкретно - даны дни пути от пункта в пункт. Всего порядка 50 дней пути вверх по течению. Это очень далеко, учитывая, что от Каспия до Черного моря купцы добирались за 8 дней. Всюду была смерть и запустение и редкие островки выживших. Вернулись, потому что солдаты взроптали и сказали: хватит, дальше мы не пойдем.
.
Этот Восточный (абсолютно реальный) поход наложен летописцами поверх закавказского бактрианско-согдианского похода: две разные картинки наложились, и все смешалось, и разобраться стало сложно.
.
Почему поход именно таков?
Коридор Рейн-Дунай сильно зависел от восточных поставок из Месопотамии и Закавказья. Из нынешнего Египта в Дунай не попадало ничего - логистика сурова. Это разные регионы и разные бассейны с единственной и очень длинной переволокой через Мраморное море (Босфор еще не лопнул и был несудоходен). Понятно, что сербский Рим был жестко заточен на восстановление своих (а не чужих) торговых связей.
.
По итогам похода оказалось, что Каспий и Средняя Азия пострадали чрезмерно, и упор следует делать не на Куру и Узбой, а на Месопотамию через реки Галис (Пафлагония, она же Египет) и Фасис (Грузия).
.
Здесь же разгадка вечного конфликта Селевкидов и Птолемеев. Селевкиды держали Месопотамию, а Птолемеи - реку Галис - единственный прямой коридор в Черное море. Через Риони товар шел заметно дольше, и выходило это дороже. Вот и вышел перманентный конфликт Птолемеев и Селевкидов за власть.
.
Едва Османы взяли реку Галис, они смогли претендовать на влияние в Месопотамии, и держали регион с помощью грузинских мамлюков до 1830-х годов. На реке Галис (в Египте) власть удерживали с помощью черкесских мамлюков, и это логично. Позже Галис вошел в Понт, имевший прямые связи с Крымом. Еще позже то же самое было у мусльман: "египетский" Галис строил мечети в Крыму.
.
Карта очень приблизительна.
.
Крупный нерешенный вопрос: что было на западном побережье Каспия до хазар. Там вполне могли стоять города античной Эллады, но какие?

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios