Античная география - 2
Jul. 4th, 2020 12:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это черновик. В текст врежу с утра. Набираю скорость )
Правиться будет еще многое; главное - вижу, куда иду.


Правиться будет еще многое; главное - вижу, куда иду.
ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ
Основных источников сведений о географии античной Ойкумены три:
1. Путешествия ученых и дипломатов
2. Описание военных походов
3. Великое переселение народов
На примере путешествий Марко Поло и Эвлии Челеби видно главное: у географии прошлого серьезные проблемы, поэтому рассмотрим военные походы, особенно сверхдальние, дающие представление о том, что где находится.
.
ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ
Главная проблема: физическая невозможность дальних пеших и конных походов. Граница математической невозможности снабжения провиантом конного подразделения - 9 дней пути в один конец. При походе пешей дружины граница не могла превышать 4 дней в один конец.
.
Войны прошлого (см. расчет)
.
И это еще очень оптимистичные сроки. Ниже карта походов русских князей - правильная карта, разумная: русские князья движутся вдоль рек, то есть, воду не надо возить с собой, плюс города, которые надо взять, все стоят на реках.

.
Но есть и проблема: река Волга имеет 200 притоков, и по какому бы берегу войско ни шло, их придется форсировать. Более того, статус притока имеет далеко не каждая река; помимо притоков, есть еще и водотоки - мелкие реки, ручьи и овраги, полные водой или сухие по сезону. На Волге такие овраги легко достигают 20-50 метров глубины, и стены порой почти отвесны. И вот таких водотоков у Волги - 151 тысяча. Понятно, что все 151 тысяча водотоков на пути не встретятся, но можно гарантировать, что при указанном на карте пешем или конном походе русским князьям придется форсировать, как минимум, несколько сотен таких водотоков. И так будет на каждой реке: в Дагестане, к примеру, протекает 6255 рек, и Дагестан далеко не самый богатый реками регион.
.
Эта статистика гидрографии ставит крест на всех, почти без исключений, дальних - пеших или конных - походах прошлого. Хочешь уйти далее, чем на 200 км, садись на плоты или струги. И эта же статистика гидрографии позволяет нормализовать подлинную географию прошлого.
.
ПОХОД А. МАКЕДОНСКОГО КАК ПРИМЕР
Реконструкция похода Македонского имеет прямое отношение к античной географии, поскольку многие города идентифицированы с натяжками, и местоположение их все еще оспаривается. Плюс, как мы видим на карте, армия македонцев с легкостью пересекает горные хребты и слишком часто игнорирует водные пути – даже там, где их можно использовать.

Между тем, все воинские задачи армия македонцев была в состоянии выполнить, почти не слезая с кораблей.
1. Города Эфес, Милет, Галикарнас, Тарсус, Библ, Сидон, Тир, Мемфис вполне открыты визитам с моря, а флот у македонцев был довольно сильный
2. Посетить города Анкара и Комана можно было, поднявшись на судах по реке Галис
3. Верхняя часть реки Галис довольно близко подходит к верхней части Евфрата, и можно с небольшим пешим переходом попасть в итоге водным путем в любой город Месопотамии
4. Флот Неарха выглядит капризом Александра, предпочитающего идти пешком, а между тем этот флот целиком решал задачу посещения прибрежных городов Индийского океана и городов бассейна реки Инд.
5. Идти в Согдиану пешком так же необязательно; во времена Александра Амударья втекала в Каспий, и это был самый мощный транспортный коридор в Среднюю Азию и обратно.
6. Даже в Сузы и Арию македонцы идут пешком, хотя реки туда ведут и сейчас.
.
ПЕРЕСМОТР ВИДА ПОХОДА
В общей сложности за 11 лет воины Александра прошли пешком более 15 тысяч км, причем, более половины пути пролегало в горах. Если применить данные дагестанской гидрографии, воинам пришлось бы проложить маршрут меж 116 тысячами горных водотоков (10 тысяч в год) – как сухих, так и полных воды – в зависимости от сезона. В такой ситуации флотская версия похода смотрится адекватнее, тем более что в сербской книге «Александрия» корабли как у Александра, так и у его противников упоминаются регулярно.
.
ДРУГАЯ ГЕОГРАФИЯ ПОХОДА
И вот едва мы сочтем поход преимущественно речным, дни пути меж городами примут иные значения в километрах, маршруты изменятся, а руинам античных городов придется присваивать категорически иные летописные имена.
.
МАСШТАБЫ ТРЕБУЮЩЕЙСЯ ПЕРЕОЦЕНКИ
Поскольку античная география в изрядной степени опирается на дальние военные походы античных сверхдержав, придется пересмотреть географию перемещений хотя бы наиболее известных из них.
.
1. Древние Афины
2. Спарта
3. Древняя Греция в целом
4. Ассирия
5. Вавилония
6. Империя Селевкидов
7. Империя Ахеменидов
8. Империя Сасанидов
9. Древняя Иудея
10. Римская республика
11. Римская империя
12. Боспорское царство
13. Македония
14. Древняя Иудея
15. Царство Птолемеев
16. Понтийское царство
17. Парфянское царство
.
Цель пересмотра: восстановление той античной географии, о которой писали Страбон, Марко Поло и Эвлия Челеби, и в которой Палестина соседствует с г. Амасья в Турции, Сербия находится в самом эпицентре Западной Римской империи, Ханаан – славянская страна, а в Китай из Персии можно доплыть на нехитром суденышке 14 века. После создания базы данных в Excel-2007 такой пересмотр уже несложен.
БАЗА ДАННЫХ
По состоянию на 10 июня 2020 г., Excel-2007.
164504 датированных исторических свидетельств, 30,3 Мб.
https://drive.google.com/file/d/1KdAt0deW87Kx3YzSzsSTkPwZx25Nbq-c/view?usp=sharing
.
164504 датированных исторических свидетельств, 30,3 Мб.
https://drive.google.com/file/d/1KdAt0deW87Kx3YzSzsSTkPwZx25Nbq-c/view?usp=sharing
.