chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Обломал зубы и на Польше: тону в информации, и ничего откалибровать не могу. Поэтому зашел с другого конца и начал калибровку по темам. Взял торговлю опиумом; пока срастается, но праздновать не спешу.
.
ОСНОВНОЕ: две важнейшие, так или иначе завязанные на опиум войны, начались почти одновременно - в 1856-1857 гг. Это Вторая Опиумная война в Китае и Восстание сипаев в Индии. В обеих войнах главный застрельщик Англия, и это странно, поскольку реально воевать на два фронта да еще в разных регионах невозможно. То есть, есть какие-то нюансы. Плюс, важно понимать, что стало причиной каждой из двух войн.
.
МЯТЕЖ СИПАЕВ
Пишут, что восстание это антибританское, но сказать так - все равно, что вообще ничего не сказать. Это не ответ о причине войны.
.
В 1856 году англичане при поддержке индийских авторитетов разрешили вдовам повторно выходить замуж. Прежде практика была такая: крупный земельный магнат набирал гарем из 200-300 деревенских принцесс, концентрировал их приданное в виде деревенских угодьев и начинал диктовать местному рынку свои цены. Когда он умирал, вдов (включая малолетних, выданных замуж чисто формально) изолировали, а их приданным продолжали управлять родичи покойного.
.
Англичане эту схему сломали. Опора в виде обычая была: низшие касты (то есть, 99 % населения) на этот счет не парились и спокойно отдавали вдов замуж повторно, - приданное-то прялка да заступ. Верхушка эту практику игнорировала не вполне законно: в обычном народном праве запрета на повторное замужество нет и быть не может: каждый человек - ценность. Англичане на это народное понимание вопроса оперлись и подорвали сам принцип концентрации собственности у индийской элиты.
.
Само собой 99 % индийцев англичан поддержали: каждой деревне интересно вернуть свою принцессу назад задаром, чтобы выдать ее замуж повторно, возможно, в ту же семью магната, но уже на новых условиях. Или даже за своего отдать, если это выгодно. Ясно, что магнаты возмутились, шепнули сипаям, сипаи послушно взяли под козырек, и в 1857 году понеслось... вот только англичане в такой ситуации не выиграть не могли. Такая война в принципе обрекала англичан на безоговорочную победу; можно даже особенно не напрягаться: деревни рано или поздно свой интерес отстоят.
.
В 1858 году мятеж затих, в 1859 году победа была достигнута, а в 1861 году в Индии уже появились банкноты - первые типовые долговые обязательства финансовых структур. Европейская цивилизация вошла в Индию.
.
2-Я ОПИУМНАЯ ВОЙНА
Пишут, что тайпины внезапно озаботились здоровьем сограждан и решили запретить опиум, но правда в том, что все эти тайные общества - прямые предки триад, исторически сидевших на крупнейших опиумных потоках. То есть, причина войны не в заботе о здоровье местных торчков.
.
В 1856 году 36 крупных купцов Шанхая, торгующих с другими странами, договорились в качестве платежного средства использовать мексиканский доллар. Это решение было официально утверждено китайскими властями и поддержано англичанами.
.
Стоит помнить, что собственное серебро Китая к тому времени было основательно выкачано, и за серебряный мексиканский доллар можно было брать очень хорошую цену (это и происходило). И главное, - сам мексиканский доллар: вся экономика выстраивается в очередь к эмиссионеру, и диктовать главное - цену кредитов - начинает именно этот эмиссионер.
.
И снова англичане оперлись на местных: на имперское правительство и на крупных купцов, держащих основные экспортно-импортные товарные и финансовые потоки. Да, на местах полыхнуло, но в такой ситуации мятежники обречены продуть - при любом количестве вложений в войну. Куда ты денешься, если импорт и экспорт в руках твоего противника, а главное, крупняком, держащим эти операции, достигнуто соглашение о валюте, и эта валюта - чужая.
.
Уже в 1862 году в Китае появились первые банкноты с пометкой Ltd. Процесс европеизации пошел.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios