chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Смотрим сопутствующие обстоятельства.
С 1512 года в Германии начались неурядицы с погодой, и особенно опасными для платежеспособности крестьянина были три засухи.
.
1512 г. Зима – сильные морозы, замерзли реки и водоемы.
1513 г. Лето – Засуха
1513 г. Зима – Сильные снегопады
1513 г. Зима – льдом покрылись р. Маас и р. Рейн
1514 г. Лето – грозы
1514 г. Зима – чрезвычайно холодная, вымерзли реки
1515 г. Лето – Сильная буря
1517 г. Лето – Засуха
1519 г. Лето – Засуха
1520 г. Лето – Смерч в Баварии
1520 г. Лето – засуха в Германии, обмелели реки.
1521 г. Январь – цвели черешни.
1521 г. Лето – град величиной с гусиное яйцо
1521 г. Лето – Штормовые грозы
1523 г. в области Нюрнберга 23 замка разрушено
1524 г. население ожидает Конца Света
.
Синхронно в Германии прошла плотная серия высылок евреев, что указывает на острый экономический кризис. Это же означает, что право на ссудные операции теперь у состоятельных христиан. Подтверждение есть у Льоренте: испанские кортесы в 1528 году напоминали императору о конкордатах 1512 и 1519 гг., дозволявших ростовщичество. И это же означает резкий взлет ссудного процента - просто в силу дефицита платежных эквивалентов. Это - общее место: едва евреев вытесняли, ссудный процент взлетал в разы, по вполне объективным экономическим причинам.
.
В такой ситуации Папа созывать церковный собор не хотел, но пришлось, и длился собор с 1512 по 1517 год. Обсуждали Крестовый поход, тезис о бессмертии души, календарную реформу и, судя по последствиям, возможность выпуска индульгенций.
.
Стоит напомнить, что в тех правилах невозврат долгов - грех, проходящий по статье "кража". Это означает, что Папа, выпустив снимающие грехи индульгенции, произвел стандартную банковскую процедуру по оптимизации долговых обязательств в силу их явной неисполнимости. Заплатив пусть немалую и все-таки символическую сумму, крестьянин избавлялся от необходимости выплачивать весь накопившийся за несколько лет засух и холодов долг.
.
Кто в такой ситуации стандартный кредитор? Это в любом случае горожанин, причем, горожанин, как правило, иноэтничный селу. Крестьяне для него - чужаки, и прощать этим чужакам многолетние долги лишь потому, что так распорядился Папа, горожанин не желает. И горожане - именно горожане! - массово отходят от католичества и примыкают к Лютеру, провозгласившему ничтожность Папских индульгенций.
.
Император в этой ситуации прячет Лютера от церковного суда, и это логично: император кормится с городов, и он категорически не желает прогорать вместе со своими городами.
.
И понятно, что от села, поддержанного высшим авторитетом Европы - Папой - идет немедленная "ответка". Сначала, в 1522-1523 году в Германии набирает силу Восстание Рыцарское против засилья князей (то есть, руководящего звена купцов и финансистов), а в 1524-1525 гг. это восстание перерастает в полномасштабную Крестьянскую войну. Все требования должников предельно понятны.
Должники напоминают, что Христос искупил всех.
Крестьяне против ссудного процента (кстати, разрешенного Папой)
Они требуют возврата выпасов и пашен в общее пользование, что означает возврат в БЕСПЛАТНОЕ пользование.
Они не желают платить десятину - в данном случае, облеченные в форму десятины проценты по кредитам.
Они против поборов за допуск к наследству, и это логично: допуск это право, и оно в руках у ростовщика, которому семья должна.
.
Папы (их в этот сложный период целых три) гнут свою линию. Вводятся католические банки, выпускаются буллы о борьбе с ведьмами и колдунами (то есть, с каждым дерзким), состояние Юлия II вздувается до 700 тысяч дукатов, на престол восходит представитель семьи Медичи, и в итоге в 1527 году имперские войска Германии и Испании "разграбили" Рим.
.
Суть операции: император взял в качестве выкупа за Папу 400 тысяч дукатов, и, разумеется, это не ограбление: должен быть юридический иск императора за нанесенный городам политикой папства ущерб. К сожалению, историк, описавший Римский инцидент, оказался в подвале инквизиции, и желающих повторить его судьбу не нашлось.
.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. Высылки евреев именно в период голода ставили целью узурпировать ссудный рынок
2. Проценты выросли по объективным причинам, но закрепощение было запланированным
3. Выпуск индульгенций ставил целью подорвать позиции немецких финансовых структур
4. Восстание рыцарское и Крестьянская война с немецкими городами инспирированы Папством
5. Строго говоря, Крестьянская война таковой не является; это акт терроризма и автор - Ватикан
6. Нельзя недооценивать позитивный посыл Ватикана во введении индульгенций; это был бы выход
7. Закономерны и сомнения в целях папства: семьи Пап на этом кризисе очень хорошо заработали
8. Лютер в такой ситуации - ростовщик: ему нравится, что евреев нет, но не нравятся папские банки
9. Разграбление Рима в 1527 году - компенсация империи за нанесенный действиями Пап ущерб
.
ПРИМЕЧАНИЯ
Немецкая википедия пишет, что крепостниками были и города тоже (то есть, не лица).
Напряжение между городом и селом сохранялось, в частности, в Польше и Словакии: позже, с подачи иезуитов это местами приведет к силовому вытеснению немцев из построенных ими городов
Как-то раз пытался найти связь между крепостным правом и лютеранством, и не нашел. Теперь причина ясна: первые лютеране это как раз те, кто инспирировал закрепощение; внизу социальной лестницы их не было очень долго.
По-новому выглядит и Новгородский погром протестантов-ариан. Иоанн Грозный представлял интересы боярства, то есть, земельной аристократии, и его вариант закрепощения в пользу априори иноземных городов (а Новгород это, не русский, а ганзейский город) не устраивал.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios