chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Так себя обозначил в переписи 1897 года Николай II.
И меня заинтриговала юридическая сторона дела.
***
Люди часто выдают желаемое за действительное, но именно здесь есть несколько жестких юридических границ:
- вплоть до 1848 год (Весна Народов) даже лен (право на пользование) в Европе был неотчуждаем;
- де-факто земля стала собственностью ленников только к 1872 году; именно поэтому грянул Венский крах.
***
До этой границы - 1872 год - отчуждение земли юридически невозможно; земля еще не товар, и никто, кроме племени, на ней не хозяин.
Вот я - дикий-дикий туземец, и я очень хочу стать подданным Императора. ОК, стал. Значит ли это, что земля моей семьи (рода, племени, народа) перешла из моих рук в руки государя императора?
***
Дарственная невозможна, император МОЖЕТ вступить в управление моей землей, только если станет моим ленником.
***
ОК, наступил 1872 год (в России - 1883), земля стала товаром. Каким таким образом Император может стать хозяином земли русской? Если всю ее купит, - сможет. Император командует людьми, а не землей.
***
Обратил внимание, что точных текстов актов присяги кавказских народов как-то негусто.
Вот выдержки из текста присяги ингушей. Ни из чего не следует, что ингушская земля начинает принадлежать императору. Законы остаюся ингушские. По сути, это договор о военном союзе - и только.
https://akievgalgei.livejournal.com/418236.html
И почему в других местах должно было быть иначе? Скажем, в Калуге?
***
Вот хорошая цитата:
1829 года 22 августа война завершилась подписанием Адрианопольского мира, по условиям которого, России отходил восточный берег Черного моря до устья реки Кубани до пристани св. Николая (Поти). Порта (Турция) отказалась считать адыгов своими подданными и уступила России черкесские земли, лежащие между Кубанью и морским берегом вплоть до Абхазии. До этого Черноморское побережье было владениями Османской империи.
***
Каким таким образом Османы уступили Романовым ЗЕМЛЮ - то, что им не принадлежит?
Османы могли расторгнуть военный союз с черкесами и уступить право на такой союз Романовым - не более.
И вообще, что такое ПОДДАННЫЙ в то время?
***
1779 г. 27.11. - 02.12. - Отряд генерала Фабрицына перешел р.Малку, вечером пришел к Баксану и расположился лагерем в виде трех карре, с кавалерией посредине. 30-го отряд выступил в прежнем порядке и, сделав 20 верст, дошел до горы, у подошвы которой остановился в большой деревне. Сюда отступили кабардинские князья с отрядом в 1000 горцев. Желая сдаться губернатору Якоби, они послали к нему депутатов. Переговоры окончились заключением мира: все князья принесли присягу в присутствии войск и подписали 2 декабря, хотя и неохотно, очень невыгодный для них договор. По этому договору, границею между Россией и Кабардой должны были служить реки Малка и Терек. По мирному договору, кабардинцы должны были заплатить нам контрибуцию в 10,000 рублей, но при этом потребовали вознаграждения за уведенный у них скот. Подполковник Савельев был послан с несколькими ротами егерей и казаков в Малую Кабарду, чтобы и ее подвести под русское подданство.
***
Установление границы и договор о взаимном возмещении ущерба здесь назвали принятием подданства. Хотя ясно, что присяга здесь означает лишь клятвенное обещание придерживаться послевоенного договора двух равных сторон. И сколько подданных Императору было записано в актив вот так? В том числе, возможно, и в условной Калуге.
***
Вот интересный документ.
1755 году костековский воевода Алиш Хамзин и аксайский князь Каплан-Гирей Ахматханов писали кизлярскому коменданту, что они вместе со своими подвластными являются подданными России, «а когда же их подвластные, приезжая в Кизляр покупают лошадей, быков, баранов и прочее, то с них требуют пошлины и чрез то они против россиян несут обиду…»
***
Уверен, что это фальшивка. Проблема в том, что кто-то не успел вовремя сжечь архивы, и остались фин.документы с суммами многолетних пошлин с "бумажных подданных России" как с иностранцев, - поскольку они и были иностранцами. Пришлось изобретать бумагу о беспределе таможенных чиновников. Типа это частность, беззаконие.
***
Еще цитата:
1555 г. н.э. Во время правления царя Ивана Васильевича в 7063 г. со дня сотворения мира черкесские князья Пятигорья (Бештау) навеки покорились вместе со всеми своими землями и со всеми своими подданными русскому скипетру. После этого они были допущены в число вассалов царской державы.
***
Чтобы стать вассалом, следует получить от сеньора лен. Более того, вассалитет не означает полного подчинения. Вассал имеет право и на войну с сеньором. Напомню, что Габсбург, император СРИГН был вассалом султана Османского, поскольку арендовал у него важные для империи участки земли. Конкретно этот документ выше - очень поздняя и не особо грамотная подделка.
***
Вот еще чрезвычайно поздние подделки:
1519 Также и из Тюмени; оттоль к нам люди пришли и сих людей речи таковы же, что "мы царю холопы..."
1559 Да пришли же из Астрахани послы от Крымшевкала и от всей земли Шевкальския, да от Тюменского князя в поминки бить челом, чтобы государь велел им бытии в своем имени и в холопстве у себя...
1635 году брагунский Куденек-мур-за (Куденет-мурза) со своими сыновьями и с 20 узденями приезжает в Терский город, где принимает присягу «быть под… государевою высокую рукою в холопстве неотступно навеки».
***
Уверен, что все это состряпано ПОСЛЕ 1861 года, причем стряпали это оптом, в одно время, и писали весь этот бред люди, не особо интересующиеся реальными международными отношениями своей страны.
***
Обнаружил, что сожженный в Твери заживо ордынец Чолхан (Щелкан) - еще и Шевкал, а это прикаспийский Дагестан. И здесь начинаются вопросы, потому что ВСЯ история внешних отношений Московии той эпохи по сути - прикаспийская, и когда ордынцы бегут из Твери через Москву в Сарай, это, скорее всего бегство из Таврии (Крыма) через Матрегу к устью Терека либо Кумы. Почему не Волги? А потому. например, что у арабов река Итиль течет на северо-восток и именно под этим углом впадает в Каспийское море.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios