chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
v_s_b_18

По одной из версии название Черное море это ошибка перевода. На староболгарском, хуно-болгарском языке: запад - кара; север - кук; восток - ак; юг - сара или саръ. Для населения Старой Болгарии, которая находилась на севере от Кавказа между Черным и Каспийским морям, Черное море было на западе и называлось «Кара море». Потом на эти территории пришли тюрки, чуваши, хазары, авары и др. и топоним перевели с тюркского языка где «кара» это черный. Как подтверждением у средневековых авторов читаем о караболгарах, которые многие переводят как «черные болгары», а в самом деле это западные болгары, т.к. живут в Панонии. Также известны и кара-хазары, бунтовщики, но они тоже не чёрные, а западные, т.к. восстание против кагана было в западной Хазарии.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: всё сходится.
Это логично: ак - восток, потому что там рождается свет, кара - запад, потому что там свет кончается.
В Европе Атлантику называли Море Тьмы, и теперь понятно, почему. Похоже, это общечеловеческий подход к топонимике - не только староболгарский.
Появляется объяснение названию множества объектов - не только рек и морей. Главное, это проверяемо.
И сразу становится ясно, где жили те, кто дал название.
***
Белое море на русском севере - антипод Балтийского. Белое море лежит на восток от культурного и торгового центра в районе озер. Балтийское лежит на запад, и могло быть названо Черным, если бы там правили наши. Но там правили шведы.
***
Район Акдениз (Белое море) в Турции расположен именно в восточной части Средиземного моря.
Само Средиземное море в районе Турции называют Ак Дениз, поскольку эта часть моря - восточная.
Пишут, что у татар Каспийское море называлось Ак Дениз (Белое, то есть, восточное море), а у туркмен - Куккуз (то есть, Северное озеро) - полный текст статьи под катом.
***
И вот вопрос, для кого сарацины Ближнего Востока жили на юге? В сегодняшней ситуации - для региона Крым-Кубань, а в то время, когда полюс был в центре Гренландии, - для живших на Дунае, то есть, все равно для наших. А кое-как историками идентифицированная хазарская крепость Саркел (Сары-кала) должна стоять на юге хазарского региона, то есть, на Кавказе, а не на Дону.
***
Источник: https://azerhistory.com/?p=6685
О.БУЛАНОВА
Есть расхожее поэтическое выражение: «Древний Каспий». Поэтика поэтикой, но Каспий – действительно очень древний. Первые упоминания о Каспийском море встречаются на древних глиняных табличках (IX в. до н.э.), найденных при раскопках Ниневии, столицы Ассирии. Там оно именуется «великим восточным морем».
Спустя несколько веков сведения о Каспийском море приводятся в работах географов и писателей античного мира. Автор «Землеописания» – «отец географии» Гекатей Милетский (546-480 гг. до н.э.) упоминал в своем труде Каспий.
«Отец истории» Геродот в V в. до н.э. впервые высказал предположение, что оно не связано ни с каким морем, хотя многие ученые того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) был убежден, что Гирканское море подземными течениями связано с Понтом Эвксинским (Черным морем). Изучением связи Каспия с другими морями занимался во время своих походов и Александр Македонский.
Еще в 323 г. до н.э. он направил мореплавателя Патрокла обследовать берега Каспийского моря. Патрокл дошел до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном.
Знаменитый географ древности Cтpaбoн в своей книге «География» изображал Каспий вытянутым по параллели с запада на восток. Плиний старший (27-29 гг.), автор многотомной «Естественной истории», отметил особенность моря – иметь множество имен.
Арабские ученые, знакомые с работами античных авторов, расширили познания о Каспийском море. В трудах ал-Хорезми (IX в.), ал-Истахри, ал-Масуди (X в.), Хамида ал-Гарнати (XII в.), Ягута Хамави, Закарии ал-Газвини и других есть сведения о прикаспийских городах и странах, впадающих в море реках, островах, нефти, добываемой около Баку.
Оживление торговых отношений значительно развило представления европейцев о Ближнем Востоке и Средней Азии. В Средние века сведения о Каспии встречаются у персидских, турецких, европейских путешественников. Например, описание Каспия есть у известного путешественника Марко Поло (XIII в.).
«Каталонская карта» (1378 г.) моряка Авраама Крекса была отправлена в свое время французскому королю Карлу VI (Безумному) и выставлялась в Лувре. Во время своего путешествия в Индию вместе с тверскими купцами побывал на Каспии Афанасий Никитин (XV в.), описавший это путешествие в своем «Хождении за три моря».
Подробная, хотя и не совсем верная, карта Каспийского моря была составлена немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием (1674 г.). В связи с каспийскими походами Петра I русскими гидрографами были составлены подробные морские карты. С начала XVIII в. исследования акватории Каспийского моря приобрели систематический и всесторонний характер.
Что касается названия моря, то за свою тысячелетнюю историю Каспийское море имело около семидесяти названий! Многочисленные народы, населявшие его берега, именовали его каждый на свой лад.
Так, античные авторы называли Каспийское море Гирканским – по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), арабы Хазарским – по наименованию хазаров, тюркского народа, исповедующего иудаизм и жившего на северо-западном побережье.
Огнепоклонники Апшерона называли Каспий море Варгана и Чекает-Де-ти, арабы – Джурджан, китайцы – Сихай (т.е. Западное море), иранцы – Кользум, индусы – Ворукаша, туркмены – Куккуз, казахи – Атырау, турки – Кючюк-Дениз, татары – Ак-Дениз. В тюркских источниках «Ак-Дениз» понимается и как Белое море, и как Великое. Монголы называли Каспий Чаган-нор, что тоже означает Белое море, озеро.
Русские именовали его «Синим морем», а затем Хвалынским или Хвалисским. В древнем русском языке Хвари (Хорезм) произносилось как Хвали. Каспийское море называлось «море Хвалынское», т.е. Хорезмское.
По названию прилегающих стран и городов море именовалось Сарайским (столица Золотой Орды), Табасаранским, Албанским, Дербентским, Шемахинским, Апшеронским, Ширванским, Сальянским, Муганским, Абескунским, Хорасанским, Гилянским, Мазандаранским, Туркменским, Аварским, Персидским, Дейленским, Курганским.
В других источниках оно названо Морем иноземцев, Бакуком, Кунгаром, Тормом, Сирсапом, Эренским, Враканским, Гузгунским, Пехлевинским, Сарейским, Дорца, Кемрутским, Кизылбашским (кизылбаши – так называли персов за их обычай красить волосы хной), морем Этиля, поскольку Этиль (Итиль) – это Волга, впадающая в Каспийское море; в персидских источниках встречаются также Гурган, Шизир, Гюрзум, море Баб и прочие.
После взятия Константинополя в 1453 г. Мехметом II европейские купцы стали искать новые пути торговли с Востоком, минуя Османскую империю. С этого времени основным путем из Европы в Азербайджан стал волжско-каспийский путь через Россию. Значение Баку как порта на этом пути видно из того, что начиная с XV в. у различных средневековых авторов встречается название Бакинское море, которым они обозначали Каспийское море.
Свое современное наименование Каспий получил по названию древних племен – каспиев, населявших правый берег Куры близ моря во II тысячелетии до н.э.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios