chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Знаю, что иду не тем путем, но надо ощупать путь и поймать верную интонацию.
Выкладываю (и буду выкладывать) черновик таким, какой он есть.
Критика приветствуется.

Восстановление истории и хронологии
А. Г. Степаненко

Фиксирую безоговорочную победу исторического ревизионизма. Алгоритм, позволяющий восстановить подлинную хронологию исторических событий, найден, испытан и уже дает действительно приемлемые результаты. Но – все по порядку: для начала окинем взором ряд нерешенных крупных и сверхкрупных научно-исторических проблем.

Общая ситуация с хронологией
Восемь суданских мумий, исследованных в 2003 году и датированных от 1070 года до н.э. до 395 год н.э. содержали следы кокаина. Компания Merck произвела первые 1/4 фунта кокаина в 1862 году, а в 1863 году началось производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани», и это первое историческое свидетельство о доступе к коке и кокаину широкой публики Старого Света. Мумии возрастом максимум 140 лет после применения обычных научных методов получили возраст от 1608 до 3073 лет. Ошибки датирования в 11-22 раза.

Радиоуглеродный метод
Авторы учебника археологии под редакцией академика РАН В. Л. Янина уже открыто и официально отказались доверять радиоуглеродному методу, и это означает, что ошибки датирования достигли нетерпимых значений, а статистически значимая часть артефактов на сегодня датирована неверно. Абсолютное большинство этих артефактов очень хорошо увязано с существующей хронологией, и теперь ставят под вопрос саму эту хронологию.

Скорость мутаций в митохондриях ДНК
В 1998 году журнал «Research News» опубликовал статью, в которой констатировалось: мутации мт-ДНК происходят в 20 раз быстрее, чем предполагалось. Таким образом, все «привязанные» к останкам человека и уже датированные находки, на деле, моложе в 20 раз. Это не мой вывод, это многократно подтвержденный за 20 минувших лет вывод науки генетики.

КОНФЛИКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛЕЙ

Города под водой
На шельфах шести морей и трех океанов, как правило, на глубине 8-12 метров стоят более 90 знаковых городов античности, средневековья и более поздних периодов, но научных моделей для столь поздних периодов затопления нет. Побережье Румынии опустилось на 4 метра в 1808 году, и приемлемых моделей снова нет, и тому есть причина.

Формально, часть средневековых городов стоит на шельфах, затонувших в плейстоцене. Так, на дне Арала найден средневековый город, однако это море – часть Хвалынского бассейна, и это 20-24 тысячи лет назад. Есть итальянские свидетельства, что Сарай снесен трансгрессией Каспийского моря в 1330-х годах, но такая масштабная трансгрессия не могла не запустить переток воды по Манычу, а это снова плейстоцен. Затонувший в Британии в 1665 году город Брайтон стоит на той же глубине, что и большая часть Доггерленда, и это опять плейстоцен.

Я не настаиваю на том, что Стюарты и шерстистые носороги – современники, однако масштаб нерешенных научно-исторических проблем с точки зрения физики, генетики и геологии именно таков. Подходящий пример: в раскопе селения времен Древней Руси найдены остатки подсолнечника. Ясно, что селение датировали по целому набору характеристик, и подсолнечник означает, что датировка всех деревень с этими характеристиками теперь под вопросом. Та же ситуация, что с мумиями Судана и скоростью мутаций мт-ДНК: едва появляется не подвластный привычной колее научный фактор, как хронология обваливается целыми эпохами.

ПРОХОДЫ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВЫ
Первый проход атлантического флота через проливы в Балтику приходится на 1854 год. В моей базе данных 143 тысячи событий, но более ранних свидетельств этого типа в ней нет. Уместно вспомнить открытый в 1832 году Гёта-канал через всю Швецию, бессмысленный, если проливы судоходны.

Первый описанный проход флотов через Босфор и Дарданеллы приходится на 1798 год, а второй – на 1853 год. Через проливы в Черное море, как и в Балтийское, флоты впервые вошли в период Крымской войны.

Я сумел найти только семь описанных до начала XIX века проходов через Гибралтар, и, в целом, вплоть до XIX века атлантические флоты не заходят в Средиземное море, а средиземноморские не выходят в Атлантику. Генуя и Венеция – два самых богатых и амбициозных государства Европы с лучшими в мире флотами – так и не завели ни одной колонии за Гибралтаром. Стоит вспомнить и построенный к 1694 году трансконтинентальный канал дю Миди, совершенно излишний, если Гибралтар судоходен.

Проблема в том, что геологические события, сделавшие эти проливы судоходными, расположены в плейстоцене. К тому же периоду относят и так и не успевшую сгнить рыбацкую сеть; возраст определен радиоуглеродным методом.

ЧЕРНОМОРСКИЕ САПРОПЕЛИ
Дно Эгейского моря устилают черноморские сапропелевые осадки, снова датированные плейстоценом. Картина логична, если воды огромного Хвалынского моря прошли через Маныч, затем – через Босфор, пополнили Средиземное море, и два пролива – Босфор и Гибралтар – стали судоходны. Понятной становится и причина затопления городов на всем этом маршруте, и сметенные стихией две столицы – Сарай и Семендер, и 14 метров грунта над городом Матрега.

Увы, текущие модели видят причиной засоления Черного моря не доказанный переток Хвалынских вод через Маныч, а недоказанный переток из Средиземного моря через Босфор. Наличие черноморских сапропелевых осадков в Эгейском море, невозможное в такой модели, в расчет не принимается.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Идентификация Каракорума
Марко Поло не описал ни чая, ни иероглифов, а общался в Каракоруме на персидском языке, в частности, с монгольским министром по имени Ахмад. Хан выдал одну из монгольских принцесс за персидского ильхана Аргуна, и, чтобы доставить невесту из Китая в Персию морем, хан в 1291 году нанял венецианцев - за 222 года до начала океанических плаваний в Китай (первыми стали Жоржи Альвареш и Рафаэль Пестрело).

При этом, Каракорум - Карак-о-Рум - галлицизм, означающий Римский город, Римская крепость. На побережье Каспия такая крепость стоять могла, и связи с персами в такой ситуации вполне естественны. Напомню, что идея разместить античный Китай в стране Хань принадлежит конкретному человеку – иезуиту Маттео Риччи, китайскому Богу Часов и большому патриоту этого региона. Стоит упомянуть и то, что кавказские генетические следы в Европе отслеживаются, а монгольские – нет.

Идентификация Палестины
Монах-августинец Джакоппо из Вероны, побывавший в Палестине и Египте в 1335 году, считает, что израильская Газа и Каир расположены рядом. В трактате «О земле Иерусалимской и ее обитателях» указано: «Здесь изобилуют… павианы, которых называют лесными собаками, и они еще более беспощадны, чем волки». «Есть там тростник, дающий наисладчайший плод, и называется он тростник меда Захарии…»

Перед нами – Африка, конкретно бассейн реки Нил. Неизвестный в Израиле павиан – священное животное в Египте, а неизвестный в Израиле сахарный тростник – основа благосостояния средневекового Египта, предмет его монопольной торговли.

На острове Элефантина в верховьях Нила находится фундамент, в точности отвечающий параметрам разрушенного римлянами иудейского Храма. Евреи Элефантины называли обитающее в их храме божество «Господь Саваоф» либо «Яхве Саваоф». Все летописные источники признают, что только элефантинские священники были садокидами, которым Бог позволил лицезреть его и совершать богослужения в храме. Здесь и только здесь на Пасху приносили в жертву агнца. Как пишет Майкл Бейджент в книге «Бумаги Иисуса», «существование руин этого храма является довольно деликатной темой».

Идентификация Рима
Только в Европе городов с названием Рим десятки, но вот в Иерусалим на Элефантине можно было пройти лишь из одного Рима – египетского. 52 римских города, и ныне стоящих на торговых путях между Красным морем и Нилом – единственный кандидат в агрессоры: там и мотив был, и ресурсы (золото, изумруды и товары из Тамиланда), и расстояние позволяло.

Географических двойников много:
- Вавилон в Ираке и в Египте (на картах 1575 года это город Каир);
- Фивы в Греции и в Египте;
- Аркадия в Греции и в Египте;
- Македония в Греции, на Балканах и в Эритрее;
- Эритрия в Греции и Эритрея в Африке, это родина царицы Савской;
- крепость Троя в Турции и в Египте, у Каира; это главная крепость мира,
- несколько Индий в Восточной Африке…

Я описал только три знаковых случая, - они имеют прямое отношение к логистике.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Возможности сухопутных армий прошлого
В армии есть стандартные, обкатанные на практике нормы питания, и в средневековье они тоже были. Я использую крымские нормативы – без нужды пробиваться через сугробы и форсировать водные преграды.

На 1 рыцаря приходится 2 лошади и 1 пахолик (оруженосец).
На 1 пахолика приходится 2 лошади (иначе перегрузят телегу).
На 5 человек по норме приходится 1 пароконная телега под провиант. На неважной грунтовой дороге на пароконную телегу грузят 500-600 кг (в среднем, 550 кг).
Лошади русской армии полагалось 5,5 кг корма в день.
Солдату РФ полагается 2,4 кг еды в день.
Воду на телеги не грузим, рассчитываем на разведанные водопои.
Лошадь движется 4,5 км в час и 6-8 часов (в среднем, 7 часов) в сутки.
Автономной единицей можно считать 2 рыцарей, 2 пахоликов, 1 возницу, 10 лошадей. Потребляя по 67 кг провианта в сутки из 550 кг всего, эта единица может продержаться 8 дней, из которых 1 день уйдет на битву, и еще 1 день на отдых, сбор оружия и раненых. То есть, марш в два конца составит 6 дней, а в один конец – 3 дня или 94,5 км.

Понятно, что ехать с одним обозом затратно, и если добавлять число обозов, расход провианта на 1 км пути начнет падать. Оптимум: 290-330 км (20-22 суток). Далее начинается рост расходов, и на пути в 515 км (35 суток) расходы на километр пути превышают самый затратный вариант – с одним обозом на 94,5 км.




Здесь на графике то же самое: начиная с 35-х суток число необходимых обозов уверенно растет по экспоненте. Точка перелома, на которой разумно остановиться, - 24-26 суток пути (356-380 км).



Можно оценить и масштабы вздорожания похода. Количество провианта на каждый дополнительный день пути при походе до 2 недель в оба конца составит 0,16 кг на 1 км, а при походе до 5 недель – уже 3,4 кг на 1 км, что в 21 раз больше. Дальше идет экспонента: стоит добавить еще 2 дня похода, и последний день будет дороже первого в 63 раза. Согласитесь, что с 60-кратным удорожанием войны не шутят.



Именно поэтому 40 дней военной службы в год, которой вассал обязан сюзерену, хватало за глаза, и даже в развитом XIX веке война в среднем длилась порядка 8 недель. В такой ситуации поход из Монголии в Европу или из нынешнего Рима в Палестину возможным не представляется, и другая география – единственный ответ на все вопросы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios