
Основная проблема - ритмика вставных чисел, образовавшихся при переходе с восьмеричного лунного календарного счета на десятичный солнечный. Эта ритмика задает число реальных и иллюзорных месяцев, становящихся годами. Выстроил 24 варианта распределения месяцев на протяжении 308 лет и в самом финале (действительно последним) нашел тот единственный вариант, что отвечает всем условиям: каждый месяц упаковался в то единственное место, что ему предопределено восьмеричной шкалой, и всё сошлось, - без люфтов. Дополнительные месяцы 8-летнего пасхального цикла в обоих вариантах упаковались, как надо.
.
Теперь предстоит повторить операцию еще шестикратно и продлить схему до 1848 года, и здесь будут проблемы: неясно, как поступали составители, - просто склеивали массивы чисел в стык или все-таки продляли. Разница может оказаться фатальной; на днях я на пробу отступил от своей схемы на 1 строку, и вместо 6,5 % совпадений получил 0,37, - 20-кратное падение. Впрочем, это же - признак того, что мы находимся где-то возле эпицентра.
.
Самое интересное, к чему я пришел, - правомерность существования более чем двух шкал. Это не ошибка, но период с 1 до 1848 года можно упаковать и в период 1693-1789, и в период 1752-1848 гг. Именно здесь корень 59-летнего сдвига, он действительно есть, просто имеет нерукотворную природу. Вполне может оказаться, что сдвиг в 59 лет это результат трехлетнего сбоя в номере круга Луне между католическим и православным календарем.
.
Отдельная проблема - комета Галлея. Убежден в ее узко-математической природе. Ясно, что кометы были, без числа, но именно эта - продукт математики, а не космоса.