Aug. 27th, 2018

chispa1707: (Default)
http://www.ymuhin.ru/node/926/russkaya-artelx-poznatx-sebya-chastx-4

Косить сообща, огульно, идя в один ряд, крестьяне ни за что не соглашаются, потому что, говорят они, в деревне косцы неравные, не все косят одинаково хорошо, а так как сено делится по числу кос, то выйдет несправедливо.

…крестьяне избегают, по возможности, общих огульных работ, и если вы наймете, например, четырех человек рыть канаву издельно, с платой по-саженно, то они не станут рыть канаву вместе, но разделят на 4 участка, и каждый будет рыть свой участок отдельно.

…Все считаются в работе, сильному, например, ничего не значит снести мешок в закром, слабый же бьется, бьется, пока подымет, пока снесет, сделав свое дело, сильный все это время стоит, ждет, пока слабый не снесет, и только тогда берется за другой мешок. И так во всем.

на довод, что этот мужик многодетный и ему нужно помочь, последует ответ: «Умел настругать детей – умей их прокормить!». Со стороны помогающих, помощь в таком случае невозможна

Вот у Энгельгардта с десяток должников, которые все обязались вернуть долг к одному и тому же сроку. Но у одного возникли проблемы, и он просит отсрочить выплату. В принципе, Энгельгардту ничего не стоит согласиться, но дело в том, что узнав об этом, и остальные должники тоже не будут отдавать долг в срок, хотя могут это сделать.

…Мне, получая плату от пуда, баба намнет пуд в ночь, а хозяину (главе ее двора – мужу или свекру, - Ю.М.) намнет не более 20 фунтов, а если во дворе окажется баба, которая не в силах наминать более 10 фунтов, то и все будут наминать по 10 фунтов. Когда бабы мнут дома пеньку, то, как хозяин ни ругается, а более половины не наминают против того, что могли бы намять, если бы мяли на себя. Это мне говорили сами бабы: «Чаво я буду дома из сил выбиваться на хозяина, а тут я на себя работаю».

МОЙ КОММ.: то есть, баба считает, что плоды ее труда в ее собственном доме от нее отчуждены.
chispa1707: (Default)
Логика шаблона финкапа диктует, что СССР распался после (и вследствие) погашения сверхкрупных кредитов. Такая ситуация совершенно стандартна: территории попадают в передел именно в связи с этим. Дам две выдержки:

https://mrpumlin4.livejournal.com/17033.html
Как и когда мы расплачивались по этим (предвоенным - chispa1707) кредитам (и вообще расплачивались ли) - неизвестно. В открытом доступе таких данных нет. Что делает вопрос финансирования советской индустриализации крайне загадочным.

https://mrpumlin4.livejournal.com/19866.html
Иностранные государственные и частные кредиты для СССР в контексте индустриализации упоминаются в отечественной, да и в основном массиве зарубежной историографии, достаточно редко. Симптоматично, что ни в СССР, ни в России не было издано ни одной научной работы по указанной тематике, нет даже работ на уровне статьи в научно-популярном журнале.
chispa1707: (Default)
Группы настроены на самосохранение и самообеспечение. Групповой эгоизм, оборона территории, отторжение чужаков, устойчивость социальных ролей, нелюбовь к слияниям и разделениям – все это одних корней.

Дикие племена Амазонки активно избегают межплеменных контактов; контакт означает, что соседнее племя расширилось, и ему уже не хватает охотничьих угодий, а значит, жди войны. На этом, амазонском уровне и закладывалась общечеловеческая психология. Даже сейчас незнакомые группы априори воспринимаются как потенциальная опасность.

Группа омоновцев на выходе из подъезда, группа геодезистов с теодолитами наперевес, группа лиц в белых халатах, - все это заставляет сердце биться чаще, а ум – судорожно искать ответа, с какой стороны к дому подкралась беда. Амазонские стандарты – фореве.

Read more... )
chispa1707: (Default)
Имущество с точки зрения финкапа это объект обеспечения сделок, и вот здесь есть историческая динамика. Ипотека в русских текстах упоминается с 1849 года, в немецких - с 1784 года, что на деле - тот же 1849 год, в английских - с 1786 года, то есть, с 1851 года (эта дата идеальна, здесь расположен первый этап выкупа земли копигольдерами). И это все - один пакет перемен. Причина: земля впервые попала в ипотеку после 1848 года, когда были озвучены принципы выкупа ленов.

Ясно, что едва земля стала служить залогом, масштабы сделок увеличились на порядки.

А вот авторские права появились в 1880-х, и именно тогда стали объектом обеспечения сделок, и это тоже очень серьезный кусок финансового капитала.

А что могло быть обеспечением сделок до 1848 года? А немногое: долги, права требования, оборудование (суда, например), здания, сооружения (плотины, каналы), сырье, материалы, инвентарь да продукция. Причем, здания и сооружения здесь лучше вычеркнуть, поскольку они обычно стоят на земле. которая пока еще не стала товаром, и ценность их сомнительна, ибо зависит от воли местной земельной аристократии.

Да, все ровно так, как мы здесь уже обсуждали: финкапу требуется расширение залоговой базы для обеспечения кредитов. Это и есть стволовой тренд развития цивилизации. Даже если бы финкапа не было, объемы сделок после поступления земли в ипотеку увеличились бы на порядки.

Второй момент: формально цель финкапа: достижение нормального соотношения между предложением и спросом на капитал. Но мы помним первые мыльные пузыри, явно рукотворные, а главное, аномальное предложение капитала в тот момент (все пытались сбагрить свои банкноты) сопровождалось таким же аномальным спросом на капитал: Англия должна была срочно погасить свои гос. долги. И - вуаля! - все срослось!

То есть, в прошлом имеет смысл искать крупные пары "спрос-предложение" капитала, и мы увидим 80 % реальной истории цивилизации.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios