Jul. 1st, 2018

chispa1707: (Default)
Если история это согласованное представление о прошлом, то несогласованные исторические данные историей не являются; это интерпретируемые исторические данные. Хороший пример: катастрофические данные; они почти никак не согласованы с общим историческим контекстом, а потому в учебники по истории и не вошли. Эти данные на сегодня - не история.

Свидетельств о катастрофических явлениях в моей базе 29473 из 143027 свидетельств всего, то есть 20,6 % - пятая часть. Это очень много, ни одна из разновидностей свидетельств столько не содержит, и эта пятая часть практически не согласована с историческим контекстом, за редким исключением типа событий в России начала 17 века. Думаю, согласовано процентов 10, вряд ли больше. Даже Черная смерть 1348-1349 годов не приводит ни к каким историческим последствиям: города провалилвались под землю, реки меняли русла, погибло по разным оценкам 30-50 %, а в отдельных местах и до 90 % населения, а исторических последствий нет.
chispa1707: (Default)
Юриспруденция - гуманитарная наука. Обвиняемый, наняв адвоката, дает внутреннее согласие на весь пакет юридических норм. Если обвиняемый - индеец из резервации, появляются специфические проблемы: в резервациях свои правила, не во всем согласованные с миром вовне.
Социология активно использует опросы, в основе которых, как минимум, лежит согласие о том, как трактовать вопрос. Если согласия в трактовке нет, опрос теряет корректность.
Все человеческие языки работают лишь потому, что есть согласие о смысле слов. Порой говорят одно, а подразумевают совсем иное.
Брачные обычаи целиком основаны на согласии, причем в массе деталей. Если представления сторон (например, при межэтническом браке) о браке расходятся, будут проблемы. Все межнациональные проблемы упираются корнями именно сюда, в согласие.

Гуманитарные науки считаются как бы вторым сортом и как бы беспринципными, и это нечестно. Если в гуманитарной сфере (любой) нет согласия, не возникает основа - сообщество, способное действовать сообща. А там, где нет сообщества, нет ничего.

Наука история абсорбирует в себя (пусть и не в полном объеме) практически все гуманитарные науки. История - вся - сплошная пограничная полоса между тысячами и тысячами разных толкований из самых разных гуманитарных сфер. История - ИТОГ нашего с вами исторического согласия или несогласия. История - наше зеркало, фантастически точное.

Если, во избежание сепаратизма, десятки государственных институтов считают, что на территории их страны нет одного маленького народа, если этот народ не вписан ни в какие списки, и все общество, прекрасно зная, что этот народ есть, дружно помалкивает, то чего следует ждать от историков? Да, обязательно найдется десяток историков, которые будут настаивать. что этот народ есть, но в отсутствие согласия общества в целом их данные останутся интерпретируемыми и спорными и не получат возможности войти в свод научных. И вот наша история такая - вся.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios