Oct. 12th, 2014

chispa1707: (Веселый)
вкусный фрагмент
Оригинал взят у [livejournal.com profile] taratorochca в Как погибла Тартария? Часть 4а. Изменение климата в 19-ом веке.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibved в Как погибла Тартария? Часть 4а. Изменение климата в 19-ом веке.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mylnikovdm в Как погибла Тартария? Часть 4а. Изменение климата в 19-ом веке.
Начало http://mylnikovdm.livejournal.com/603.html
Пердыдущая часть http://mylnikovdm.livejournal.com/1646.html

...в 1815 году мы имеем совершенно другую картину, поскольку если в США, Канаде и большинстве стран Европы климат постепенно восстановился, то на большей части территории России произошёл так называемый «климатический сдвиг», когда среднегодовая температура резко упала, а назад потом не вернулась. Никакое извержение вулкана, да ещё и в Южном полушарии, вызвать подобный климатический сдвиг не могло. А вот массовое уничтожение лесов и растительности на большой площади, особенно в середине континента, должно давать именно такой эффект. Леса выполняют роль температурных стабилизаторов, не давая земле слишком сильно промерзать зимой, а также слишком сильно нагреваться и пересыхать летом.
Есть свидетельства, которые говорят о том, что до 19 века климат на территории России, в том числе в Санкт-Петербурге, был заметно теплее. В первом издании энциклопедии «Британика» от 1771 года сказано, что основным поставщиком ананасов в Европу является Российская империя. Правда, подтвердить эту информацию сложно, поскольку получить доступ к оригиналу данного издания практически невозможно.
Read more... )

chispa1707: (Веселый)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все эти предметы всплыли совсем недавно, в 1970-х о них еще ничего не знали. То есть, сделано чем-то вроде ультразвука или лазера.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] taratorochca в Невозможные изделия из камня
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibved в Невозможные изделия из камня


По уверениям египтологов, а также экскурсоводов-гидов в музеях, (что естественно) - данные артефакты относимые к периоду от 3100 - 2300 г. до Н.Э. выполнены из.......камня. Зачастую камень представляет из себя "гранит", черный базальт, кварцит, обсидиан, с трудом поддающиеся обработке породы даже специальными стальными инструментами.

Read more... )
chispa1707: (Веселый)
(версия)
Представим, что чиркнувший вскользь метеорит (такой как на картинке, 1843 год) на мгновение сорвал (или выжег) кусок атмосферы над Сибирью.

1843 Great C

Последствия:

1. Космический холод вакуума мгновенно создаст в Сибири зону "вечной мерзлоты" (ныне оттаивающую)
2. Давление атмосферы на планете рывком упадет, и все покроется инеем, как клапан газового баллона. Наступит очень быстрое и глубокое похолодание - по всей планете. Именно в таких условиях Средиземное море и дельта Нила могут мигом замерзнуть, - падению давления плевать на климатическую зону.
3. Истончение атмосферного слоя создаст эффект затяжного похолодания из-за понижения изолирующих свойств и оттока тепла в космос (малый ледниковый период). С той поры атмосфера утолщается, и температура нормализуется (т.н. глобальное потепление)
4. Заполняющий прореху воздух создаст ураганный ветер по всей планете с направлением в центр катастрофы. Такой ветер в хрониках описан, жаль без указания направления.
5. Возможно магнитное возмущение и переориентация силовых электромагнитных полей внутри планеты. Причем, жидкие и твердые слои на разных глубинах поведут себя по-разному, а главное, смещение полей на разном удалении от точки чирканья будет разным, что при выравнивании поля создаст условия для смещения оси вращения (материковых плит?), не обязательно быстрого.

Элипсообразное пятно вечной мерзлоты указывает нам место чирканья и объясняет причину прорыва океанических вод в Арал (по Оби) и, судя по карте засоления, в Якутию. Именно напртив Якутии и Ямала и находятся наносные породы - лед вперемешку с деревьями и грунтом. То есть, залило и отступило, стащив за собой грунт и деревья.

зона

Вот этот наносной грунт.

нанос

Фрагмент «Карты Якутской Области», составленной в 1890 г. на основе карт Генерального Штаба С.Пб., изданных в 1884 г. и дополненных Г. Майдель. На карте отмечены малые арктические острова в море Лаптевых, полностью разрушившиеся и исчезнувшие в 20 веке.
Изменение климата на территории России 2012-2013

Сходная картина на Новой Земле.

Мой пост - сильно в тему. Блин, в ЖЖ хрен что найдешь :( Сортировать пора.

http://chispa1707.livejournal.com/185389.html
chispa1707: (Веселый)
ЭТАПЫ КАТАСТРОФЫ

1. Идущий вскользь над нынешним северным полюсом метеорит сдирает кусок атмосферы
Хотя можно назвать иначе: создает зону разряжения и вакуумных каверн

Подходящий пример: Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум. Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/253136-chuzhoy-tehnogen-nikakoy-mistiki-tolko-fizika.html

пуля

2. Происходит известный феномен падения температуры вследствие падения давления
(именно поэтому клапан кислородного баллона на глазах покрывается инеем)

Из законов Гей-Люссака, Бойля-Мариотта и Шарля следует:
P1*V1/T1=P2*V2/T2,
где P1-давление, V1- объём, Т1 - температура до взаимодействия, а с индексом 2 то же, но после взаимодействия.
При стремлении нового давления P2 к нулю, новая температура T2 также стремится к нулю, то есть к минус 273 градуса по Цельсию. Ясно, что падение температуры и падение давления, будут неодинаковым - наибольшими по линии касания метеорита и наименьшими в противоположной точке земного шара.

3. Мамонты, шерстистые носороги и мелкие животные замерзают вместе с травой во рту

4. Ударная волна в сочетании с последующим разрежением атмосферы поднимает вверх массу грунта

Причем, при снижении давления до 20 мм температура кипения большинства органических веществ снижается на 100-120°. Вода кипит при плюс 6 градусах. При еще более высоком вакууме... можно перегонять вещества, в обычном представлении являющиеся нелетучими.

В результате холодного кипения должен произойти быстрый отбор тепла из поднятой вверх тучи грунта. Он УЖЕ проморожен, и когда осядет, ему останется только слежаться. Будет происходить отбор тепла и при схлапывании вакуумной щели, думаю, на границах воздушного фронта.

В летописях зафиксировано свидетельство о настолько серьезном отборе тепла, что Средиземное море замерзло целиком.
Неясно, как не раздуло мамонтов, но, возможно, что их трупы стащило водой к арктическому побережью из относительно южных широт.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: трасса метеорита не обязана совпадать ни с потоками океанической воды, ни с оседанием облака поднятого в воздух грунта. Необязательно связывать гибель ВСЕХ мамонтов с переохлаждением, потому и сохранившихся трупов найдены сотни, а не сотни тысяч. Возможно, большую часть погибшего зверья порвало из-за перепада давлений, а часть разложилась из-за не особо низких температур.

Должен быть и характерный для сверхзвуковых скоростей эффект Прандтля-Глоерта - с конденсацией паров и охлаждением атмосферы. Чем выше скорость, тем яснее проявляется эффект. У проходящего небесного тела скорости гиперзвуковые.

пуля 3

Но комета это не только ядро, это еще и газовый хвост - с очень малой плотностью, но с огромной скоростью. Эта скорость практически равна скорости ядра. Должно это выглядеть вот так: менее плотная среда пробивает более плотную - только за счет скорости.

пуля 1

И газовый хвост с мизерной плотностью все тянется и тянется, а тепло все отбирается и отбирается. Затяжной эффект Прандтля-Глоерта с постоянной конденасцией и постоянным отбором тепла. Комета похожа не столько на пулю с вакуумными кавернами в хвосте, сколько на газовый шнур, состоящий из таких вакуумных каверн.

комета

Поскольку комет идеальной формы не бывает, она имеет некоторые колебания и вращение, как эта из 1846 года. И тогда кометный хвост это не просто шнур, это витой шнур, и даже если на проход сквозь атмосферу придется лишь полтора витка, условно адиабатический процесс перестает быть даже условно адиабатическим. Начинается активный теплообмен.

1846

Ну, и еще один нюанс: характерные для сверхзвука периодические волны (помимо ударной). Последствия мне не ясны.

Периодические волны, порождаемые сверхзвуковой струей

Впрочем, есть еще одна возможная причина быстрого падения температуры - эндотермические реакции, к которым относится ионизация газов. Причем годится как ионизация электрическим полем, так и термическая. И вот этого добра у кометы вдоволь.

5. Ударная волна гонит воду Северного Ледовитого океана по долинам Оби, Лены и Колымы
6. Образуется Аральское море (на дне недавно обнажился город, знавший поздний ислам)
7. В Каспий попадают тюлени и целый ряд океанической флоры и фауны, топит города
8. Там где идет вода, она тут же примерзает слоем с толщиной, зависящей от температуры
9. Там, где атмосфера уцелела (Южноуральский регион), вода не примерзает, но соль остается
10. Возвращаясь из непромерзших регионов, волна тащит с собой глину, деревья и трупы

Именно поэтому кости мамонтов находят в долинах рек и у арктического побережья - стащило
Свежих карт, моложе 1912 года в интернете не вижу.

Мамонты

11. Вода возвращается медленнее, чем топила, и осадки успевают осесть поверх намерзшего льда
12. Поскольку нижние слои переохлаждены, осадки достаточно быстро примерзают ко льду
13. Голод гонит людей в поисках еды, и она есть, это свежезамороженные мамонты в Сибири
14. Событие произошло недавно, на что указывает малая численность северных народов
15. Именно тогда погибла южноуральская металлургия и случился разрыв гаплогрупп по р. Урал
16. Образуются наносные острова у Новой Земли и напротив Якутии и Чукотки, быстро тают
17. В XIX веке мамонтов находят сотни, в XX веке - единицы, что указывает на скорость процесса

Ответ на основное возражение: до минус 273 успевает промернуть лишь тонкий слой почвы и мамонты. Вода, движущаяся по такому слою, неизбежно намерзнет. В основном, толстенная вечная мерзлота это НАНОСЫ, им не надо промерзать СРАЗУ в результате срыва атмосферы, они нормально замерзнут позже в силу климата.
Мне, в общем, безразлично, была ли до Потопа в Якутии вечная мерзлота, или ее не было. Могла быть, но это лишь улучшает позиции моей версии. Я, в основном, объясняю два феномена: замерзшая морская вода и мгновенно погибшие мамонты.

Вот она, морская вода, а поверху наносной грунт при движении воды обратно

темпы 4

ЦИТАТА: Для северных приморских низменностей характерны засолённые мёрзлые породы, содержащие в своём составе более 0,05% растворимых солей. Это преимущественно глинистые морские отложения, не протаивавшие в эпоху климатического оптимума и сохранившие первичную засолённость. Они наиболее типичны для Большеземельской тундры и полуостровов Ямал и Гыдан в Западной Сибири. В Средней и Восточной Сибири ареал засолённых мёрзлых пород образует лишь узкую полосу вдоль Арктического побережья, проникая вглубь материка по долинам рек Лена и Колыма. В бассейне Лены выделяется самая большая в мире область континентального засоления многолетней мерзлоты... Локально континентальное засоление встречается и в межгорных впадинах Байкальского региона.
http://www.novrosen.ru/Russia/nature/chill.htm

ЦИТАТА: В 1961 году Всемирная метеорологическая организация совместно с Международным агентством по атомной энергии объявили о начале международной научной программы изучения изотопного состава атмосферных осадков. Предполагалось, что дождевая вода несет в себе уникальную информацию о процессах в атмосфере и сможет рассказать ученым о многом. Надежды быстро оправдались - уже через три года датский профессор Вилли Дансгор нашел взаимосвязь изотопного состава атмосферных осадков и таких параметров, как широта, долгота, высота над уровнем моря, удаленность от побережья, температура приземного воздуха в месте выпадения осадков.

Так, исследования, проведенные автором статьи, показали, что 18-20 тысяч лет назад средние температуры января на севере Якутии были на 25оС, а в центральной Якутии на 15-20оС ниже, чем в наше время.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: все просто, в мерзлоте полно признаков охлаждения, но в ней же полно и наносных изотопов, отсюда вывод о понижении на 25 градусов, не на все 273. Причем, речь идет о среднегодовых температурах, и если среднегодовую температуру Якутии понизить на 15-25 градусов, она станет антарктической - ни о каких мамонтах тогда и речи быть не может, - растений не станет.

среднегодовая

Интересные карты по второй ссылке, у нас и бизонов целых находят. Находки в океане пусть не смущают, Берингия уходила в океан очень далеко (см. первую ссылку, карта внизу текста)

http://www.nat-geo.ru/article/412-sinie-byiki-beringii/

http://elementy.ru/news/431711

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios