chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
То что это нанесло ветром и нанесло недавно даже укргеослужба не спорит .
Слева генезис , и генезис с датировкой ( по которой уже спорить можно) нас интересуют вторые скобки сверху РІІІ
Справа разрезы .
http://geoinf.kiev.ua/wp/w/Viewer.php?pr=1&ump=l37-7&fmp=up_l37-7_1.jpg
А тут видно распространение по поверхности - где яружно балковые системы не промыли и море не подточило - там и лежит в том же виде как отложилось .
http://geoinf.kiev.ua/wp/w/Viewer.php?pr=1&ump=l37-7&fmp=kv_l37-7_1.jpg
***
Там выше есть пояснительная записка , где официальная версия подробно расписана .
Самые свежие выделяемые сплошные наносы - верхний плейстоцен , а точнее его последняя стадия -
активное таяние вислинского оледенения 12-13+ тыс лет . Более ранние толщи отделены погребенными грунтми .
Но , достоверно датировать неперекрытую нестратифицированную гомогенную толщу проблематично. Да , можно с уверенностью говорить что врезанная в нее яружнобалковая система образовалась позже , а подстилающий палеогрунт - раньше . Но не более - радиоуглеродке веры нет , палеофауна в тот период от средневековой даже по оф.версии не отличима, да и мало останков в лёссе , даже палинологический метод ни чего не даст - пористость высокая размер пор значительно больше размера спор и пыльцы , вот вода ее и смывает до ближайшего водоупора ( преподаватель который нам эту тему читал и у кого полинология основной научный интерес говорила что обнаруживала в образцах то , что по классической теории должно быть 15-20 м вверх по разрезу )
Остается только археологический метод .С которым опять же куча вопросов .
В первую очередь уже непосредственно с датировкой самих находок . Ну не может поверить разумный человек что кузнецы железного века обошли в вопросах коррозионной устойчивости металлургов средины 20 века , а нам пытаются сказать что оно именно так ( скифские наконечники копий пролежав в земле 2к лет выглядят временами не хуже чем немецкие штык ножи , а условия то те же )
При этом по чему то не допускают одномоментное существование обществ с принципиально разным уровнем развития , а оно существует даже сейчас в каких то 150км от многомиллионых городов и 15км от райцентра ( есть у меня домик в лесной деревушке ,некоторые местные, кто оковиту уважают, живут в послевоенных каркасных мазанках-пятистенках с земляным полом в сенях и
метал.фурнитура у них кованная. Пока чистил двор от чернмета , среди явно промышленного мусора накопал ведро кованых гвоздей и поднял "бухарца" , явный такой немирный трехгранный пчак\корд сходящийся на шило но при этом с толщиной обуха у гарды в мезинец. По двухверстовке же на этом месте даже не пашня - лес , старое село сожженное в войну в полукилометре было. То есть в 60х , когда гагарин летал в космос , в европейской части , кустарные металоизделия были широко в ходу , а как бы датировали архи ? вероятнее всего - черняхи)
Плюс залегание находок .Выше Вы уже упомянули что большинство находок там не на сплошной поверхности , а приурочены к местам размытия . Опять таки , мы не можем абсолютно датировать время образования этих яров . Совсем мое ИМХО - для образования яров нужно сочетание двух факторов - отсутствие дерна и очень много воды . В ближайший раз очень много воды было при последнем прорыве припятского бассейна ( опять таки по трад данным граница плейстоцен-голоцен 8-10к лет назад ) осталось много неоспоримых геоморфологических следов этого катастрофического процесса . И вроде все по датировке сходиться , но вступают арх.данные - ядро киевской крепости - классическая полная звезда , но со стороны днепра она одноэтапно подвергалась очень сильному размытию что привело к масштабнейшему оползню . Как по мне , свежие яружно-балковые долины образовались именно тогда .И да , на месте более древних с более пологими склонами , которые перекрыл последний лёсс.
С датировкой приморских лёссов есть еще один момент - курганы .
Их форма (вытянутые субмеридионально с крутым северным склоном и длинным пологим южным ) это классика эоловых холмов образовавшихся вокруг несдуваемого препятствия при стабильной розе ветров ( дуло и несло материал с севера) . Так оно или нет можно сказать по взаимному расположению нижних камер и ближайшего палеогрунта , на разрезе все будет видно . Только разрезов с геологической привязкой я в сети не нашел
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios