Date: 2017-02-03 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] ruslan poleshuk (from livejournal.com)
Меня смущает одновременное раскрепощение крестьян в разных странах. Такого не бывает ввиду разной скорости экономического развития в регионах: у нас до сих пор феодализм а кое где уже постиндустриальный мир.
Предполагаю что закрепощение/раскрепощение крестьян было вызвано не развитием феодальных отношений с целью производить больше сх продукции, а это была банковская залоговая пирамида которая лопнула везде и одновременно.
Раз это была пирамида то срок ее работы до 50 лет, то можно предположить что закрепощение крестьян началось в 40-50х годах.

Как работает банк: под долговые обязательства юрлиц и физлиц генерится ликвидность (деньги), а залоговые документы разного рода, перепродаются несколько раз на бирже, где лишняя ликвидность стерилизуется потому что деньги за покупку долговых обязательств снова возвращаются в банк и круг замыкается.

Но в те годы не было юрлиц и физлиц и банки генерили долг за вещественные активы- земля, рекруты,товар и электорат.
Для того чтобы с генерит много денег нужен царь, который генерит право собственности на землю и поп который генерит списки электората (живых и мертвых душ).
Пожже, когда все напихали друг другу липовых документов, деньги обесцениваются и начинается война и кризис. Но я-то, как банкир, взамест активов сгенеренных под липовые обязательства уже получил золотишко так что мне пофиг: бизнес цикл закончился можно начинать новый бизнес цикл немного погодя.
Вот и получается цепочка связывающая всех фигурантов бизнес процесса.
Таким образом для постоянного генерирования ликвидности нужна постоянно расширяющяяся система: предположим что я банкир, я делаю следующее: сажу на целинные земли царя, для выдачи кадастровых справок, и запускаю на территорию попов для подсчета голов электората. Все сидят на проценте со сделанного объема а я генерю деньги (бумажные) и даю их в долг, а собираю в уплату золото. Этот бизнес еще лучше чем торговля дурью и колониальными товарами.
Edited Date: 2017-02-03 07:18 am (UTC)

Date: 2017-02-04 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Кризис определенно был. Просто описан иначе.

Date: 2017-02-03 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] ruslan poleshuk (from livejournal.com)
Кроме вышесказанного, когда банкиры сдувают старый пузырь ввиду насыщения рынка и сокращения динамики его роста, банкиры фиксируют прибыль, и чешут репу куда бы переинвестировать выгодно средства, чтобы начать новый тренд роста долговых обязательств с большим объемом рынка.
Переинвестировать средства они в конце 19 в решают в индустриальное развитие - вот откуда деньги у Круппа, пароходостроителей и железоделателей. Естественно банкирам нужно позаботиться о религии нового времени, для рабочих и они нанимают Маркса чтобы он придумал марксизм - религию индустриальных люмпенов задолго до появления этих самых пролетариев. Придумав светлое будущее не мешает проплатить и придумывание мрачного прошлого, для контраста.
Стало быть буржуазия и индустриальное развитие не может появиться само по себе, обусловленное развитием экономики и прогресса, как пишет Маркс, а буржуазная экономика должна быть проинвестирована в строго определенное время, когда собран урожай то есть не ранее схлопывания феодального долгового пузыря.

Не везет в этом раскладе как всегда индусам. Они как-то в хвосте тренда идут и под раздачу попадают каждый раз: то ткачам руки обрубают, то конопля архангельская не нужна больше и рыбу приходится ловить в суровом климате, то программировать компутеры научились и снова пролетариев под нож пустят скоро.

Концепция контраста мрачное прошлое и светлое будущее вполне укладывается в наличие катастрофы в прошлом, которую могли красочно придумать на время, пока не детализировали вновь придуманную историю, и чтобы легче было туземцев в новую веру загонять, а потом эту катастрофу могли взять и отменить.
Но : 6 метровые наносы на побережье Турции то реальность. Раз так то можно предположить поднятие уровня ЧМ обусловленного таянием северных ледников и стеком в ЧМ воды Днепра и Волги. Волги потому что волгары по утомились бы пешком топать оттуда сюда, а по воде самый раз приплыли. Потом случился вулкан, землетресение, прорыв проливов и стек воды в Средиземное море. Вот и вся катастрофа, красочно раздутая по законам жанра до переворота Земли и падения камней с неба, а потом "отмененная" ввиду утраты актуальности.
Edited Date: 2017-02-03 07:50 am (UTC)

Date: 2017-02-03 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] ruslan poleshuk (from livejournal.com)
В концепции государство 19, как саморасширяющяяся залоговая система, особо глупо выглядят казаки, типа Ермака, которые бесплатно сражаются с туземцами осваивают новые земли и присоединяют их к цареву государству, а царь в свою очередь, закладывает эти земли у заграничных банкиров и увеличивает свою капитализацию.
Другое дело сектанты мормоны: осваивая дикий запад они не забывали получить на свою общину кадастровую справочку на владение землей.
Это на заметку тем кто воду льет на чужую мельницу.
Edited Date: 2017-02-03 08:03 am (UTC)

Date: 2017-02-04 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] chispa1707.livejournal.com
Я думал об этом, но ничего пока не понимаю.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios