chispa1707: (Веселый)
[personal profile] chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: найденный при строительстве Суэца в 1866 году каменный памятник с иранскими фигурами, похоже, ЕДИНСТВЕННЫЙ иранский артефакт, найденный в Египте. Ни в языке, ни в генах, ни в фольклоре, ни в рукописях более ничего иранского так до сих пор и не обнаружилось. Причина проста: его там и не было. Фарси и фарисеи не одно и то же.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sanaei в Строительство иранцами Суэцкого канала
Одним из инженерных сооружений, построенным иранцами и вызывающим чувство изумления, является Суэцкий канал. Он был построен по приказу Дария Великого иранским ученым по имени «Арте» в конце шестого века до нашей эры. Это инженерное сооружение навсегда является предметом гордости иранцев.

Учитывая важность морских путей, особенно морского пути между Ираном и Египтом, который был в то время среди зависимых от Ахеменидской империи государств, шах всех шахов Дарий Великий распорядился проложить канал между Средиземным и Красным морями по реке Нил с тем, чтобы торговые суда и морской флот Ирана могли легко проходить по этому самому короткому пути между Ираном и Египтом.

Карта Ирана во время Ахеменидской империи
Трасса проложенного иранцами канала немного отличается от сегодняшнего канала, построенного в 1869 году виконтом Фердинандом Мари де Лессепсом. По завершении строительства канала, с целью увековечения памяти этого великого события был установлен памятный камень с высеченным на нем текстом на персидском, эламитском, вавилонском и египетском языках. Текст был следующего содержания:
«Я – Дарий, шах всех шахов. Шах стран, в которых живут все нации и народности. Шах этой великой земли, имеющей широкие границы. Я являюсь персом и вместе с персами завоевал Египет. Я приказал построить этот канал по реке Нил, протекающий по Египту до моря, по которому плавают персы. Этот канал был построен, как я приказал. Суда отправились из Египта в Иран, согласно моей воле».


Император Дарий
Этот артефакт был найден в 1866 году во время строительства нового канала в 33-х километрах нынешнего канала. На этом памятном камне вырезаны фигуры двух человек, между ними высечено имя шаха Дария. На другой стороне памятного камня высечена более подробная и детальная надпись на египетском языке, также она украшена изображением шаха Дария наподобие изображений египетских фараонов. Его лицо закрыто солнечным диском, от которого исходят лучи, боги в нижней и верхней половине Нила находятся ниже ног шаха Дария и они связаны друг с другом. Высечены имена зависимых от Ирана стран. Таким образом, древние хотели показать, что Дарий принадлежит к восемнадцатой самой могущественной династии фараонов Египта и является среди них лучшим.
Также на памятном камне изображены представители зависимых стран, которые изображены преклонившими одно колено перед Дарием в состоянии покорности и смирения. Перевод текста, высеченного на египетском языке, следующий:
«Я, Дарий, рожденный от матери богов Египта, выполнил то, что было начато богами. Владыка всего, что охватывают солнечные лучи. Когда он еще не родился и находился в утробе матери, добродетель звала его своим сыном. Протянула свои руки к нему, чтобы свергнуть его врагов, подобно своему сыну…
Он уничтожил своих врагов во всех странах. Да здравствует шах верхнего и нижнего Египта Дарий. Великий шах всех шахов, сын Виштасаба ахеменидов. Он его сын, могущественный завоеватель мира.
Все иностранцы смотрят на него и работают для него».
Говорят, что в египетских надписях еще и сегодня можно увидеть имена пяти ахеменитских шахов (Кир Великий, Камбис, Дарий Великий, Ксеркс, Ардашир Первый и Ардашир Третий).



памятный камень






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios