chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Напомню, что монета отличается от токена. Токен это обязательство передать предъявителю какое-то количество товара, по сути, долговая расписка. Монета стоит ровно столько, сколько стоит потраченный на нее металл, то есть, монета - сама по себе товар. При этом, понятно, что на ранних этапах развития рынков 95 % населения это крестьяне, не имеющие доступа к рынкам; за них все меновые операции проводят их бояре. То есть, мелкий размен как бы не нужен, а для крупных сделок вполне хватает больших слитков типа гривны. В мелком размене не видна потребность для рынков. Но есть три сферы, где такая потребность налицо.
***
Монета тесно связана с деятельностью империй и королевств, то есть, крупных городских сетей. В городе монета на своем месте: заплатить за въезд через ворота, за место на базаре на сутки, за доступ к каким-то специфически городским услугам типа бани и брадобрейни: брать натурой здесь хлопотно. Да, монета в таких ситуациях по значению вторична, однако нужна.
Второе место - меновые ярмарки. В ситуации, когда корова стоит 14,5 серпов, дробную часть требуется чем-то компенсировать. Можно взять и курицей, но куриц у кузнеца нет, а привлекать в сделку третье лицо хлопотно.
Третье место - товарная (точнее, токенная) биржа. Партии токенов никогда не будут равны по стоимости, а чрезмерно дробить партию нежелательно, может остаться неликвидный объем. Думаю, подлинное развитие монета получила именно здесь.
***
И вот что еще выходит... Монета получила развитие примерно в 12-13-х веках, то есть, после взятия Иерусалима крестоносцами. Но, думаю, дело не в крестоносцах. Как раз в это время на востоке идет крупная природная катастрофа, похоже, уничтожившая массового потребителя продукции ЦМП (Циркумпонтийской металлургической провинции), и словацкие шахты вынужденно переориентировались на западных потребителей. Войти в Западную Европу в качестве производителя металлических орудий ЦМП не могла, - в каждом городе были свои мастера, просто не пустили бы. Здесь очень показательна горькая судьба цыганских кузнецов. А вот в качестве поставщика сырья - вполне. И в Европе физически появился избыток цветного металла, безусловно ценного и при этом не особо актуального для непосредственного производства. Результат: цветным металлам Словакии так и не удалось потеснить в Европе (как и на севере России) орудия труда из болотного железа; цветной металл создал новые рынки - для монеты, посуды, пушек и колоколов.
***
С этой точки зрения экспансия монголов смотрится иначе. Едва словацкий цветной металл повернул на запад, в России открылась ниша для уральского и алтайского цветного металла. И этот металл был в руках наших монголов. Интересно, что как раз в то время, когда Орда начала сдавать позиции (около 1508 года), венгр Турзо предложил Глинским кредиты металлом, и те согласились. Долго это не продлилось, но сам факт показателен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios