chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Разрываюсь между желанием сразу сделать чистовой вариант и пониманием, что быстрее и лучше выкладывать черновики - такими как они есть. Срастается невообразимо многое, а история Орды становится все проще и все понятнее.
Поехали!
***
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНГОЛЫ
То, что монголы поначалу, до принятия ислама, исповедовали несторианство, в общем, известно. Более того, монголы долго были в союзе с несторианским Пресвитером Иоанном, и, по свидетельствам средневековых авторов, Чингисхан пришел к власти, убив Пресвитера Иоанна и взяв его женщин (кереитских княжон-несторианок) в жены. Основных дат события две: 1203 г. и 1220 г. Страну Пресвитера Иоанна относят на Армянское нагорье в Турции, - туда, где истекают райские реки Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон. Конкретно Иоанн жил на Фисоне, и на карте 1788 года это Риони, что отвечает обстоятельствам битвы монголов с грузинами, когда и был убит Пресвитер Иоанн. Монголы считались очень богатым и развитым сообществом, у которого было что заимствовать даже Европе.
***
МОНГОЛЫ С 1866 ГОДА
Монголы в духе В. Г. Яна - никогда не моющиеся и не слезающие с коней язычники - появились лишь по итогам Айгуньского русско-цинского договора 1858 года о разделе Дальнего Востока. Державам потребовалось летописное подтверждение многовековому владению этими землями, и спустя 8 лет, в 1866 году в «Трудах членов российской духовной миссии в Пекине» (4-й т., СПб., 1866) первооткрывателем рукописи арх. Палладием был помещен перевод китайского сокращённого подстрочника на русский язык «Старинное монгольское сказание о Чингис-хане» (ныне "Сокровенное сказание монголов"). Сказание выполнено в китайской иероглифической транскрипции, традиционно используемой в Пекине для обучения китайских дипломатов монгольскому языку, то есть, МИДом. Единственная монголо-китайская рукопись, являющаяся копией оригинала (о котором ничего не известно), была приобретена в 1872 году в пекинской дворцовой библиотеке главой Русской духовной миссии в Китае — архимандритом Палладием (Кафаровым).
***
В 1891 году у "Сказания" появилась информационная поддержка в виде обнаруженной во Внешней Монголии во время Орхонской экспедиции под руководством В. В. Радлова рукописи "Шара туджи". Основная ценность «Шара туджи» — подробные генеалогии княжеских родов, доведенные до XVII века.
***
И, наконец, в
1926 году в одном из восточных хошунов Монгольской Народной Республики была найдена летопись Алтан тобчи. Председатель Ученого комитета МНР Джамьян-гун, ездивший отдыхать летом 1926 г. в этот хошун, обнаружил летопись Алтан тобчи у одного молодого тайджи. Алтан Тобчи удачно дополнила "Сказание" недостававшими для ученых сведениями.
***
Благодаря этим трем найденным летописям и возник новый образ монгола: дикого, грязного, хищного и жестокого и не имеющего ни малейшего отношения к тем монголам, что бытовали в европейских средневековых летописях.
***
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КАТАЙ
До 1605 года у европейцев и мысли не было соотносить средневековый Катай со страной Хань (нынешняя КНР). Это были два разных региона: Катай в Центральной части Азии, а China - на крайнем востоке континента. Европейцы считали, что плыть до Катая следует от Северной Двины через Обь, и так оно было, как минимум, до 1762 года. Напомню список действующих лиц пьесы Карло Гоцци "Турандот": Алтоум, император Китайский; Турандот, принцесса Китайская; Калаф, принц ногайских татар; Адельма, принцесса Татарская; Тимур, царь Астраханский; Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского. Упомянуты принц персидский и хан киргизский. Есть вариант этой истории, в которой Калаф - сын Тамерлана. А известный всем Аладдин - сын персидского портного, живший в одном из городов Китая. Этноним "катай" в России жив и сейчас и присутствует у башкир, гагаузов, казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков. Есть этноним "Катай" и в уйгурском языке, и Китай изо всех сил старается его извести как несуществующий.
***
КИТАЙ С 1605 ГОДА
Идею срастить два топонима подал иезуит Маттео Риччи, а распиарил его товарищ по ордену Диего де Пантоха в летописном 1605 году. Дата не случайна, на 1618 год приходится летописное налаживание дипломатических отношений Московии с нынешним Китаем. Как пишет стар-вики, именно Диего де Пантоха заставил «Катай... исчезнуть... оставив в... ​​умах людей только Китай».
***
АНАХРОНИЗМЫ
Лично я расцениваю "Сокровенное сказание монголов" как очень качественно изготовленный текст. Но явно были и "команды сверху", отчего местами история Китая и монголов нелепа. Особенно хороша Великая яса Чингисхана. Перечислю вкратце то, что считаю антиисторичным.
- десятичная система счета;
- централизованная раздача оружия перед войной - то есть, все остальное время все мужчины империи безоружны;
- смертная казнь за непослушание - здесь требуется предварительное изгнание из рода, иначе будет кровная месть;
- смертная казнь за супружескую измену - в родоплеменном обществе это делается иначе, разводом с компенсацией;
- освобождение мужчин от работы (только охота и война) - то есть, спасать табуны во время засух и буранов должны хронически беременные и кормящие бабы.
Это самое очевидное.
***
СОБСТВЕННО ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ
Даты традиционные, отсебятины не будет. Но стоит помнить, что плюс-минус один год даты гуляют постоянно.
***
СИТУАЦИЯ ФОРС-МАЖОРА
В 1204 году в небе появился Огненный Дракон, что привело к сожжению городов и флотов.
В 1203 году в результате мятежа был убит Пресвитер Иоанн, сын царя Давида. Его женщины (кереитские княжны-несторианки), а значит, и власть над активами в качестве приданного достались монголам.
В 1204 году собран курултай, избравший великим ханом Чингисхана
В 1206 году были уничтожены все чайные плантации Китая. Уверен, что речь об опиуме и канабисе.
***
ТРИ ОПОРНЫЕ ТОЧКИ МОНГОЛОВ
(первый этап экспансии монголов)
1206 Найманы (Восточный Казахстан) признали Чингисхана легитимным правителем.
1207 Джучи принял в состав монголов сибирский народ «шибир» (г. Кашлык, он же г. Сибирь - прообраз Тобольска)
1207 Монголы ведут переговоры с башкирами  племени Табын
***
На карте эти три точки помечены желтым Солнцем. Это водный путь из золоторудных районов Восточного Казахстана к слиянию Иртыша и Тобола с выходом по Тоболу к реке Урал, частично контролируемой тем же племенем Табын. Чингисхан заложил основное - машрут с востока на запад, позволяющий выйти на Каспий и в будущем создать большое транспортное кольцо.
.

.
ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПЛЕМЕН
(второй этап экспансии монголов)
Едва Чингисхан переподчинил этот маршрут себе, к нему начали присоединяться племена: ойраты, буряты, якуты, киргизы, карлуки Южной Сибири, Семиречья, Ферганы, Алмалыка. Историки пишут иначе: Чингисхан подчинил, покорил, поставил на колени, однако никаких конфликтов с этими народами (кроме как с хоро-тумат) не описано. О карлуках точно известно, что они вошли в состав империи добровольно, а значит, предложенные Чингисханом условия были в целом приемлимые.
***
ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ЭТИ ПЛЕМЕНА
Речь не идет о крестьянах, пастухах или охотниках; это могут быть только местные купеческие корпорации. Точно так же исторические монголы не есть народ; это часть народа, специализирующаяся на торговле и коллекторстве. Перед нами не государство; перед нами типичная средневековая империя: огромный кооперативно-племенной торговый дом, словно сеть наброшенный поверх 98 % местного сельского населения, которому от этой империи нужны только товары.
***
О ДИСЛОКАЦИИ ПЛЕМЕН
Дислокация называемых историками племен простирается от Поволжья, Урала и Кавказа до Афганистана, Монголии и Китая. Отчасти это перекосы в летописной географии, но отчасти реальность. Так, кереиты - сильное торговое племя, вросшее в десятки других среднеазиатских народов в виде отдельных племен. То же самое - меркиты. То же самое туматы. То же самое кипчаки, они же половцы. То же самое катайцы. То же самое савиры, они же шибиры и сибиры. Красные человечки на карте выше - тот регион, что я выбрал для представителей присоединившихся к монголам племен. Почему здесь, а не на Кавказе или в Китае? Потому что они присоединились к Чингисхану очень быстро, а значит одно племя от другого расположено недалеко. И есть лишь одно место, где они все сразу были рядом: Тянь-Шань, Восточный Казахстан и Алтае-Саянская рудная провинция.
- торговые племена Тянь-Шаня ориентированы на сбыт по Сырдарье (в Иртыш, Арала еще нет);
- торговые племена Восточного Казахстана ориентированы на сбыт по Иртышу;
- торговые племена Алтае-Саянской провинции ориентированы на сбыт по Оби и Енисею (через волок в Обь).
***
Как раз в этих краях много цветного металла - свинца, меди и золота. Взяв г. Сибирь и договорившись с башкирами, Чингисхан обеспечивал будущий сбыт всем этим племенам.
***
УЛУС ДЖУЧИ
Историки любят карты с империями от горизонта до горизонта. Размещаю такую карту со своими уточнениями. На момент создания улуса Джучи монголы контролировали только выкрашенный синим цветом речной коридор. Это и есть реальная Золотая Орда на тот момент, - 50 метров от берега реки, и начинается контроль местных кочевых племен, с которыми речной купец Джучи пока еще ни о чем не договорился.
.

.
КАТАСТРОФА 1218-1231 ГГ.
(третий этап экспансии монголов)
На этом этапе творится нечто невообразимое. Помеченное красной молнией - далеко не все, что погибло в это время; пишут, что погибли многие сотни больших и сильных городов. Грех уничтожения записали на монголов, однако крепкие часто каменные города и крепости буквально стерты с лица Земли - одновременно на огромных пространствах и преимущественно в сейсмоопасных зонах. Синхронно с этим процессом вовсю топит Нидерланды, то есть, идут крупные тектонические процессы, при которых какие-то плиты проседают, а какие-то поднимаются, а из разломов постоянно выбрасываются углеводороды. Пишут так:
- 1218-1219 монголы огнём прошлись по Сырдарье;
- 1221 монголы разрушили плотины и повернули Амударью в Каспий
- 1221 города потеряли более 90 % своего населения
- 1232 после монголов не осталось ни лесов, ни зверей
***
Ключевым событием следует считать прошедшую в 1222 году комету Галлея. Вряд ли это событие пусковое, но ключевое - точно.
.

.
ГЛАВНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
На карте красным цветом помечены Волга и Кама. Чингисхан предпринял несколько попыток войти в эти речные коридоры, но местные купцы определенно были сильнее армии Чингисхана. Причина поразительной устойчивости жителей Волги и Камы - собственный транзит цветных металлов с Урала, - они никому ничего никогда не были должны. Однако в такой ситуации они обречены проигрывать: Чингисхан контролирует все остальные водные пути региона, а потому может диктовать цены.
***
ЧТО ЕСТЬ ЧИНГИСХАН
В такой ситуации Чингисхан не личность и даже не представитель корпорации племен. Чингисхан выполняет функцию финансового капитала, скупающего падающие в ситуации форс-мажора активы, - и для перспективного обогащения, и для недопущения коллапса. Чингисхан, как и финкап, неуничтожим: его отряды могут массово погибнуть из-за местной природной катастрофы, а вот его власть над чужими активами, в том числе, в виде чужих долговых обязательств, погибнуть не может. Чингисхан - не кочевник; Чингисхан - этап развития цивилизации.
***
ПОХОД НА БУЛГАР И НА РУСЬ
(четвертый этап экспансии монголов)
В 1236 году было "Затмение солнца по всей земле", во Франции началась психическая эпидемия, реки Урала обратились в кровь, а булгарские города разом сгорели. Эти города и сейчас хранят следы случившегося: камни оплавились до состояния стекла. Победу приписали монголам.
***
ВОЛЖСКИЙ КОРИДОР
Желтые цветочки - города, которые монголы взяли, но не уничтожили. Обычно эти города замыкают зону тотального уничтожения с юго-запада. Если беда шла с северо-востока, то это "подветренная сторона".
***
Только после гибели булгарских городов монголам открылся проход по Волге и Каме, то есть, на Русь. И вот здесь виден очень интересный сектор, в котором монголы не взяли и не уничтожили ни одного города, кроме нескольких булгарских и Полтавы. Полтава после этого исчезла из истории лет на триста, а булгарские города навсегда. Монголы же, перепрыгнув через этот сектор, оказались на Руси. Так что за сектор?
.

.
НЕПРОХОДИМАЯ ГРАНИЦА 1225 ГОДА
Вот карта городов, основанных в Восточной Европе до 1225 года, то есть, до монголов. И есть черта, на которой, если не считать четырех булгарских и двух крымско-татарских городов, как обрезало. И так не бывает. Люди движутся по рекам, поэтому их пути отражают расположение рек, а не умозрительных геометрических конструкций. Здесь именно конструкция.
.

.
СЛЕДУЮЩАЯ ЭПОХА 1226-1550 ГГ.
А здесь поверх предыдущих положены города, основанные с 1226 (то есть, начиная с монголов) по 1550 год - за 225 лет.
Та же картина: чуть-чуть освоен волжский путь и Крым, но в целом после некой черты - натуральная мертвая зона.
Даже юг Украины уже начали застраивать, но не то, что за этой чертой.
.

.
ЭПОХА ГРОЗНОГО: ПРОРЫВ 1551-1625 ГГ.
Только начиная с 1551 года место за чертой стало застраиваться. На сейчас у меня только одна версия: города были, но были уничтожены по итогам остановки Солнца в 1547 году. Именно поэтому Иван Грозный получил шанс пройти на Волгу и за Урал. Просто наши историки предпочли "не будить спящих собак", и города из истории потерли.
.

.
Следующим постом опишу вторжение монголов на Русь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios