chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Начну с цитат и картинок:
https://animalzoom.ru/istoriya-proiskhozhdeniya-loshadei
Основное видообразование лошадиных происходило в Северной Америке, откуда они потом по существовавшему некогда переходу-перешейку переселялись в Евразию и распространились по всему миру. Однако в самой Америке несколько тысяч лет назад (еще в плейстоцене) эти животные вымерли по непонятным причинам. Американский континент вновь увидел лошадей и ослов лишь во время европейской колонизации в XVI в.
***

***

***
ОБ ИСКОПАЕМЫХ ОСТАНКАХ ПЛЕЙСТОЦЕНА
Костные останки в природе почти не сохраняются. Те кости, что встречаешь в степи, - труха, хотя и пролежали под солнцем и на морозе недолго, а закопать их, чтобы сохранить, некому. Ввожу адекватный ситуации тезис: те кости прежних животных, что хорошо сохранились, захоронены катастрофическими факторами и сохранились только поэтому. Поэтому на первой карте отображен не ареал обитания лошадей плейстоцена, а ареал их массового захоронения.
***
В Европе и Африке нет сохранившихся костей по двум причинам: 1) европейцы и африканцы своих диких лошадей очень быстро съели; 2) по Европе и Африке не так ударило, и не захороненные остатки благополучно рассыпались
***
ВТОРАЯ КАРТА
На второй карте ареал ориентирован на новый полюс, то есть, это не предковые лошади, а те, что пришли сюда уже после того, как здесь выросла трава, - лет через 20-30. Причина, по которой лошади сюда пришли, проста: здесь еще нет ни хищников, ни паразитов, - только трава, плюс, на них здесь еще не охотятся люди. Это лошадиный рай.
***
ПОРЯДОК ОДОМАШНИВАНИЯ
Лошадь одомашнили вскоре после Катастрофы и, прежде всего, как еду. Этот способ в полной мере развился у индейцев и казахов: племя следует за диким табуном, изредка выдергивая 1-2 особи для еды. Затем табун становится полудомашним, затем - домашним. Хочешь узнать,  кто первым одомашнил лошадь, смотри, кто конину ест, - этот реликт и есть основной маркер. Те народы,что конины не едят, и относятся к лошади, как к средству передвижения, узнали ее позже. Ну, а там, где лошадь - предмет элитарного спорта (например, арабы), о лошади узнали в 19 веке.
***
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Лошадей очень быстро, на самых ранних этапах человечества съели везде, кроме тех мест, где ее не догнать, то есть, в степях Азии и прериях Америки. Там лошадь и сохранялась до Катастрофы. Когда пришла беда, в Азии лошадь одомашнили, а в Америке местами съели, а местами не успели, - слишком быстро пришли европейцы. Таким образом, у Европы было два пути ввоза лошадей: из Америки сверхдорогим перевозом на галеонах и из Азии - еще более дорогим перегоном табунами. Ввозить в Европу предпочитали из Америки, а в Россию - из степи. И все это не ранее 18-19 веков. ИМХО.
***
ОСОБАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
Русская лошадка была низкорослой, худосочной и слабосильной. С кормами не как на воле в степи, а пахать приходилось наравне с хозяином, - не зажируешь. Но! Эта лошадка была крестьянину доступна, причем, довольно массово доступна, - в отличие от очень многих мест в Европе. Это и указывает на самостоятельный, помимо Америки, поток ввоза лошадей - из Азии. Но главный маркер нашего особого положения: народы, у которых есть традиция кушать конину. При ввозном - за валюту - характере пополнения лошадьми такое отношение немыслимо.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios