chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Разобрался в основном - целях сил и взаимосвязях событий. Под катом карта, а ниже распишу.
***

.
КАБАРДА
Кабардинцы родственны адыгам, и сам топоним и этноним Кабарда - не кабардинский. О топониме сами кавказцы спорят, академики молчат, и самая привлекательная аналогия - с "кабар", то есть, кавиры, савир, сабир, сибир, то есть, - хазар. Малая Кабарда полиэтнична, там есть и Чеченцы, и ингуши, и осетины, и много еще кто. Большая Кабарда - кабардинская. Между семьями шла постоянная борьба за влияние, но, вот вопрос - за какое именно влияние.
***
ГЛАВЫ КАБАРДЫ - ХАЗАРСКИЕ КНЯЗЬЯ
Главы правящих кабардинских семей - князья, то есть, не земельная аристократия, а торговая. В именах есть крымские включения, то есть, эти князья - потомство местных земельных (народных) правителей, породнившихся с крымскими татарами и, - видимо, - с хазарами. Причем хазарское влияние прослеживается на всем пути от Каспия до Крыма. На Каспии стоит сама Хазария и ее столица - Семендер, далее вдоль Терека идет Малая Кабарда (от "кабар", то есть, хазар), затем - Большая Кабарда, затем идет Бештау (Пятигорск) с Рим-горой, идеально повторяющей очертания Каракорума, затем - Кубань с тотально погибшим, но некогда влиятельным адыгским населением, и все завершается Крымом, где хазарское влияние предельно очевидно, - сам Крым на картах-реконструкциях 19 века назван Хазарией. Одна сила держала весь трафик, хотя можно сказать корректнее: племена, сидящие на транспортном коридоре, объединились и создали Кабарду-Хазарию.
***
КАБАРДА И РУСЬ
На ранних этапах Россия помогала Кабарде удержать власть над чеченцами. Какого рода эта власть? Однозначно: не столько родо-племенного и, тем более, не военного, а торгово-финансового. Россия была заинтересована в бесперебойных поставках, а любой мятеж в транспортном коридоре в такой ситуации опасен. Позже, когда Романовы поставят Моздок, способный контролировать путь по Тереку, возмутятся уже кабардинцы, и именно с этого начнется, собственно, Кавказская война. То есть, Кавказская война это конфликт новой питерской власти и старой пост-хазарской.
***
КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ И ПРАВА НА ЗЕМЛЮ
Кавказская линия вдоль траспортного коридора Терек-Кубань это претензия на перехват всего торгового потока из Каспия в Турцию, в Европу и Россию. Но ставили эту линию строго на северных берегах, на которых все население было убито стихией, и здесь сработало явочное право первопроходца, уважаемое всеми: если ты первым заколотил колышек со своей тамгой, эта земля твоя. Заплатили за это первенство казаки (а не Романовы) чрезвычайно дорого: и Терек, и Кубань неоднократно меняли русла, и станицы порой имеют по 2-3 даты основания - каждый раз на новом месте. Причем, найти старое место часто почти невозможно, - все заровняло водой и наносами. Обычна ситуация "нездорового климата", то есть, выброса тех же углеводородов из разломов под руслами Терека и Кубани. Люди банально травились. Но первенство Романовых на эти земли было закреплено.
***
ЛЕЗГИНСКАЯ ЛИНИЯ
Лезгинская линия пролегла в Грузии и Азербайджане (на карте оранжевым цветом) и занимает место Джаро-Белоканских обществ - грозной региональной силы, о которой почти не пишут. Смысл этой линии: перекрыть горные проходы из Чечни, по которым доставлялся тот же персидский товар в обмен на серебро и свинец чеченских рудников. Шамиль начал вести активные боевые действия в тесной связи с началом реальной работы этой линии, поскольку Чечне перекрыли самостоятельный выход на юг. Юридически все сделано безукоризненно: после внезапного и необъяснимого ослабления Джаро-белоканских обществ Романовы договорились с грузинами и лишь потом поставили эту линию. В хронологии этот пакет событий разорван на 59 лет, но при сопоставлении суть видна превосходно.
***
ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА
Военно-грузинская дорога решает проблему прямой доставки товаров из центра Северного Кавказа (Пятигорск и Владикавказ) в центр Закавказья (Тбилиси). Значимых возражений ни у кого на Кавказе не было. Причина: осетины находятся на этой земле давно и легитимно. Осетины по языку - иранцы, и прибыли сюда, скорее всего, как горные специалисты для добычи серебра. Это было выгодно всем, поэтому и значимых конфликтов с осетинами не было.
***
МАСШТАБНЫЕ СВЯЗИ
Битва за Закавказье между Османами и персами развязалась с 1723 году. Плюс 59 лет = 1782 год. Именно в этот год остров Тайвань в 3,9 км высотой ушел под воду почти целиком. В следующем 1783 году Романовы взяли Крым, причем, не силой, а по истечению некой конвенции с Османами. То есть, Крым, говоря простыми словами, продан за долги. Прибавим еще 59 лет и получаем 1842 год, а в 1843 году Шамиль впервые озаботился наличием лезгинской линии. И вот здесь уже деться некуда и по массе причин приходится признавать тождественность дат 1723, 1782 и 1841.
***
На сегодня я склонен уравнять периоды:
1695-1754
1754-1813
1813-1872
Похоже, что именно в это время с 1813 по 1872 год Кавказ и Закавказье находятся в переделе.
Есть проблема с двойным 59-летним сдвигом, однако приемлемое объяснение есть: это ошибка в идентификации шкалы, которой пользовались летописцы 18 века. Эта проблема решаема.
В правоте уверен, однако спешить с финальными выводами не стану. Есть указания, что переломным моментом в хронологии является реальный 1844 год, и главный вопрос: как именно где-то в этом месте на шкале совмещены две календарные системы - старая лунная восьмеричная и новая солнечная десятичная. Они определенно местами накладываются.
***
Занимаюсь строго Кавказом, - это оказалось чрезвычайно продуктивно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios