chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Итак, город Киев называли Самватос, что прямо связано с рекой Самбатион - "Субботней рекой".
ЭТИМОЛОГИЯ
Слово Самват производят от сам-ват - "высокий" и "сильный". С другой стороны, у тюрков слово "сымбат" означает "стройный", что, как мы увидим, имеет значение. При этом, "сым" - провод, нечто тянущееся. У армян есть архаичное имя Смбат, дающееся без перевода.
ОСОБЕННОСТИ РЕКИ САМБАТИОН
Самбатион (Санбатион, Саббатион) - сказочная река в древнераввинской и средневековой еврейской литературе, протекающая на границе неведомой страны, в которой живут Десять колен Израилевых, и которая в будни бурлит и кипит, а по субботам покоится.
Иосиф Флавий даёт прямо противоположное описание — Самбатион течёт бурным потоком только по субботам, а в остальные дни ложе реки высыхает: По будням Самбатион течёт столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть.
Эльдад га-Дани передаёт сказание о реке Самбатионе, которая, по его словам, наполнена не водой, а песком и камнем.
Ширина реки Сабатиона 220 локтей, или расстояние выстрела из лука. Река наполнена песком и камнями, и шум ее слышен очень далеко. Грохот ее камней подобен сильным раскатам грома, шуму морских волн и бурного ветра; ночью же грохот этот слышен на расстоянии полудня пути.
Вода, песок и камни в реке находятся в движении всего неделю, а в субботу, начиная с кануна ее до кануна следующего дня, все это покоится. С другой стороны реки [в это время] огонь, так что никто не может приблизиться к реке на расстоянии мили: огонь поедает все, что растет вокруг реки.
В одной из версий александрийского романа говорится, что Александр Македонский посетил реку, текущую три дня и отдыхающую с четвертого по седьмой, носящую название Самбатион. Автор не упоминает субботы.
На мой взгляд, описание реки вобрало в себя два разных объекта.
САМБАТИОН КАК МАНЫЧ-ГУДИЛО
В период перетока из Каспия в Азов Маныч обязан был реветь и тащить камни и песок, что прямо отражает русский вариант топонима - Маныч-Гудило. Это, кстати, означает, что русские видели, застали период перетока. Поскольку такой переток сопровождался тектоническими подвижками, следует ожидать выброса местных углеводородов - и прикаспийских, и приазовских. Отсюда упоминание огня с одной из сторон реки.
ФЕОФАН
801 л. м. 6301, р. х. 801. он притворяясь, что хочет раздавать им жалованье, у святого Маманта казнил многих ударами, острижением, изгнанием и многих отослал в Хрисополис, поправши все великие, страшные клятвы. Воины в сем бедствии переправу чрез пролив назвали огненною рекою.
Уверен, что речь не о Босфоре, а об Азовском Боспоре.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ
Периодичность усиления и ослабления перетока по Манычу вполне ожидаемо, поскольку плиты проседают не за один раз
Теперь - второй вариант.
САМБАТИОН КАК КАНАЛ
Периодичность перетока, а так же то, что сымбат - стройный (ровный), тянущийся, может означать, что перед нами регулируемый шлюзами канал: какое-то время вода набирается, а какое-то время используется для прохода кораблей. Такой канал в летописях есть.
КАНАЛ ИЗ МОРЯ НИТАС
912−913 пятьсот кораблей руссов, содержащих каждый по сто человек, вошли в канал моря Нитас, который соединяется с морем Хазар. Там занимали посты воины царя хазарского в сильных укреплениях, защищая проход от идущих из моря Нитас и от тех, кто шёл из внутренних земель, где дорога, ведущая водою из моря Хазар в море Нитас. Часто случается, что поток, соединяющий реку Хазар и канал моря Нитас, совершенно замерзает, а вода небольшая, и гуззы переезжают на своих лошадях по льду, слишком крепкому, чтобы подломиться под их ногами, и проникают в земли хазар.
ТОПОНИМЫ
Море Нитас это Черное море.
Море Хазар это Каспийское море.
Река Хазар трактуется двояко:
1. Сырдарья (отпадает, поскольку не имеет отношения к Черному морю);
2. Нижнее течение Волги (отпадает, поскольку на Волге археологических следов хазар - физический ноль).
Поскольку Хазария располагалась в Дагестане, есть лишь два варианта: Терек и Кума.
КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
Если не пытаться непременно пристегнуть Киев к Каракоруму, то Киев-Самват, стоявший на Самбатионе, следует искать на Кумо-Манычской перетоке.
АРГУМЕНТ № 1.
Самбатион, охваченный огнем и ревущий так, что его слышно на расстоянии в полдня пути это определенно Маныч-Гудило в период перетока.
АРГУМЕНТ № 2.
В период покоя между Манычем и Кумой объективно нужен канал, не исключено, что со шлюзами.
АРГУМЕНТ № 3.
Именно на Маныче в середине 19 века был найден торчащий из глинистого обрыва древнеримский корабль идеальной сохранности. Даже бронзовые костыли великолепно сохранились.
АРГУМЕНТ № 4.
Поток, соединяющий реку Хазар и канал моря Нитас, настолько мелкий, что целиком замерзает зимой. В районе Пятигорска канал должен быть глубже, да и морозов таких нет, а вот на степном Маныче оба условия - и мороз, и возможность не копать канал глубоко - логичны.
АРГУМЕНТ № 5.
Само название "поток", - это и не река, и не канал. Во всем регионе такое описание подходит только к Манычу. В описании есть и река (Кума), и канал, дающий возможность пройти из Черного моря в Каспийское, но есть и "поток".
АРГУМЕНТ № 6.
На реке Самбатион было огромное количество птицы, и к Манычу это требование подходит идеально.
АРГУМЕНТ № 7.
Летописные русы жили на островах Азовского моря (в то время - лимана реки Дон) и именно оттуда шли через хазар на Каспий. Маныч, как водный путь, явно напрашивается.
АРГУМЕНТ № 8.
В 1569 году Османы пытались расчистить какой-то "канал", ведущий из моря в море. Всех накрыла стихия: чума и некий огонь; погибли почти все. Плюс, погиб флот, стоявший в Азове. Историю пытаются пристегнуть к Волго-Донской переволоке, но Маныч здесь уместнее. Здесь же, в 1573 году Амударья изменила русло, то есть, налицо единые тектонические события в Прикаспийской зоне. Ясно, что накрыть Османов должно именно на Кумо-Манычской перетоке, а не в Царицыне.
АРГУМЕНТ № 9.
Катастрофический период 1569-1573 гг. при сдвижке на реконструированные 18 лет достаточно точно ложится туда, где Киев исчезает как политическая сила.
АРГУМЕНТ № 10.
Проход русов по каналу в Каспий сопряжен с разрешением хазар. Чуть раньше хазары в связи с природной катастрофой были вынуждены перенести столицу на некий "Итиль". Если в результате катастрофы Кумо-Манычская перетока открылась, такое решение вполне логично: место еще не занято. Хазары просят византийцев прислать им инженеров-фортификаторов и строят Саркел, но не на Дону, как думают, а там, где это даст максимальный эффект - на канале из Маныча в Куму. Через  43 года (в реконструкции через два года) туда же подтягивается и Киев, и тут же возникает Киевская Русь.
АРГУМЕНТ № 11.
Становится ясна ситуация с данью. Едва хазары поставили Саркел, торговые корпорации вятичей, полян и кривичей (всего 14 корпораций) тут же притянулись, и ясно, что им пришлось платить за соучастие в бизнесе. Однако появился Киев, и сильно ослабленные предыдущей катастрофой хазары предпочли не воевать, а породниться и сделать из Киева полномочного торгового представителя на местах. Входную цену на ввозе из Каспия все равно диктовали хазары, а ценовые споры с 14 племенами покупателей разгребал Киев.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios