chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Понял, что ставлю телегу впереди лошади и сделал в основной текст специальную врезку.

КОНСТАНТЫ

Просмотрим еще раз базовые условия, в которых существовала античность. Это необходимо, чтобы увидеть, с чем мы имеем дело.

1. Единственное территориальное гос.образование - племя на своей земле либо союз племен, охватывающий территорию не более чем на 4-9 дней пути. Большие пространства суши при тех транспортных средствах ни защитить, ни даже контролировать невозможно.

2. Торгуют племена с племенами, поэтому договорным лицом является племя, а не персона и даже не семья. Внутриплеменной торговли нет. Барыш от внешнеторговой деятельности распределяется в парантелах и фратриях племени в соответствии с их статусом.

3. Поскольку вся торговля внешняя, торговые фактории, охраняемые огороженные эмпории, а затем и города ставят строго инородцы; на своей территории, в отсутствие внутриплеменной торговли, торговая точка лишена экономического смысла.

4. Античная империя это сеть факторий торгового племени, наброшенная поверх чужеродных племенных территориальных гос.образований. Земля под факторией принадлежит местному племени и арендуется империей на договорных условиях.

5. Империя и аборигенное население не воюют в силу принципиального отсутствия конфликта интересов. Империя не претендует на основные фонды племен: пашни, пастбища, охотничьи и рыболовные угодья. Племена не претендуют на основные фонды торговых племен: корабли, пристани, склады и прочие строения. Это разные, взаимно неприемлемые и часто взаимно табуированные миры.

6. В силу зафиксированного выше войны античных империй это всегда войны купцов с купцами и городов с городами, никак не решающие судьбу территорий. Победа условной Персии над условной Ассирией не передает победителю аборигенных земель и народов, - только города и рыночные ниши.

7. На ранних этапах оправдан перевоз только сверхдорогих товаров: металлов, лекарственных средств (опий, каннабис, ртуть), соли и предметов роскоши (кораллы, жемчуг, самоцветы, редкие ткани). Перевоз продуктов питания, леса, сырья достаточно долго невыгоден, а потому большие флоты и суда с большим водоизмещением не нужны.

8. Перевоз товаров гужевым транспортом слишком дорог, а потому является исключением и применяется, в частности, на волоках между разными речными бассейнами.

9. В силу зафиксированного выше войны империй идут преимущественно на реках; армии, провиант и оружие доставляются судами. Если империя вторгается в другой речной бассейн, неизбежна переброска войск, провианта и оружия через волок, а потому волок не может быть чрезмерно длинен.

10. Максимальная длина похода не по реке - все те же 4 дня пешего или 9 дней конного (если есть кони) пути: далее этого срока обеспечение похода провиантом становится математически нерешаемой задачей. Это немного: в 18 веке немецкое воинское подразделение шло 200 километров порядка двух недель - по обустроенной центральной Европе, с отлаженным снабжением и оборудованными водопоями.

12. Максимальная длина волока многократно короче, главным образом, потому, что приходится решать задачу переброски судов. Армия вторжения не может рассчитывать на аренду судов на той стороне водораздела, поскольку все суда в другом бассейне принадлежат другой империи. Поэтому 2-3 дня, то есть, 30-45 километров волока для армии можно счесть абсолютным пределом. Эти цифры позволяют резко сузить области допущений и нормализовать античную географию достаточно уверенно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios