chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Растиражировано представление о турках, нещадно эксплуатировавших крестьян славянской наружности. При этом часть налоговой системы Османов имеет корни в исламе. Рассмотрим основное.
***
ЗАКЯТ
Я не отношу себя к нуждающимся: есть жилье, есть доходы, питание нормальное, но по мнению сетевого калькулятора закята я недостаточно состоятелен, чтобы принимать от меня закят. В 2019 году для закята требовалось, чтобы я постоянно, в течение года имел в тумбочке, в золоте, в инвестициях и на счетах, как минимум, 324299 рублей. В России такая группа невелика, то есть, закят это налог на богатых.
***
Категории имущества, с которого выплачивается закят:
Ценности: золото, серебро, денежные единицы (наличные деньги, арендная плата, вклады в банках), акции;
Скот: только с молочного, племенного и пастбищного;
Урожай: зерно и плоды;
Товары;
Имущество, добытое из земли, недр, морей и морского шельфа.
Обратите внимание, здесь только синонимы достатка. Скот во времена Мухаммада значил намного больше, и то не со всякой скотины брали. Зерно это товар; плоды это не репа, а инжир да финики, идущие на внешних рынках за золото и соль.
***
ВЫВОД: закят не предназначен для нещадной эксплуатации стонущих рабов европейской наружности. Закят это налог социально ориентированного государства.
***
Цели, на которые расходуется закят (8 категорий получателей):
Бедняки, которые ничего не имеют.
Неимущие — также нуждающиеся люди, однако их положение лучше.
Тем, кто занимается сбором, хранением, учетом и распределением закята.
Тем, чьи сердца хотят завоевать, — люди, веру которых хотят укрепить.
На выкуп рабов и пленников-мусульман.
Должники а) которые взяли в долг для достижения целей, разрешенных шариатом, в том числе на личные расходы (одежда, лечение, строительство жилища и др.) б) которые взяли в долг в интересах другого человека.
На дела во имя Аллаха — воинам джихада и распространителям ислама.
Путники — люди, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: здесь ситуация сложнее. Средства идут и на общегосударственные цели, и наверняка доля этих трат больше, чем на бедных. Но упрекать за это государство нельзя; эти траты неизбежны.
***
ХУМС
Хумс в европейской традиции называют пятиной, королевской пятиной, и берется эта пятина не с результатов тяжкого труда, а с добычи (ганима). Эрнан Кортес, забрав золото ацтеков, выплатил в королевскую казну именно пятину. Большинство правоведов солидарны в том, что хумс надо брать лишь с того, что досталось без труда, например, с найденного клада, с незаконной сверхприбыли, с рудников, морских сокровищ (видимо, с жемчуга и кораллов) и т.п.
***
Упоминается и хумс при покупке земли немусульманином, но это антиисторично: земля стала товаром не ранее 1848 года, когда ислам уже вполне сформировался.
***
В Европе получатель пятины - король. В исламе система распределения сложнее.
ПОЛУЧАТЕЛИ ХУМСА
Аллах
Его Посланник
Близкие родственники пророка Мухаммада
Сироты
Нуждающиеся
Путники, не имеющие средств для возвращения домой.
***
Первые три составляющие хумса в итоге стали предназначаться семейству Мухаммада, и на сегодня идут ученым людям.
Вторые три составляющие хумса направляются нуждающимся из числа потомков Мухаммада.
По сути мы видим ровно то же, что и в Испании: пятина с добытого без труда направляется правящей семье, и та распределяет средства так, как считает нужным.
***
ФАЙ
Это имущество взятое без боя, например, казна сасанидов. Поборы с иноверцев некоторые тоже считают фаем, но стоит обратить внимание, что это за поборы: это выкуп своей жизни и плата за пользование землей, то есть, это налог с побежденной чужой элиты, которой за умеренную плату разрешали вернуться на привычное место в обществе.
***
УШР
Ушр - точный аналог европейской десятины, и это снова налог на богатых мусульман. Большей частью это торговые пошлины в размере десятой части и торговые сборы. Брался ушр и с землевладельцев, теоретически - с продуктов земледелия, а на практике это налог на магнатов, сдающих свои земли в аренду.
***
Стонущего под турецким игом крестьянина все еще не видать.
***
ХАРАДЖ
Харадж - налог в странах ислама, который взимается с иноверцев за пользование землей и другой собственностью. На деле, харадж - точный аналог ушра: ушр это десятина с мусульман, а харадж - с немусульман. Религиозная справедливость соблюдена. В основе харадж, как осторожно пишут ученые, восходит к византийской традиции, то есть, не является чем-то введенным мусульманами поверх того, что было. Пишут, что ушр выплачивался в пользу мусульман, а харадж шел в бюджет государства, однако в феодальной системе власти это одно и то же.
***
Иногда харадж берут с площадей, иногда с урожая, и это явно зависит от местных природных условий и никак не связано с религиозной принадлежностью плательщика.
***
ДЖИЗЬЯ
Джизья - тот же харадж. Французские востоковеды пишут, что поначалу джизью брали с иноверцев поголовно, даже с младенцев, и это антиисторично и в первую очередь указывает на вбросы в раннюю историю ислама. Уже в XI веке ситуация нормализуется, и джизью берут с общины, под коллективную ответственность, - как и должно быть. Это - самый первый намек на то, что налоги хоть как-то касаются крестьянских общин.
***
УШР И ДЖИЗЬЯ - РАЗНИЦА
Создается впечатление, что мусульманский ушр берут с богатых, а иноверческую джизью - с крестьянской общины, но это не так. Во всех случаях лицом для власти является владелец, он же старший родственник для общины, местный барон-боярин. Просто мусульмане и немусульмане проходят по разным платежным ведомостям, - вот и вся разница.
***
Иногда пишут, что джизью брали с достигших возраста мужчин, однако и это неточно. Перед нами вариант подушного налога: там, где земли много, а людей мало, брать налог с площадей - глупость; надо брать или с урожая, или с души. Мужчину спрятать сложнее, чем зерно в мешках, поэтому душа как учетная единица удобнее.
***
ИТОГ
Это - всё. Никаких стонущих от непосильного, именно на них наложенного бремени крестьян-европеоидов нет. Перед нами абсолютно адекватная своей эпохе налоговая система.
***
КТО ТАКОЙ МУСУЛЬМАНИН
По итогам берусь утверждать, что ислам, как иудаизм и христианство, - в истоках религия городская, купеческая. Люди Книги подчиняются ПИСАНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ законам, а не местному обычному праву, чем и отличаются от крестьян. Доминанта этой страты над крестьянами предопределена по массе цивилизационных факторов; эта страта не могла не взять верховенства над селом. Наиболее вероятно, что греко-армянская элита Византии в какой-то момент оказалась банкротом и была вынуждена передать контрольный пакет Османам - второму, черкесско-тюркскому эшелону власти. Османы заняли принадлежащие им теперь города и продолжили ровно то же самое, ровно с того же места. Села, соответственно, попросту переналадили платежи, что и называется в истории захватническими войнами Османов. Я вижу расклад: Османы якобы ведут войны на 8-10 фронтах одновременно - от Волги до Туниса, что есть бред рафинированный. На 8-10 фронтах воевать немыслимо, а вот принимать имущество по описи - легко.
***
В этой ситуации мусульманин не захватчик, а законный наследник.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios