chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Атлантида не совсем остров, море подходит к нему лишь с одной стороны, - Платон употребил выражение "в направлении от моря". С других сторон Атлантида, скорее всего, отрезана от материка руслами крупных рек.
Размеры Атлантиды огромны - 2000 стадий на 3000 стадий, то есть, 356 км на 534 км, что позволяло там пастись даже слонам. Это исключает из кандидатов практически все озвученные варианты, особенно островные: крупные животные на островах не живут.
Часть Атлантиды закрыта с севера горами, а с юга открыта теплым ветрам.
Никто не утверждал, что "Атлантида затонула"; сказано иначе: Атлантиду поглотила пучина, а "море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила". Это еще раз вычеркивает из списка всех прежних кандидатов.
Атлантида находилась в сфере интересов понтийских греков.
Александр Македонский родился в день гибели Атлантиды, то есть, тогда, когда сфера деятельности Атлантиды разом осталась без купцов, а интересовал македонцев исключительно транспортный коридор от Дуная до Таджикистана.
.
Все перечисленное резко сужает зону поисков и оставляет в итоге один-единственный отвечающий всем требованиям вариант: Атлантида это ныне мертвое плато Устюрт, почти целиком состоящее из сильно эрродированных наносов, то есть, из высохшего ила.
.

.
Параметры плато с требованиями к Атлантиде целиком совпадают. Действительно целиком: от размеров до расположения гор и реликтовых остатков прежнего рельефа. Море с одной стороны, и поймы крупных рек с остальных сторон. Горы, защищающие с севера, открытость с юга, великолепное для античности транспортное положение, но главное - тип катастрофического рельефа: такие промоины могли образоваться только в илистой, практически жидкой субствнции. Об этом Платон говорит как об основной особенности катастрофы. И нам известно, что это: это удар водно-грунтовой взвеси из Арктики.
Ссылка на основные посты:
Пост "Этапы кометной катастрофы": http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
Развернутое дополнение к посту об этапах: http://the-small-joys.blogspot.ru/2018/02/02-2018.html
.

.
На деле, никуда более Атлантиду с теми параметрами, что описаны Платоном, не пристроить.
Вопросы может вызвать слон, однако "в позднем плейстоцене – на каждом квадратном километре современных южнорусских степей в среднем кормились: 1 слон, пол-носорога, 5-6 бизонов, 4-5 диких лошадей, а также неучтенное число быков, степных оленей, куланов, сайгаков и многих других крупных травоядных животных".
.
ПРИМЕЧАНИЕ: Как-то в археологическом раскопе, в слоях примерно Киевской Руси  был найден странный позвонок. Находку отдали на экспертизу, оказалось, что шерстистый носорог, и это плейстоцен. В отчет позвонок не попал - парадигму чернит. Совершенно та же ситуация с лежащими на дне Эгейского моря черноморскими сапропелями эпохии плейстоцена, современниками затонувших греческих городов Причерноморья. Все то же, что и с позвонком, просто масштаб очерения командной парадигмы сильно выше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios