chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Обещаю описывать просто, без закидонов. Но цитаты будут как есть.
***
Список методов научного познания содержит ряд принципов и приемов, не включенных мной в основной список. Причина: их там быть не должно.
***
1.2. АБСТРАГИРОВАНИЕ
Абстрагирование — это метод познания, мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Результат абстрагирования - абстрактные понятия: цвет, кривизна, красота, вес, количество, активность и т. д.
***
Мое определение иное: абстрагирование не метод, а главное свойство мышления. Во время анализа включается изолирующее абстрагирование, отвечающее цели вычленения, а во время синтеза – обобщающее, отвечающее цели получения общей картины. Даже идеализация, так же относимая к абстрагированию, отвечает своей цели – замещению реальной, эмпирически данной ситуации идеализированной схемой, и это этап формирования гипотезы. Никакой иной этап в идеализации в той же степени не нуждается.
***
Я предложу свой ряд соответствий, пока неполный, и главное здесь то, что абстрагирование – не отдельный научный метод, а отвечающее каждому из приемов отдельное свойство мышления.
***
***
1.4. ИНДУКЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ
1.4.1. Индукция - это способ рассуждения и метод исследования, в котором общий вывод строится на основе частных посылок.
1.4.2. Дедукция - это способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера.
***
Эта группа «способов рассуждения и методов» находится в том же положении, что и абстрагирование: это не самостоятельные категории. Дедукция родственна анализу, а индукция – синтезу.
***
Поясню на утконосе.
Дедуктивно опираясь на известные общие сведения о яйцекладущих, в теле утконоса следует искать и других органов, сходных с органами птиц или рептилий. Так же дедуктивно опираясь на сведения об образе жизни полуводных млекопитающих отряда грызунов, логично искать в утконосе органов, сходных с органами бобров, например, бобровую струю. Неважно, что будет найдено, а что не будет; важно то, что это – этап анализа, и дедуктивные методы здесь более чем уместны.
***
Набрав определенный перечень частных посылок (знаний об утконосе) и пройдя через этап систематизации этих посылок, ученый делает индуктивный вывод: утконосы – часть вымершего вида, занимающего в общей генерации видов совершенно законное место. Это этап синтеза знаний.
***
Синтез и анализ шире индукции и дедукции, и для последних вполне можно изобрести недостающие семь категорий, родственные семи категориям основных научных приемов.
***
2.4. ИЗМЕРЕНИЕ
Измерение – безоговорочно подчинено наблюдению; это часть наблюдения.
***
2.5. ЭКСПЕРИМЕНТ
Эксперимент – неотъемлемая и подчиненная часть моделирования. Да, эксперимент можно провести и на этапе наблюдения, но лишь с той частью наблюдаемого, что уже достаточно понятна, то есть, уже прошла все предварительные (до моделирования) стадии.
***
2.3. ОПИСАНИЕ
Описание в своем роде уникально; весь мир книг, баз данных, разговоров и переговоров это описание. Делается на всех этапах познания и тесно-тесно с этими этапами связано. Однако научным методом описание, думаю, не является. Описание, скорее, акт созидания, чем исследования. Образно говоря, описание ближе к симфонии, чем к теории музыки.
***
1.5. АНАЛОГИЯ
Аналогия — это приём познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках.
***
Аналогия определенно – часть систематизации. Именно на этапе систематизации аналогия особенно востребована.
***
1.3. ОБОБЩЕНИЕ
Обобщение — это приём мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов. Операция обобщения осуществляется как переход от частного или менее общего понятия и суждения к более общему понятию или суждению.
***
Совершенно то же, что и аналогия, - часть систематизации. И, все верно, именно обобщение - мост к следующему этапу познания: синтезу общего понятия.
***
2.1. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ
Эмпирическое знание — это донаучное знание, оно является элементарной, непосредственной формой отражения действительности, простой констатацией фактов и событий.
***
Именно это определение работать не может в силу наличия прогноза – даже на самых примитивных уровнях сознания. Смело относим в п. «0. Пребывание». На деле наука целиком подчинена эмпирическому знанию, и методологической разницы между тем, что делает амазонский индеец, и лауреат Нобелевки в процессе познания мира, нет. Если выберу время, покажу – по всем 65 базовым определениям.
***
3.1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ
Теоретическое знание — знание, лишь косвенно опирающееся на реальность, созданное из каких либо абстрактных понятий
***
Подробного описания не нашел; думаю, речь о таких сферах, как квантовая механика. Да, когда-то она была достаточно отвлеченной вещью, однако реальное поведение реальных физических объектов квантовая механика предсказывает. Не думаю, что живому человеку строго теоретическое знание под силу, - за таким знанием следует обращаться на уровень архангелов, как минимум.
***
3.2. МЕТОД МЫСЛЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Неотъемлемая и подчиненная часть этапа моделирования. Иногда применяется уже на уровне наблюдения, но лишь для тех частей реальности, что уже прошли в процессе познания все предыдущие этапы.
***
3.3.1. ИДЕАЛИЗАЦИЯ
На этапе формирования гипотезы абсолютно органична. Если применяется на иных этапах, значит, применяется к недостаточно проработанным частям гипотез.
***
3.3.2. ФОРМАЛИЗАЦИЯ
Формализация заключается в построении абстрактных математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности. При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами).
***
На деле, формализация касается всех знаковых систем, даже системs криков и свистков, которыми индейцы обмениваются на охоте. Формализация – чрезвычайно важный прием, но – не исследовательский. Формализация генетически связана с описанием, - это, скорее, творческий акт, чем исследовательский.
***
3.4. АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД
Назван коряво, но метод действительно интересный.
***
Задается набор аксиом, из которых строится система выводов. Совокупность исходных аксиом и выведенных на их основе предложений образует аксиоматически построенную теорию. Последующее дедуктивное выведение следствий из аксиом позволяет получить систему высказываний, которая рассматривается в качестве некоторой обобщённой теории. Такая теория может быть использована для характеристики уже не одной, а нескольких предметных областей действительности. Нужно только отыскать правила, позволяющие сопоставлять основные термины, входящие в аксиомы, признакам соответствующих объектов, а сами аксиомы рассматривать как характеристику связей между этими признаками. Отыскание таких правил соотнесения аксиом формально построенной системы с той или иной предметной областью называется интерпретацией.
***
Это определенно следующий уровень методов познания, и сопоставить с ним из всего предыдущего списка просто нечего.
***
3.5. ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД
ЦИТАТА: Развитое теоретическое знание «строится не снизу» за счёт индуктивных обобщений научных фактов, а развёртывается как бы «сверху» по отношению к эмпирическим данным. Метод построения такого знания состоит в том, что сначала создаётся гипотетическая конструкция, которая дедуктивно развёртывается, образуя некоторую систему гипотез, а затем эта система подвергается опытной проверке, в ходе которой она уточняется и конкретизируется. Дедуктивная система гипотез имеет иерархическое строение. Прежде всего, в ней имеется гипотеза (или гипотезы) верхнего яруса и гипотезы нижних ярусов, которые являются следствиями первых гипотез. Каждая гипотеза вводится так, чтобы посредством логических или логико-математических методов из неё можно было вывести последующие гипотезы, а гипотезы низшего яруса непосредственно сверить с опытными данными. В развитых науках чаще всего имеют дело не с одной, а с целой системой гипотез высшего яруса, из которых выводятся следствия, проверяемые в опыте.
***
По сути, перед нами вариация аксиоматического метода. Очень красиво. Это уже не 19-й век – наконец-то.
***
3.6. ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ
Исследователь вначале находит главную связь (отношение) изучаемого объекта, а затем, шаг за шагом прослеживая, как она видоизменяется в различных условиях, открывает новые связи, устанавливает их взаимодействия и таким путём отображает во всей полноте сущность изучаемого объекта.
***
На мой взгляд, это несамостоятельная часть этапа моделирования.
***
3.7. ИСТОРИЧЕСКИЙ И ЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ
Исторический метод предполагает прослеживание истории во всей её полноте и многообразии, обобщение эмпирического материала и установление на этой основе общей исторической закономерности. Но эту же закономерность можно выявить, не обращаясь непосредственно к реальной истории, а изучая процесс на высших стадиях его развития, что и составляет основную цель логического метода. Объективной основой этого метода является то, что на высших стадиях развития объекта в процессе его функционирования воспроизводятся основные черты предшествующих этапов развития.
***
Здесь мы видим искусственное смешивание четырех первых этапов познания. Таких подборок из разных методов можно настрогать, как минимум, два десятка. Ценности не имеет.
***
РЕЗЮМЕ
Итак, перечень из 20 методов позволил выделить девять связанных друг с другом в одно целое и действительно работающих научных приемов, затем - некоторое количество несамостоятельных позиций и два метода действительно интересных, следующего ранга. Склонен думать, что эти два и есть то, что отвечает современному уровню требований. В целом в этой группе должно быть 27 этапов/методов, просто озвучено только два.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios