chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
У меня идет сортировка - долгий, нудный процесс, без которого - никак.
Цитата: 1833 г. в Восточной, а с 40-х гг. и в Западной Грузии, освобождаются многие княжеские дворяне с землею или без, одаренные сословной независимостью
Источник: Очерки истории Грузии. Том 5. Т.5 : Грузия в XIX веке / [Ред.: М. Гаприндашвили, О. Жорданиа] - , 1990 - 614с. : ил. - - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 5-520-00499-4 : [4л.], 18500экз. [MFN: 2513]
***
Это и есть тот процесс. что был запущен в Европе в 1848 году. Дворяне получили волю.
***
Местами повторюсь.
ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЧНИ
По меркам 21 века в Чечне немного привлекательных месторождений, однако по меркам середины 19 века Чечня - золотое дно. Сера, селитра, железо, великолепный каменный уголь, свинец, серебро, квасцы, гипс, киноварь, сурьма, асфальт, нефть, каменный воск - все это добывалось в огромных для того времени товарных количествах.
***
СЛЕДЫ КАТАСТРОФЫ
Они на Кавказе во множестве. Античная городская культура в регионе погибла целиком, поскольку вся находилась на самым уязвимых площадках: на побережьях морей и вдоль русел крупных рек. Слышал об этом в Адыгее как о байке, но вот наткнулся в энциклопедии 19 века: Адыгея была мощнейшим сельскохозяйственным центром с уникальными садами. В долинах рек один аул переходил в другой - как сейчас в Европе. Земля кормила всех. Сейчас в этих местах от аула до аула 5-25 км, а реки текут меж обрывов из 8-12 метров серо-голубой глины с прослойками рыжего галечника. Вот один из обрывов, положенный набок, здесь метров 14; на Курджипсе вдвое выше.
***

***
Я так понимаю, все эти сады лежат ниже глины, хотя пишут, что местами реликтовые остатки этих садов есть. В Узбекистане, как мне написали, - то же самое: в лишенных воды и людей местах рядами стоят грушевые и абрикосовые пни в полтора метра диаметром.
***
Напомню, что в Дагестане найдены многие десятки античных городов, погребенных несколькими метрами селевой массы, но почти все законсервировано - археологи в этих местах копают неохотно. Вон стену отрыли и теперь не знают, что с ней делать: видно, что стену ставили как защиту от стихии. Ясно, почему горцы неохотно спускались на плоскость, - они помнили все. Долина реки Теберда осваивалась местными жителями СВЕРХУ ВНИЗ, и еще в 1860-х целиком заселена не была.
***
РЕЛИКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Кавказская броня и холодное оружие считались в Европе лучшими. Нашел свидетельство, что на Кавказе в 19 веке делали даже неплохой огнестрел. Надо понимать, что этот уровень был достигнут без помощи Лавуазье, Ньютона, огромных монастырских библиотек, сети иезуитских колледжей и немерянных объемов свободных платежных средств мирового финкапа. Это - реальный реликтовый остаток достижений самой вершины античности. Торговали всем этим в городах, а вот делали в аулах. Но - прошла катастрофа, купцы в долинах рек массово погибли, и все эти производства постигла судьба нынешнего Детройта.
***
Совершенно то же произошло в Поволжье и на Урале: районы добычи и переработки разом потеряли города на реках, то есть, основных потребителей. Всеобщий Детройт: общий уровень технологической культуры у населения был, а применения - надолго - не было.
***
Совершенно том же положении нынешняя Москва. Мы ничего не знаем о городе, лежащем на 18 метров ниже Красной площади, эта не та Москва (в горах у моря), в которую въезжала Марина Мнишек. Наша Москва истории не имеет.
***
ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
Османы только-только начали возводить редуты (не города), и на этом уровне и застряли - на 400 лет. Вывод: Османы находились в регионе от силы 40-50 лет, не дольше. Ни христианство, ни иудаизм в регионе толком не закрепились, хотя с этого и начинался вход авраамических религий, и это тоже показатель скорости процессов. В официальном 1810 году ингуши все еще идолопоколонники, хотя чеченцы уже мусульмане. А перед этим часть чеченцев успела принять христианство, и это тоже показатель скоротечности реальной истории: там, где пишут 400 лет, на деле прошло 30.
***
НАЧАЛО ВТОРЖЕНИЯ С СЕВЕРА
Начато русскими, мирно. Заселялись освобожденные от воды участки с целью восстановления торговли с Персией. Так называемая дань с местных племен шла терскому воеводе за аренду торговых площадок на базаре; ни о каком подчинении и речи нет; это нормальное сотрудничество. Длилось так лет семь, - пока казаки не обнаружили в Чечне серебро. На следующий год о Чечне заговорил амстердамский бургомистр, тут же появились геологи-англичане, а еще через год в Чечню пришла первая зафиксированная и прямо так названная карательная экспедиция генерала Дугласа.
***
ИНТЕРЕСЫ ФИНКАПА
У меня выходит так, что завоевание Кавказа четко-четко подвязано к началу выкупных операций в Европе. Финкапу требовалось серебро - много серебра. Плюс, уже было понятно, что кавказская земля - то, под что можно выдать нешуточные кредиты. Так и было; видел цифры, сколько земли было выделено ЛИЧНО казачьим атаманам (тьма, что-то порядка 40 % от всех войсковых земель), и вся эта земля в итоге ушла перекупщикам, арендаторам и субарендаторам (об этом в 19 веке писали прямо). Финансовый бизнес в чистом виде.
***
СПОСОБ ВХОДА НА КАВКАЗ
Преимущественно НЕ силовой, а политический, основанный на родстве; именно для этого России был нужен Крым. Связь Крым и Кавказа - реликтовая античная, через Крым на Кавказ в свое время вошла Византия. Точнее сказать, через колоссальную серию династических браков. В тот момент, когда Софья Палеолог вышла за московского царя, вслед за ней в Московию перешли и династические полномочия, в огромной степени завязанные на крымских татар и часть черкесов. Османы не могли не признавать этих полномочий; полномочия были фактическими - в лице целой страты связанных экономическими интересами высокопоставленных родов.
***
Еще раз: силой (не только на Кавказе) легко накосячить и очень сложно добиться легитимности. Поэтому Ермолов первым делом породнился с местными (т.н. кебинные браки), и лишь во вторую очередь применил силу, кстати, без толку. Насколько я вижу, война в 1868 году  была остановлена двумя обстоятельствами: гарантией свободной земли на разрушенном стихией Ближнем Востоке со стороны Османов (максимум сведений о переселении в 1865 году) и земельной реформой на Кавказе (1867).
***
Нашел четкое заимствование: кусочек старой истории Северного Кавказа отдали нынешней Венгрии. Раньше бы не распознал, а теперь все это видать.
***
Это основное.
Перелопачиваю сведения, попутно подбирая оптимальные способы подачи статистики и своих выводов.
Найти бы строгое математическое доказательство... вот был бы класс.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios