chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
Сразу скажу, что внесенные в алгоритм поправки (с опорой на Тамерлана) заметно его улучшили, и напомню, что даты не абсолютны, я пока еще шкалу не калибровал. Вот свежая версия для скачивания. Алгоритм обновлен, смотреть лист "Шаблон" и столбец "Реко" на листе "База".
https://drive.google.com/file/d/1RhwDvuynJeJ9mWt2phGZXPWy3IFEHPCt/view?usp=sharing
И результат уже есть: 300 лет ига уместились в 10 лет (а больше и не надо, там нет материала более чем на 10 лет), ну, а само нашествие татаро-монгол начало обретать категорически иные характеристики.
***
Сначала график (без накопления). Основная цель монголов: перекрышевание серебряных рудников Чехии, Словакии, Венгрии, Трансильвании, Силезии в пользу Габсбургов. Именно поэтому в 1241 году император провёл поход на Рим во время нахождения монголов на границах южной Германии. Для не читавших напомню: в том же 1241 году, в котором монголы заняли рудные города Восточной Европы, в этих рудных городах обосновались немецкие шахтеры, - о судьбе прежних шахтеров не сообщается. На графике это самый высокий пик "Евр. Вост.). Напомню, что Генуя официально оплатила поход Тохтамыша на Тамерлана, а каждый захват Генуей городов-портов Причерноморье делался почти исключительно руками Орды. Именно Генуя решала, кому жить в регионе, а кому умереть, и почти всемогущий Мамай был казнен именно генуэзцами.
***

***
Само же начало активности монголов в моей реконструкции началось с так называемой "денежной реформы" 1310 года. На огромных пространствах, напрочь лишенных своих рудников, появилось огромное количество серебра, и буквально на пустом месте созданные монетные дворы Хорезма, Булгара ал-Махруса, Крыма, Азака, Мохши, Сарая ал-Джадид (особенно последний) начали чеканить огромное количество монеты - не токенов, а именно монеты. Причем, была попытка унификации этой монеты, - пусть провалившаяся, но была, - и, на мой взгляд, эта попытка пришла извне Орды, - как и серебро.
***
Сразу дам и карту с городами, так или иначе связанными с монголами. 27 городов не прошло, но этого достаточно. Есть исключения: так, в Германию монголы не заходили, однако психоз и показательные казни в связи с монголами в Германии прошли. Самое густое пятно - в рудных районах Восточной Европы, там что ни город, то слава металлурга. Есть и соль: забавно, что в получившейся реконструкции официальное открытие соляного месторождения (разрабатывавшегося с каменного века) четко приурочено к монголам: до монголов кто и на каких условиях это месторождение эксплуатировал, неизвестно, а после монголов - уже есть и сеньор, и новое городское право.
***

***
В целом карта отражает античный торговый тракт из Средней Азии через Каспий, по речным коридорам Кура-Риони, Терек-Кубань, Кума-Маныч, Волга-Дон, затем через Черное море в Дунай, Амасью, Трабзон, Днепр, Босфор, а оттуда по всему миру, в частности, в Рейн, что хорошо видать.
***
Что здесь потеряла нынешняя Москва со товарищи, я не знаю. Стоит отдельно, выглядит сиротливо.
***
Ближневосточные походы лично я рассматривать не склонен, там не столько монголы, сколько местные племена в союзе с крестоносцами орудовали. Не исключаю, что "тимурид" означает лишь то, что у племени было хорошее железное оружие. Сам Тамерлан мог получить это имя (наверняка одно из десятков) именно в связи с тем, что у него было хорошее железо - много.
***
Напомню, что товарное наполнение коридора из Азии в Европу колоссально: ртуть (Киргизия), медь, золото, серебро, свинец, опиум, канабис, хлопок, нефть - много чего возили. И вот монголы отметились, прежде всего, в этом коридоре. Добавьте к этому тот факт, что сразу по исполнению задачи монголы растворились в воздухе, не оставив даже внятных генетических следов, и ситуация обретет сильный конспирологический привкус.
***
Отсутствие ярких инородных генетических следов указывает на то, что в каждом отдельном случае монголы - местные, свои. Ясно, что в Польшу ходили крымские и литовские татары плюс казаки, потому и непривычный генотип у потомства не вылезает. Ясно, что на Кавказе орудовали кавказцы, а в Закавказье - закавказцы. Наверняка были и исключения, но именно исключения.
***
Монголы - точный аналог созданных в Великую Отечественную германскими ВС этнических военных формирований: оружие хорошее, финансирование приемлемое, но вот навыки - строго местные, навыки как раз те, без которых чужак загнется на седьмой день пути. Заявляю ответственно: никаких чужих генетических линий по пути следования татаро-монгол совершенно точно нет, - ученые это знают. Значит - в каждом отдельном случае это свои. Просто в регионы поступило финансирование, и местные мужики потянулись за успехом.
***
Никто не станет нести затраты на переброску войск из Бухары в Сирию, если точно таких же мужиков можно нанять на месте. Заказчики перебрасывали серебро, а не войска. Шевроны на рукавах у них были одинаковые, но и только... Мог переезжать с места на место и командный состав человек в 30 - те самые военспецы, которых мы знаем по именам. Качество солдат на местах (в летописях безымянных) у них в любом случае было одинаково неважное.
***
Это же означает, что не может быть и речи о порабощении монголами местных. Будьте уверены, каждый "монгол" проходил через владения других племен на цыпочках, потому что воевать пришел не с местными крестьянскими племенами (своими всегдашними соседями), а с купцами-чужаками за их стоящие на этой земле города. Был город готским, - стал генуэзским, был город греческим, - стал венецианским.
***
Могли ли "монголы" отказаться от такого контракта? Вряд ли. Как раз перед этим прошла жуткая серия пожаров и землетрясений, урожаи погорели, леса погорели, и выбора у многих, в общем не оставалось. Этим же объясняется и рекордное количество стертых монголами с лица земли городов. Забавно видеть, как монголы, разбросанные по десяткам регионов материка - на тысячи км друг от друга, методично и без внятной цели уничтожают десятки и десятки городов, особенно, когда есть свидетельства, что в те же годы в тех же регионах официально прошли серии пожаров, землетрясений и эпидемий Черной Смерти. По сути, работа у монголов была непыльная, даже убивать никого не надо: сунул уцелевшим вчерашним хозяевам разрушенных стихией городов под нос бумагу о реквизиции в пользу генуэзского банка Сан-Джорджио и пинком их под зад. Свои посты расставил, провианту им скинул, и двигайся дальше.
***
Думаю, в Причерноморье было именно так: пишут, что после падения Византии Генуя уступила черноморские колонии своему банку Сан-Джорджо (банк Св. Георгия), но, как знать, может быть, и сам передел колоний тесно связан с банковскими притязаниями, - это было бы логично.
***
Основное, что в моей реконструкции происходит в Восточной Европе синхронно с нашествием монголов, - введение унифицированного городского права - для десятков городов. Частенько даты совпадают и официально - без моей реконструкции. То есть, налицо процесс именно что перекрышевания. Было в городе свое местечковое право, а стало право заказчика монгольского похода.
***
И милая деталь о целях исторических процессов. Сейчас найду пару цитат.
В моей реконструкции это один год - 1806.
1628 г. Пребывание специалистов Фрича и Герольда в Чечено-Ингушетии, где они искали залежи меди и серебра.
1664 г. Амстердамский бургомистр Н. Витзен впервые упоминает чеченское общество Чеберлой (Себутлу) и Гуной (Гука).
Таких вот буквальных по смыслу совпадений - теперь тысячи. Алгоритм становится все лучше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios