chispa1707: (Default)
[personal profile] chispa1707
АКТИВНЫЕ СИЛЫ КАВКАЗА
***
Я здесь не рассматриваю древних греков, семью Митридата и коренные народы Кавказа, поскольку их участие в политических процессах сильно смазано катастрофой, а затем еще и приписано иным силам. Нам сейчас важнее те силы, что прочно вошли в официальную историю, и это арабы, хазары, киевляне, византийцы, генуэзцы, Тамерлан, Тохтамыш, крымцы, персы, Османы, москвичи и петербуржцы. Их и рассмотрим, причем, именно на Кавказе.
***
СОКРАЩЕНИЕ ХРОНОЛОГИИ
Любое системное сокращение хронологии приводит к проявлению смысла событий. Скажем, Спарта воюет с Грецией с 757 года до н.э. по 194 год до н.э., в целом около 560 лет. Уловить смысл войны на таком промежутке попросту невозможно: видишь только череду лиц и топонимов. Лично я для сокращения пользовался вариациями 6-летнего шаблона, регулярно дающими изумительно точные попадания, а главное, восстанавливающими смысл.
***
Даю таблицу хронологии участия внешних сил в событиях на Кавказе: слева – официальную, а справа – сокращенную по времени примерно в 17 раз. Главное основание для столь радикального сокращения: поздняя античность по уровню технологий точнехонько становится в самый конец 18 века – ни раньше, ни позже. Главный результат сокращения: структура распределения на шкале осталась, в принципе, той же.
***
***
Причина сохранения структуры проста: те, кто удлинял хронологию, были вынуждены сохранять общую последовательность событий, чтоб не вышло, что Иван Грозный едет в Москву на лошадях породы, выведенной в конце 19 века. Более того, я убежден, что хронологию удлиняли именно по 6-летнему шаблону: слишком уж много буквальных попаданий у меня выходит при реконструкции.
***
А теперь посмотрим, что происходит.
***
АРАБЫ, ХАЗАРЫ, КИЕВ и ВИЗАНТИЯ
Действуют в регионе почти синхронно: вместе появляются и вместе исчезают, передавая эстафету генуэзцам. В традиционной истории причин установить невозможно. В моей реконструкции эти силы заявили о себе сразу после октябрьской катастрофы 1792 года, когда появился шанс мощно переделить не до конца разрушенные города-крепости с почти до конца вымершим персоналом. В переделе преимущественно каспийские города, на меньше пострадавших черноморских пока еще держатся греки.
***
Продержались эти четыре силы (в перманентном конфликте, что понятно) порядка 16 лет – примерно до 1808 года, когда рывком затопило побережье Румынии – на 4 метра (дата и параметры потопа официальные), и начался переток воды из Каспия по Манычу-Гудило. Бороться за регионы обоих морей, постоянно меняющих уровень воды, утратило смысл – вплоть до завершения перетока.
***
Хазары, как пишут, рассеялись по Руси и, видимо, частично приняли ислам, а частично - христианство греческого толка, и целиком слились с населением. Киевляне (судя по всему, в истоках кавказцы) также, скорее всего, ушли севернее, - на это есть робкие указания. Кто такие арабы, мне и сейчас неясно, однако, не исключено, что арабами назвали, например, дагестанцев. Ну, а Византия с началом затопления черноморских портов попросту обанкротилась и передала все дела Османам.
***
Официально битва этих четырех сил за Кавказ происходит на протяжении примерно 650 лет. За исключением Саркела и двух перенесенных столиц – Итиля и Семендера, ни города, ни даже крепости, все эти 650 лет не строятся, торговля не ведется. Внятных культурных слоев именно этого периода нет. Для 16 лет ситуация – как раз, а для 650 – надо сказать «не верю».
***
ГЕНУЭЗЦЫ, ТАМЕРЛАН И ТОХТАМЫШ
Связь этих трех сил на табличке видать великолепно. Есть прямое указание на то, что поход Тохтамыша из Литвы на юг финансировал город Генуя. Насколько я понимаю ситуацию, генуэзский банк Сан-Джорджио рискнул и в 1805-1806 годах оптом скупил полуразрушенные землетрясениями греческие города-крепости. С местными, в частности с крымцами и черкесами, договорились, с феодоритами пободались, а потом начался переток, и вложения встали под вопрос. В целом генуэзцы продержались в регионе порядка семи лет, - поэтому бытового мусора на раскопах от генуэзцев почти не осталось: только редкие обломки оружия и еще более редкие монеты. Генуя активно интересовалась кавказским металлом, и, думаю, надеялась отбить вложения на серебряных рудниках, особенно, чеченских, но аккинцы не позволили.
***
ЧТО ТАКОЕ ОРДА НА РУСИ
Основное: известная нам Орда продержалась примерно столько же, сколько и Генуя, - лет семь. Такая Орда это попытка силовыми методами нормализовать ситуацию в регионе и восстановить товарные потоки. Наверняка имело место и выколачивание старых докатастрофических долгов. При этом не надо путать Орду эпохи катастрофы и ту Орду, что плавила чугун, великолепно работала с цветметом и поставила в регионе десятки городов, - это разные структуры. Племена, возможно, те же, а вот структуры разные: одни чоповцы, а вторые – мастера. От мастеров остались развалины роскошных городов – с ливневкой и водопроводом, а от чоповцев почти ничего не осталось.
***
Иго – в том виде, в каком мы его знаем, - миф.
***
ТАМЕРЛАН
Сейчас я уже готов принять официальную версию о среднеазиатском происхождении Тамерлана. Для Хорезма, Бухары и Самарканда было достаточно важно хоть как-то закрепиться на сильно пострадавшем Кавказе. Просто они не рассчитали сил и сроков.
***
ПЕРСЫ
(левый черный столбик)
Пострадали при ударе 1792 года сильнее остальных, а потому вспомнили о своих амбициях около 1813 года, но видно: ресурсов на активные боевые действия у Персии больше нет, и она просто пытается удержать исторически свои регионы.
***
КРЫМЦЫ И ОСМАНЫ
Крымцы на Кавказе присутствовали всегда, как и черкесы – в Крыму. Это древняя историческая связь – чрезвычайно реальная. Понятно, что Османы после падения Византии предпочли войти с Крымом в союз, а через Крым – и в союз с горскими народами.
***
Всерьез в регион они вошли по итогам серии сражений 1395 года (1813 года в моей реконструкции), а уже в 1818 году Османские армия и флот очень сильно пострадали, поскольку попали под один из этапов катастрофы – с ураганом и выбросами горящих углеводородов. Но это их не остановило, поскольку переток воды из Каспия к этому времени, в основном, завершился.
***
ОСНОВНОЕ ОБ ОСМАНАХ
Это – отсутствие османских городов. По факту Османы за 400 официальных лет присутствия в регионе так и не вышли из стадии строительства редутов: меновая торговля, провоцирующая разрастание городов, более или менее наладилась только в период 1818-1878 гг. Это придает мне чувство правоты, когда я уравниваю период 1453-1818 гг. с периодом 1813-1818 гг.
***
МОСКВА
Московское присутствие на Кавказе длилось недолго и, видимо, связано с присутствием в регионе Киева. Склонен думать, что это родственные гос.образования из славянского (близкого нынешним болгарам) населения Северного Кавказа, сильно смешанного с адыгами и отчасти с чеченцами. Кое-кто (гребенские казаки) так на Кавказе и остались, но какая-то часть эмигрировала на Украину (на место погибшей трипольской культуры) и растворилась в местном уцелевшем населении. Отсюда и сильный адыгский элемент в языке.
***
Имеет смысл вспомнить Заруцкого и Марину, искавших поддержки в Кабарде и первой (не нынешней) Астрахани. Здесь же уместно вспомнить и польскую гравюру с изображением въезда Марины в Москву – с морем и горами на горизонте. Эта Москва погибла.
***
ПЕТЕРБУРГ
В 1818 году, когда стало ясно, что переток завершился, и уровни морей более всерьез меняться не будут, в регион вошли питерские силы, пока неясно, кем спонсированные. Собственно, они и воевали с Османами и горцами.
***
Присоединение Кавказа вполне могло пройти и спокойнее, но питерцам требовалось отбивать вложения, а потому они первым делом послали геологов на чеченские серебряные рудники, вошли в конфликт с акинцами, и все пошло так, как пошло.
***
Готов ли я отступить от каких-либо своих выводов? Да, разумеется, - если на то появятся основания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios