В Алматы погиб приехавший в гости мой дальний родственник, - концов не найти, - поэтому выскажусь.
Мятеж не народный, - это однозначно. Пострадало 800 силовиков, то есть, под маской "народа" работают профессионалы. У меня есть опыт участия в мятеже и организации оппозиции; в норме отзываются на призывы менее 3 % обработанного населения. И в процессе "обработки" попадаешь под контроль КНБ однозначно. Да, и сколько из этих 3 % готовы рискнуть и напасть на мента? Ох, немногие. Декабрь 1986 года тоже принес жертвы среди силовиков, - но заметно меньшие, нежели сейчас. Потому что сейчас на улицах не студенты, не люмпен и совсем не домохозяйки.
***
Похоже, что это не дело рук Кремля, - видно по новостям, что Кремль сориентировался не сразу. Я бы не стал вешать вину ни на Китай, ни на "исламский мир", - и тем, и другим стабильный буфер в виде Казахстана выгоднее сильно проблемной гипотетической экспансии.
***
Самый адекватный взгляд на вещи у нашего френда bskamalov, он высказался в комментариях здесь, ближе к концу:
https://chispa1707.livejournal.com/3610748.html?view=comments#comments***
Основное, на мой взгляд, то, что абсолютно все новости однозначно и целенаправленно уводят мысли электората в сторону от подлинных корней происходящего. В этом все ведущие силы мира солидарны безоговорочно. Под это даже известный рекламный слоган следует переделать с точностью до наоборот: "Не надо знать; надо бояться".