Feb. 4th, 2021

chispa1707: (Default)
В 18-19 веках видны две хронологических проблемы:
1. Сдвиг в 59 лет повторяется дважды: меж собой коррелируют периоды 1694-1753, 1753-1812 и 1812-1871 гг.
2. И вот на них поверх ложится римская восьмеричная календарная система.
Основной вопрос, на какой из трех периодов эта римская система ложится? Или на все три?
***
Видимо, Петр I такой же персонаж, как и Наполеон I - младший родственник в большой коммерческой семье, назначенный в прошлое.
***
И все это должно быть привязано к основному - переходу на патрилинейный характер наследования.
Ищу связи, они обязаны быть сквозными.
chispa1707: (Default)
ГДЕ СЕЛИЛИ АРАКЧЕЕВЦЕВ
Первая и основная "Аракчеевская" группа была поселена строго вдоль реки Волхов - с обеих сторон. Еще одна группа поселений на Дону, и еще одна на Днепре. Это роднит аракчеевцев с казаками на кавказских линиях, особенно, если учесть возможность заниматься хозяйством. Более того, на Кавказ и в Закавказье так же направляли аракчеевцев, дозволяя после выслуги лет переходить в казачество.
.
ОТСЕЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
Едва пришли аракчеевцы, местных жителей от реки Волхов нещадно отселили. Эта же практика применялась на Кавказе: вблизи казачьих линий селиться было нельзя. И эта же практика была применена к евреям после присоединения Бессарабии: их отселили на 50 верст от границы. И, поскольку границей Бессарабии является река Прут, перед нами тот же процесс: военные поселения, как и казачьи линии, были призваны контролировать водные транспортные коридоры, и местных к этой финансовой "кухне империи" уже не подпускали.
.
ГЛАВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ТАЙНА
Это, конечно же, деньги, проходившие через руки Романовых. Категорически неизвестно, что и на какие суммы перевозил Черноморский гребной (то есть, речной) флот; историк Щербина прямым текстом предлагает считать, что гребной флот вообще ничем не занимался. То же самое с военными поселениями. Каждые три роты (помимо текущих караулов) ежесуточно отправляли на службу 53 человека. Куда именно, неизвестно. Видимо, оборонять рубежи родины от любящих делать отчаянные набеги на Святую Русь новогородцев.
.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: КАВКАЗСКИЕ СТРАХИ
У Щербины упомянуты пара ревизий начальства, и каждый раз выводы одинаковы: кавказские казаки на службу откровенно забили. Брустверы размыты, из пушек стрелять невозможно, а на посту спит пара присланных вместо отцов подростков 13-15 лет, а то и вовсе пусто, - один часовой ушел, а второй так и не пришел. То есть, реальная опасность нападения горцев на линии близка к нулю.
.
И вот сдается мне, что горцы никогда не нападали просто так, безрезультатно. В одном из случаев инициатором нападения был некий армянин, и это позволяет думать, что задача горцев была поднять шум и отвлекать внимание, пока мимо редутов кубанскими камышами движется караван армянских лодок с персидским товаром.
chispa1707: (Default)
В свое время Екатерина II пожаловала казакам землю. Но, вот беда, когда сменилась власть, оказалось, что Высочайше пожалованная грамота ничего не стоит. Что это?
Похожая ситуация вышла с крестьянами польской знати в Подолье. В 1830 году этой знати вменили участие в мятеже, имения конфисковали, а конфискованных вместе с имениями крестьян отправили на Буг, пополнять войско.
Если Екатерина II не рассчитала соотношение своих доходов и расходов, она вполне могла угодить в ту же ситуацию, что и польская знать в период разделов Речи Посполитой. Ей просто прислали коллекторов. А в такой ситуации нет разницы, что ты там пожаловала своим людям; новый хозяин все равно все разделит по-своему.
К сожалению, не вижу, в каком именно статусе Екатерина жаловала казакам их землю. Есть разница между пользованием и владением. Ну, и непонятно, каким статусом обладали у Екатерины казаки - могли быть и крепостными.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:03 am
Powered by Dreamwidth Studios