
Ось вращения Земли прямо и непосредственно связана с центром тяжести планеты, а центр тяжести меняется постоянно и непрерывно - и сейчас, и, тем более, в период катастроф, поэтому мгновенное смещение полюсов в нынешнее положение исключено. Вызывающие смещение центра тяжести геохимические процессы были запущены сразу после прохода метеорного потока над Арктикой и сошли на нет лишь к 1860-м годам. То есть, все это время (ориентировочно лет 80) шли и геохимические процессы, и смещение центра тяжести, и смещение полюсов - беспрерывно.
***
Крупные этапы смещения, несомненно были и обязаны совпадать с предположительно четырьмя переворотами Земли по Джанибекову. По мере смещения центра тяжести планета обретает три различных главных момента инерции, ее начинает болтать, и происходит переворот, в финале которого планета обретает устойчивое новое положение, - и так четыре раза, вплоть до завершения запущенных Катастрофой аномальных геохимических процессов.
***
Думаю, именно поэтому у нас нет подлинных карт с промежуточным положением полюсов: их не было смысла ни оставлять в архивах, ни даже создавать.
***
Это все означает, что "впуки-выпуки" по bskamalov были частью нормальной жизни планеты все эти 80 лет, просто, поскольку нарушенное равновесие регулярно устаканивалось, планете удавалось обойтись без гиперцунами в несколько километров высотой. Это еще раз указывает на то, насколько крепко и надежно скроена система безопасности планеты Земля.
***
Разделил этапы Катастрофы на три основных этапа. Упрощаю.