Oct. 31st, 2019

chispa1707: (Default)
Наверняка этот график уже делал, просто снова наткнулся на ситуацию.
Число катастроф коррелирует с числом прочих событий. Это может означать либо то, что человечество увеличивает интенсивность создания информации в трудные времена, либо искусственный характер статистики (результат слишком интенсивных зачисток информации).
.
chispa1707: (Default)
Ссылка на предыдущий пост на эту тему.
https://sites.google.com/site/historicplay/home/hronologia-katastrof/stepenopasnosti
.
Подобный пост уже делал, но имеет смысл освежить. Смысл поста: выяснить, насколько опасны катастрофы, и становятся ли они опаснее для человечества с течением времени.
Основные группы, которые следует учитывать отдельно, это прямые подтасовки (плюс недобросовестные манипуляции данными), технические катастрофы (кораблекрушения, например) и рукотворные катастрофы. Я покажу, что оставляю за кадром, и прокомментирую.
.
1947 Эпидемия желтой лихорадки в Индии, погибли 75 млн человек.
На деле, в Индии не бывает желтой лихорадки. Это тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров, и в Индии этого никогда не было и нет сейчас. Разгадка в том, что британская корона давала дотации для бедного населения Индии, и часть этих дотаций определенно записывалась на мертвые души и распиливалась колониальной администрацией. Когда пришло время давать Индии независимость, обнаружилось расхождение в статистике, и мертвые души таким образом списали.
.
1941-46 Голод в Иране. 9 млн. погибших. Британские войска отняли семена и продовольственные запасы в целях поддержки русских против немцев.
Эта катастрофа рукотворная. Природа в этих жертвах неповинна.
.
Read more... )
chispa1707: (Default)
Интересно бы исследовать этим же образом мореный дуб России и Украины.
Это, кстати, означает, что дендрохронологам пора перепроверять все архивные срезы, - нет ли в них таких же или меньших по масштабам смещений магнитных полюсов.
.

.
Древнее дерево, которое пережило изменение магнитного поля планеты, было обнаружено в Новой Зеландии. Дерево Agathis australis, агатис южный, более известное как «каури», было найдено на северном острове Новой Зеландии, в местности Нгавха (Ngawha), во время земляных работ по расширению территории геотермальной электростанции.
Ствол был погребён под восемью метрами грунта, его размеры — 2,4 метра в толщину и 19,8 метров в длину. Согласно углеродному анализу, дерево прожило порядка 1500 лет, с 40 500 по 39 000 год до н.э.
.

penguinconquist
В Новой Зеландии обнаружили дерево, пережившее инверсию магнитного поля Земли. "Дерево запечатлело в своих годовых кольцах тот момент в истории Земли, когда магнитные полюса планеты практически поменялись местами. Дерево Агатис южный, более известное как каури, было найдено на Северном острове Новой Зеландии во время работ по расширению геотермальной электростанции. Оно было похоронено под 9 метрами земли, имеет размеры 2,5 метров в диаметре и около 20 метров в длину. Радиоуглеродный анализ показал, что дерево прожило 1500 лет между 41 и 42 тысячелетиями до н.э. Это дерево каури — уникально, как заявляют в новозеландском Университете Вайкато. Дерево запечатлело в своих годовых кольцах тот момент в истории Земли, когда магнитные полюса нашей планеты практически поменялись местами. В кольцах недавно обнаруженного каури содержатся свидетельства почти полной инверсии магнитного поля — впервые за всю историю было найдено дерево, существовавшее все время, пока полюса менялись местами. Образцы дерева в настоящее время исследуют ученые во главе с Крисом Терни из Университета Нового Южного Уэльса — эксперта по палеоклиматологии и изменению климата. Понимание того, что случилось с деревом во время инверсии, может дать людям представление о том, чего следует ожидать в следующий раз. Ученые недавно объявили, что магнитный северный полюс неожиданно сместился. Его движение ускорилось настолько, что исследователям пришлось обновить Всемирную магнитную модель (WMM), которая используется системами GPS во всем мире." Для меня в этой новости важное сообщение, прежде всего, вот это: «было похоронено под 9 метрами земли».
https://vokrugsveta.ua/science/v-novoj-zelandii-obnaruzhili-derevo-perezhivshee-inversiyu-magnitnogo-polya-zemli-05-07-2019?fbclid=IwAR3a4yaWW7cWRtrPOsCLffMRi1TJMhvvBi5HE464G0YY_bELnLM6q2Wv7Z0
chispa1707: (Default)
Даю под катом картинку для наглядности и тут же вкратце распишу.
Всего периодов я наметил шесть.
.
Read more... )
chispa1707: (Default)
ЦИТАТА: В 1998 году в Германии фирмой «Текнаро»[10] был разработан процесс получения Арбоформа — материала, названного «жидкой древесиной». В 2000 г. под Карлсруэ был открыт завод по производству биопластика, сырьём для которого служит лигнин, волокна льна или конопли и некоторые добавки, также растительного происхождения. По своей внешней форме арбоформ в застывшем состоянии похож на пластик, но имеет свойства полированной древесины. Достоинством «жидкой древесины» является возможность её многократной переработки путём переплавки. Результаты анализа арбоформа после десяти циклов показали, что его параметры и свойства остались прежними
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: я держал в руках готовые советские образцы лет на 10 раньше 1998 года, примерно в 1988. В патентной документации, насколько помню, фигурирует термин "лигнеуглеводы". В сети этого термина нет. Фантастически красивый материал. Если сверху ложить шпон, будет экологически безупречно чистый и безвредный пластик, выглядящий как древесина и являющийся по сути древесиной. Рецепт полимеризации древесины прост: температура порядка 170-200 градусов и давление - не слишком большое, буквально пара атмосфер. Себестоимость, поскольку 95-100 % - отходы, небольшая. И приоритет был наш. Насколько помню, авторы разработали эту технологию в Уральском лесотехническом институте.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios