Apr. 8th, 2019

chispa1707: (Default)
Провалы в хронологии Великих географических открытий - первый мой явный успех - много лет назад. Суть: страны, рвавшиеся открыть все на свете, резко теряют интерес к новым землям на 100, 200 и даже 300 лет, а потом возобновляют плавния - с того же места. Источник академический, это таблица, созданная для БСЭ мэтрами: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович, Я. М. Свет. Повторяю опыт, но уже в достаточно полной мере. Вымарал данные до 1312 года, - там вообще фантастические лакуны. Убрал слишком общие данные. Оставил области и небольшие страны; вышло 227 территорий.
***
Иногда встречаются ляпы. Вот в 1958 году у меня открыты горы Бельгии, вероятно, это Антарктида, ссылка нормальная, на мэтров, а ни пояснения, где это, ни авторов открытия нет. Но этого мизер.
***
Ранняя (трад) это первое географическое открытие в регионе (за исключением вымаранных до 1312 года)
Поздняя (трад) это последнее географическое открытие в регионе.
Период (разница) это число лет в периоде, в котором географические открытия длились.
Число дат это - даты в которых что-то открывалось
Частота открытий это число лет, в среднем приходящееся на 1 географическое открытие. Сначала я дал неточные значения, но теперь все корректно.
Наибольший провал - это наибольшее число лет между соседними по датам открытиями
Период - это период, в котором содержится хронологический провал.
Второй наибольший - это понятно. Иногда второй наибольший на шкале стоит раньше первого наибольшего.
Период второго наибольшего.
***
Не все открытия европейские. Самые ранние принадлежат арабам и китайцам. Самое позднее плавание китайцев в Аравию и Сомали - 1405-1431 гг.
***
Парадоксов чрезвычайно много. Есть совсем уж непристойные провалы, например, в Луизиане.
А, в общем, здесь даже комментарии не требуются. Этими таблицами я предваряю следующий пост.
***
Read more... )
chispa1707: (Default)
Примерился. Показываю типичный график. В моей реконструкции Азорские острова открыты в 1839 году, а не в 1431-м. Ставлю эту реконструированную дату и смотрю, как много в официальном периоде 1838-1883 гг. прочих (не открытий) сведений с этих островов. Очень часто вижу провал и редкие-редкие свидетельства, - как если бы земля вот только что открыта.
***
Read more... )
chispa1707: (Default)
В ходу идеалистическая картина кастового устройства: воины, торговцы, крестьяне, жрецы. Но этой умозрительной стройности на деле не было никогда. В 1931 году в Индии насчитывали 3000 каст, а теперь просто сбились со счета, - что ни деревня или мастерская, то отдельная каста. Торговых каст - сотни, крестьянских каст - тысячи. В переводе на современный русский язык каста это семейное предприятие, - вот кто друг друга родней считает, тот в касту и входит. Уложу под кат несколько вырезок.
Источник: https://books.google.ru/books
***
Интересного много. Запреты на совместный прием пищи людьми разных каст обычно означает, что им нельзя есть из одной тарелки (в семье можно). Воду принять из рук продавца низшей касты можно, косяк по кругу пустить - легко, а вот на званном обеде надо держать хвост веером. Одна из каст брахманов и сейчас охотно роднится с кастой крестьян и не считает себя обиженной. Каста прачек (неприкасаемые) в одной из провинций поднялась в разряд прикасаемых, невзирая на тот же самый род занятий. Нам впарили представление, которого никогда не было и нет сейчас. Касты прямо сейчас бьются за место под солнцем, и высокие падают вниз, а низкие поднимаются.
***
Основное: наиболее растиражированное представление о кастах существует только в трудах 20 века. Кастовое устройство - такой же социальный эксперимент самого начала 20 века, как и коммунизм. Реальной исторической информации о кастах в 19 веке физически нет - только невнятное блеяние псевдоученых. Я уже автоматом смотрю на даты, и вот дат связанных с кастами СОБЫТИЙ (а не то, что кто-то сказал о кастах в Париже) 19-го века - ноль.
***
Read more... )

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios