Jun. 17th, 2018

chispa1707: (Default)
Смотрим Википедию и комментируем

Исторически опричнина это часть удела великих княгинь, находившаяся в их полном и непосредственном распоряжении. Перед нами нормальная матрилинейная передача имущества и власти в знатных семьях.

Так же опричниной в Московском княжестве назывался удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа. Ясно, что речь о приданом. Если у мужика 5-6 жен, то ясно, что когда он умрет, приданное в виде земли и прочих неделимых основных фондов, отойдет вдовам с их потомством. В наследственный раздел угодят лишь деньги, запасы и все то, что нажито сверху.

Вики подчеркивает, что над опричным имуществом не действовала никакая правовая традиция, и это юридический нонсенс: не бывает имущества вне правовой традиции; за каждой великой княгиней с ее земельными угодьями и крестьянами стояла ее семья, как минимум.

Read more... )
chispa1707: (Default)
Судьба Ивана Грозного тесно сплетена с судьбой Московской компании, искавшей путь в Китай, но на деле, пробивавшейся через Россию в Иран, и назначившей на руководство человека вообще без опыта океанических плаваний. Даже в традиционных датах деяния Ивана Грозного по присоединению Казани и Астрахани в точности отвечают интересам англичан в транспортном коридоре в Персию. Это нигде не указано прямо, но речь безусловно об опиуме.

Судя по дворам компании (в Астрахани, Казани, Костроме, Ярославле, Новгороде, Пскове, Ивангороде), Архангельск был для нее вторичен. Англичан интересовали прямые поставки опиума из Персии в Европу – через Балтику. Здесь же, на Балтике груз встречали и французы. И этот же путь точно отражает боевые действия Ивана Грозного: Астрахань, Казань, Новгород, Псков, Нарва (Ивангород). В каком-то смысле Иван Грозный – человек одной задачи: обеспечить английский транзит.

Read more... )
chispa1707: (Default)
Уже понятно, что Грозного масштабно оболгали, - за то, что он Рюрик. Да, я вижу свидетельства о зверствах опричнины. Но здесь же рядом свидетельства о чуме и голоде, и мне ясно, что любая власть в такой ситуации будет выдавливать недоимки, - просто, чтобы кормить армию. Да, и не удалось записать на опричников более 4,5 тысяч жертв, что примерно в 10 тысяч раз меньше, чем оценочное количество жертв по итогам Черной смерти 1348 года.

Ясно, что Грозный не убивал сына, ну а то, что жен в монастырь отправлял, так это везде так поступали: иного способа защитить царскую кровь не было.

Ну, и со зверствами Грозного в Новгороде летописцы недоработали.

Вот эти события в моей реконструкции приходятся на одну зиму. Иначе свести их в одно невозможно, а в 6-летнем шаблоне они сами в одно место собираются.
Read more... )
chispa1707: (Default)
Это итоговая табличка, я свел все события за 37 лет в 3 года - достаточно по-хамски, надо сказать. В традиционной версии все это длится все 37 лет правления Ивана Грозного. И самое основное здесь: четкая направленность всей политики на создание коридора от Эстонии до Астрахани. Ничего другого по сути нет.

Ах, да, есть одно: глубокие реформы, характерные для 1830-1840 годов: закрепощение, патрилинейность, секуляризация.
Как с этим поступить, чтоб было строго научно? В таком вот ненаучном виде хоть суть дела понятна )

Крым здесь не лишний. Неважно, о какой Астрахани речь, но Османы и Крымские ханы желали этот конечный пункт контролировать.

chispa1707: (Default)
На деле, Московская компания продержалась недолго. Катастрофа, убившая османскую армию, осадила шельфы, и очертания морей в очередной раз поменялись, но... Россия уже получила порцию европейской школы (вместе с золотом), а главное, страна действительно стала складываться в одно целое - уже по новым патриархальным правилам. Если бы шельфы не просели, мы получили бы жесткий конфликт англичан (нашими руками) с Османами за право вывозить персидский опиум в Европу, зато стали бы наркоцентром мира. Но шельфы просели, и Европа пошла в обход Африки, а России пришлось изобретать "особый путь".

Здесь же становится понятна судьба Ливонского ордена и Ганзеи: катастрофа затронула Балтику, и богатейшие структуры обнищали и еще не факт, что не попали в долговое рабство. Ясно, что умирающие гиганты остались должны, а потому и делили их бесстыдно, с полныим на то юридическим правом.

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios