May. 26th, 2018

chispa1707: (Default)
Ипатовский курган, в котором была обнаружена столь драгоценная для историков находка, потряс общественность своей феноменальностью.
http://www.vipatovo.ru/news/ipatovo_news/792-o-chyom-povedali-teni-zabytyx-predkov.html
Проезжал мимо раскопок каждую неделю. Три метра глины и само захоронение. В черноземе.
Курган вблизи Маныча, который подмыло. Костей там вымывает видимо невидимо.
Не пойму как вставить рисунок.
В направлении Дивное - Рагули в степи масса подобных курганов с массовыми захоронениями. Причем захоронения находятся на вершинах курганов. Моя думать что это массовые захоронения уже после катастрофы
Такое количество ароду не могло погибнуть в войнах того периода. Сотни курганов...

Когда рыли каналы для орошения много раскопали на трассе курганов. Если одиночное захоронение, там все в норме. Одежда, утварь, оружие. В курганах же где сотнями скелеты свалены, ничего подобного нет от слова совсем. Одни кости. Наваленные как попало. Ни тряпочки не железки.

Курганный могильник "Киевка-1" это тот который размывает. Кости присыпаны метровым слоем от подошвы до вершины. Пытались рыть на вершине окопчик для охоты на утку, через сантиметров 70 пошли сплошные кости. Курган 8 метров высотой. Там полк закопан.
chispa1707: (Default)
Как-то получил интересный комментарий от френда

Суть комментария: современное общество стоит на попиле бюджетов, что круче даже наркоты.
Так и есть: государство построено на принципах акционерной компании 19 века: акционеры вкладываются, директор организует протечки активов в подставные фирмы, и ревизия в итоге показывает, что виновных нет (вы этого глупого директора сами выбрали), а в кассе пусто. Прибыль приватизирует директорат, а издержки - электорат.

Эта схема прекрасна, но вот именно она и устаревает.
Перед ней стояла не менее прекрасная, но на порядок более примитивная схема.
Вопрос, а что будет ПОСЛЕ ЭТОЙ, современной схемы?
chispa1707: (Default)
fantastron1

Когда рыли каналы для орошения много раскопали на трассе курганов. Если одиночное захоронение, там все в норме. Одежда, утварь, оружие. В курганах же где сотнями скелеты свалены, ничего подобного нет от слова совсем. Одни кости. Наваленные как попало. Ни тряпочки не железки.
Возможно кости сложили, а возможно "веточку рябины к берегу прибило"))). А поскольку отсутствует одежда и пр. хоронили "чужих незнакомых", на которых местные обряды не распространялись. Поэтому можно грабить. Моя думать если нанести координаты курганов на карту, они покажут береговую линию разлива Маныча.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
В середине 19 века в обрыве Маныча нашли классический древнеримский корабль великолепной сохранности. Именно великолепной. Это прямо указывает на ИСТОРИЧЕСКИЙ период последнего перетока из Каспия в Черное море. Такой переток обязан был случиться при проседании коры по модели, предложенной исследователем bskamalov.

Такое проседание обязано вызвать цунами с массовой гибелью людей и сносом трупов в море. В отличие от намокающего и тонущего дерева, трупы раздуваются и обретают еще большую плавучесть. Переток вовлекал, прежде всего, поверхностные воды Хвалынского бассейна, то есть, те, на которых плавают трупы. В такой ситуации по берегам Манычской перетоки просто обязаны были образоваться наносы из трупов, подобные выброшенным на берег водорослям - полосой.

Для Романовых было бы логичным организовать сбор этих компактных наносов останков в курганы с последующей их присыпкой грунтом. Поэтому, действительно, расположение курганов с массовыми захоронениями должно вторить берегу Маныча в период активного перетока.

Курганы датируются расплывчато: "бронзовый век - средневековье". Одежды на костях нет, и это означает, что сборщики костей собирали именно кости, а остатки одежды и личных предметов так и должны лежать полосой там, где прежде лежали трупы. Такая полоса, будь она найдена, представляла бы колоссальный археологический интерес, поскольку отражала бы единовременный срез всех культур прикаспийской зоны.

Остро необходим антропологический анализ останков. Если этническая принадлежность очень разная, массовые захоронения имеют безусловно посткатастрофический характер.
chispa1707: (Default)
Считается. что Хазарский каганат пал под ударами русов. Остатки хазар рассеялись по всей Руси и частично эмигрировали в Европу. И здесь кое-что не сходится. Да, крепость Белая Вежа досталась русам, но в целом территория Хазарии, заметно совпадающая с территориями Тюркского каганата, Великой Булгарии и Орды, довольно долго так и не была никем заселена и ВСЯ несет следы катастрофического разрушения.

Вот археология Хазарии: http://www.hagahan-lib.ru/library/ocherki-hazarskoy-arheologii13.html

Орудия ЖЕЛЕЗНЫЕ: сверла, наковальни, кузнечные щипцы, НАПИЛЬНИКИ (!) и даже ЛЕМЕХ.
И ведь лемех это, по сути, почти ровня стальному немецкому плугу первой половины 19 века. То же самое типичное цеховое (в феодальном смысле) производство кустарного качества. Картинку положу под кат.

А вот главная проблема. Железные орудия это ОЧЕНЬ дорого. Чтобы с ними работать, регион должен быть чрезвычайно развит. Хазария в наших краях - главный кандидат на формирование первых крупных городов. Неважно, кто населяет эти земли, они, эти земли достаточно богаты, чтобы население могло покупать и обрабатывать железо. До крупных городов здесь - один шаг.
И вот крупных городов-то и нет.
Кстати, есть устойчивая и строго научная гипотеза, что глаголица создана на основе хазарских рун.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Вы заметили железный лемех , но пропустили другой интересный момент .
У кочевников первого тысячелетия ДОЩАТЫЕ гробы.
В 18веке в средней полосе еще в колодах хоронили.
http://tula.mk.ru/articles/2018/04/02/desyatki-grobov-s-khorosho-sokhranivshimisya-ostankami-lyudey-naydeny-u-sten-tulskogo-belogo-doma.html

ЦИТАТА: Рис. 35. План раскопанного участка Волоконовского могильника и типичные погребения в нем мужчины и двух женщин в гробах двух видов: колод и дощатых.

Read more... )
chispa1707: (Default)
Главный тезис, начиная прямо с Мальтуса: людей чересчур много. Мальтус предрекал нехватку продуктов питания, поскольку в его время земля и впрямь давать больше не могла, а люди все размножались. Химизация сельского хозяйства и презервативы эту проблему сняли целиком - именно целиком. Кстати, признаю свою неправоту: Мальтус определенно ДОбуржуазный мыслитель. Нехватку продуктов питания, по сути убрала не химия. а еще неизвестный Мальтусу капитал.

Сейчас главной проблемой видится роботизация. И это проблема следующего уровня, проблема капитализма, стремящегося сократить издержки. И да, как и во времена Мальтуса, война эту проблему не снимает. Ее снимет лишь ПОСТбуржуазный уклад.

Представьте, что тезис о роботизации победил, и людей как-то подсократили. Конкретно в Москве 40 % жилфонда стоят пустыми, метро ездит с недргрузом, а производства, рассчитанные на обеспечение людей, одно за другим останавливаются. Капитал выиграет? Не-а. Это станет абсолютным фиаско. Да, так происходит - в тех местах, откуда капитал ушел или вывезен.

Где капитал быстрее всего набирает обороты? Да, в самых перенаселенных регионах.
Мы все что-то важное недопоняли.
chispa1707: (Default)
ЦИТАТА: Мой прадед Чурсин 1887 года рождения рассказывал, что его предки-разбойники бежали на эти земли «с низу Дона, когда было светопреставление и пошли все реки вспять»

П 84 Прохоровский район в исследованиях краеведа А.Г. Бобова : сб. ст. / МКУК «ЦБС Прохоровского района», краевед. сектор; сост. : Е.Л. Романенко, О.В. Морозова. – Прохоровка, 2013. – 83 с. «...После усмирения Крыма своеобразные складки местности стали привлекать разбойничьи шайки.
Из истории известно, что разбойничество в Великороссии достигло своего расцвета во второй половине XVII века. Наибольший размах оно приобрело, наряду с Поволжьем, и в Московской Украине. Так назывались пограничные с Полем земли русские, а к ним принадлежала и наша местность. С течением времени формы разбоя менялись, а с усилением государственной власти он стал затихать. Но за отдельными местами, где располагались разбойничьи базары или где наиболее часто совершались нападения, в народе надолго, а иногда и до наших дней, закрепилось название Разбойных. Сохраняла народная молва вплоть до XIX века такое название и за яругой, расположенной в самом верховье Сажного Донца.Осуществлялось переселение в другие губернии, в частности из Корочанского уезда переселяли в так называемые «многоземельные», но малолюдные губернии: Кавказскую и Оренбургскую. Образовывались новые хутора также вблизи уже существующих населенных пунктов.
Read more... )

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios