Oct. 1st, 2014

chispa1707: (Веселый)
Некоторые черты матриархата сохранились в обычаях североафриканской народности туареги, где по-прежнему присутствует матрилинейность и часто матрилокальность, а также наличествует высокая роль женщины в социальной жизни племени. У туарегов в настоящее время также существует различие между мужским и женским письмом. Если мужчины пользуются арабским шрифтом, то среди женщин преимущественно распространено письмо тифинаг. Консонантное письмо тифинаг очень древнего происхождения и восходит ещё к домусульманскому периоду. Также существует у туарегов понятие «Асри» — это абсолютная свобода нравов у всех незамужних женщин туарегов, независимо от того, были ли они замужем, разведены или вдовы. Чем больше у женщины любовников, тем выше её репутация. У туарегов существует обычай, который обязывает мужа не принуждать свою жену силой. Если она отказывает ему во взаимности, он отправляет её к родителям

В западной части Суматры существовало феодальное матриархальное государство Минангкабау. Материнско-родовая структура у минангкабау очень сложна и многоступенчата. Важнейшая социальная единица — это большая материнская семья «сапаруи», что означает «плоды одного чрева». Её ядро составляют родственники по женской линии, которые происходят от одной прабабки, живут в одном доме и имеют все права на имущество. Пришлая часть — это мужья женщин большой семьи; они принимают определённое участие в жизни сапаруи, где живут, но не имеют права на имущество этой большой семьи. При разводе всё имущество, а также дети остаются в клане жены, а мужчина возвращается в клан матери. Фактически абсолютной собственностью на землю и имущество у минангкабу обладают только женщины.

Также интересные открытия преподнесло изучение жизни народности мосо, входящую в группу народа наси (все имеют сходные обычаи), в провинции Сычуань (Китай), которые живут в типичном матриархальном укладе, не изменившимся с самых древних времен. Изучение матриархального уклада народности мосо опровергает распространенное заблуждение о бесправии мужчин в матрицентрированном обществе. У мужчин в племени мосо — своя важная функция: они отвечают за ритуалы, защиту, молятся о благополучии семьи. В принятии важных решений, касающихся жизни и благополучия племени, их голос также далеко не последний. При этом в племени наличествуют все основные признаки матриархата, мужчина никогда не покидает семью матери, не занимается воспитанием своего ребёнка, да и имя отца ребёнку зачастую неизвестно. Воспитанием детей активно занимаются мужчины семьи — братья матери. Привычное сызмальства всем народам слово «отец» в лексиконе мосо отсутствует.
chispa1707: (Веселый)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: мне этот материал против шерсти, однако хозяйственная деятельность человека (включая подсечно-огневое земледелие вплоть до 20 века) имела место быть.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] taratorochca в О молодости лесов Дальневосточной тайги
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ossorian в О молодости лесов Дальневосточной тайги



В последнее время на фоне тотального и повального увлечения альтернативными историями, в интернете начала гулять довольно интересная статья, в которой затронуты многие интересные вопросы. Но в частности там идёт речь о том, что в России нет лесов старше 200 лет, и намёк, что это результат неких великих войн прошлого, о которых нам не сообщают или нас специально дезинформируют. Первоисточник найти сложно. Но вот одна из ссылок находится например здесь. Мне понятна твоя вековая печаль

Честно сказать, ещё сразу же после прочтения, я прикинул:


  1. количество деревень на западе России (я видел это собственными глазами, летя на самолёте, когда везде, куда только достаёт глаза светятся неказистые, малые но всё же деревни/поместья/ бывшие усадьбы, как шахматы - на Дальнем Востоке и вообще до Урала такого нет и в помине).

  2. Количесвто дров, которое использует каждое крестьянское хозяйство в год.

  3. Количество пожаров

  4. Количество леса на тотальную постройку изб и расчистку пашен и

  5. Количество леса на экспорт в прошлом.

И в общем-то у меня к раз и получились соответствующие цифры, что деревьев на западе России старше 200 лет просто быть не должно - он просто не успевают вырастать.

Правда про Дальний Восток я не был на столько уверен, пока не попалась мне в руки книга Ивана Егорчева о секретных экспедициях Арсеньева, а в ней приведена записка Арсеньева, посвящённая, как бы сейчас сказали "насущным экологическим проблемам", написанная Владимиров Клавдиевичем всего через 7 лет после его экспедиций по "девственной тайге" 1906 года. Начало сей записки уже впечатляет:

«Что сталось с той великолепной девственной тайгою, которая как шатром покрывала всё Приамурье…»


Нифига себе. И что дальше? )


chispa1707: (Веселый)
ОНЦИФОР ЛУКИНИЧ (?-1367), новгородский посадник (1350-54) из известной боярской фамилии. В 1354 провел реформу новгородского посадничества.

Анцифер - греческое имя.
Что интересно, так это нападение Орды на тесно связанную с греческой Византией Русь.

В Крыму греки и татары нормально сотрудничают.
В Византии татаро-монголы и греки породнились на высшем уровне.
А Русь, возглавляемую де-факто византийскими ставленниками, почему-то гнобят.

Кто-то врет.
chispa1707: (Веселый)
ШЕРЕФ-АД-ДИН ЙЕЗДИ
КНИГА ПОБЕД ЗАФАР-НАМЭ

«Направляясь против правого крыла улуса Джучи-хана, он (Тимур) двинулся в ту беспредельную степь к реке Узи (Днепр) и в сторожевой отряд назначил эмира Османа, который, взяв проводников, отважно отправился в путь. Дойдя до реки Узи, он в местности Манкерман (Киев) ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся гам людей улуса узбекского и большую часть их покорил, так что лишь немногие и то с одной только лошадью смогли спастись....... Повернув от реки Узи, Тимур счастливо направился на русских.»

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Примерно так Согдиана и попала из Крыма в Среднюю Азию.
chispa1707: (Веселый)

Yuri Mosiakin

...Флот вообще главным образом нужен чтобы торговые суда охранять. Если нет торговых судов то и база военная не нужна. Почему первым делом в Питере, Херсоне и Николаеве якобы строят фрегаты, а не торговые суда? Фрегатов нужно значительно меньше чем торговых судов. Также нету сведений о разрыве флотом торговых коммуникаций на ЧМ. Неувязочка.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: очень важный комментарий. В Атлантике мы видим массу торговых флотов и лишь некоторое количество военных судов, главным образом, против пиратов. А Черное море словно целиком посвящено войне, при этом последние пираты - черкесы, а потом - белое пятно.
chispa1707: (Веселый)
Ногай со старославянского - грифон.


Андрей Миллер

КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК http://www.cossackdom.com/enciclopedic/n.htm
НАГАЙ - князь тюрко-мангытского племени из состава Золотой Орды. Он был связан с ханами Чингисидами кровным родством и от 1280 г, считался в их царстве пpaвителем западных областей. В действительности же, Н. на протяжении двух десят­ков лет оставался безраз­дельным владетелем всех та­тарских земель, расположенных на запад от Дона. Дань от соседних народов он брал в свою казну. Его современник, греческий историк Пахимер, пишет о нем: «Нагай был храбрым воином, наи­более мудрым и ловким пра­вителем из всех, какого ког­да либо имели Татары, называемые Монголами», Все нетатарские племена, попав­шие в границы его владений, вскоре оказались полностью отатаренными: «Аланы, Цики, Готы, Русы и множество других народов, живших раньше на этой земле около моря и дальше от моря, бы­ли теперь собраны вместе. Они вскоре приняли татар­ские обычаи, фасон одежды, язык». Вошли в кадры его дружины и остатки местных Торков-Берендеев, наши предки, в качестве Ордынских Казаков. По мнению казачьего историка Е. П. Савельева, именно они способствовали росту военной сла­вы этого крымского князя.

Иногда баскаки Н-ая призывали к себе на службу Казаков с Кавказа: Старин­ный русский историк И. Болтин (Примечания на историю древния и нынешний России Г. Леклерка), Очевидно пользуясь свидетельством одной из утерянных летописей, пишет: «В 1282 году Баскак татар­ский Курского княжения, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Каза­ков» (В Лаврентьевской летописи листы этого времени оказались утраченными или уничтоженными). По данным начала XVI в. (Матвей Меховский, Герберштейн), Циками и Пятигорским Черкасами назывались и неко­торые христианские племена Славян, проживавшие уже тогда между Кубанью и Те­реком на Сев. Кавказе. По­этому, приведенные выше, слова историка Савельева не лишены основания.

Н. был женат на доче­ри Византийского императо­ра Ефросиньи. Он помогал Византии в ее борьбе с Болгарами. Но одновременно он не переставая вмешивался в дела ханов Золотой Орды отчего возникали дворцовые перевороты, междоусобия и войны, В результате их по гиб и сям Н. Он был убит в бою с войсками хана Токты (1300 г.).

Тракай, сын Нагая, отошел с остатками отцовской дружины к пределам Болгарии, а орду Мангытов xaн Токта выселил в Среднюю Азию. Ордынские Казаки собравшиеся около Нагая известны в истории позднее, как Перекопские и Белгород­ские, а также, как Казаки - охраны генуэзских колоний.

rodom_iz_tiflis

Тракай - сын Ногая?
Тракай - считается бывшей столицей Литвы, городок в 25 км от Вильнюса, расположен на длинном полуострове между двух озер, одно из которых называется ТАТАРСКИМ.
Сейчас городок является, наверное, самым большим в мире поселением Караимов, которые по легенде были привезены в Литву князем Витаутасом (Витовт) из Крыма. В городке есть кенесса (молельный дом), школа караимов, все рестораны в историческом городке контролируются караимами.

Недавно в Вашем журнале обсуждали турецкий род Герай, название которого некоторые возводят к Литовскому "Герай" - "хорошо"
chispa1707: (Веселый)
Родовой Его Императорского Величества герб.


«Щит рассечённый.


  • Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом, на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные.

  • Влево — герб Шлезвиг-Голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым в середине щитом.

    • В первой червлёной части — герб норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою,

    • во второй золотой части — герб шлезвигский: два лазуровые леопардные льва,

    • в третьей червлёной части — герб голштинский: пересечённый малый щит, серебряный и червлёный, вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита,

    • в четвёртой части — герб стормарнский: серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою на шее короною,

    • в червлёной оконечности — герб дитмарсенский: золотой с поднятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом чёрной тканью,

    • средний малый щит также рассечённый:

      • в правой половине герб ольденбургский — на золотом поле два червлёные пояса,

      • в левой — герб дельменгорстский — в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом крест.



Этот малый щит увенчан велико-герцогскою короною...».

Profile

chispa1707: (Default)
chispa1707

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios