http://Vandor -/ ([identity profile] vandor -) wrote in [personal profile] chispa1707 2015-01-23 07:12 pm (UTC)

Re: франко-лингва

Занимался вопросом и сделал вывод, что для петербургской знати начала 19-го века французский был родным. Это вполне увязывается с версией, что Пушкин до 10-летнего возраста не знал русского. Конечно, сие никак не укладывается в привычную канву, но видится именно так.
Что касается второй половины 19-го века - как раз времена Толстого и Достоевского - "салонный французский" уже смотрится несколько гротескно, пафосно. То есть, "иностранный язык" использовался исключительно для того, чтобы обозначить определённый сословный или родовой статус или того хуже - превосходство над собеседником. Герои Толстого французский знают, но общаются на нём неохотно, только по необходимости. Не означает ли это, что повседневная языковая практика к этому периоду уже утрачена?

Данное "увлечение" с идеей нацпроектов не склонен связывать по причине непреодолимой сложности "языкового переучивания". Что легко даётся детям, невообразимо сложно в зрелом возрасте. Ни мода, ни законодательные рычаги здесь не могут сыграть сколь-нибудь значимой роли - правила пишут взрослые, уже сформированные и достаточно косные.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting