chispa1707: (Веселый)
chispa1707 ([personal profile] chispa1707) wrote2014-10-17 10:04 pm

Почему это серьезно

К этому фотографическому портрету Екатерины II порой относятся неуважительно, типа фотокопия старой гравюры и уж никак не фотопортрет. И у меня есть что на это ответить.



Возможности Екатерины, как заказчицы портретов, были - в рамках того времени - безграничны. У нее десятки портретов один другого лучше, и тот факт, что именно этот не порван в клочки, а бережно сохранен, яснее ясного говорит: Екатерина оценила его достоверность. Как человек решительный, она пускала в утиль целые национальные истории, а это - невзирая на отсутствие ярких цветов и богатой фактуры - сохранила.
ВЫВОД: подпись не лжет; перед нами именно фотопортрет. Некто, от кого зависило решение, не рискнул бросить его в печь.

Екатерина

[identity profile] baler-m.livejournal.com 2014-10-17 07:22 pm (UTC)(link)
опять же татарские, хазарскик глаза

[identity profile] truth-ministry.livejournal.com 2014-10-17 07:27 pm (UTC)(link)
Получается, Е-2 жила лет на 30-40 позже официальной версии?

[identity profile] paomako.livejournal.com 2014-10-17 07:37 pm (UTC)(link)
получается январь 1762-го года, если траур по Елизавете. странно, что в Москве.

[identity profile] axsmyth.livejournal.com 2014-10-17 07:42 pm (UTC)(link)
Image

Если пытаться оценить смысл цифири, то у меня получается так:
Римские цифры - номер раздела, или тома, а арабские - номера страниц.
Причём "стр." подписывается только у последнего числа написанного арабскими цифрами.
Также, по всем правилам пунктуации и стилистики речи (не знаю, как правильно это назвать, но полагаю понятным) соединительный союз "и" ставится только перед последним членом чилсловой последовательности. Так получается, что в первом пункте вообще запятой между цифрами нет, а стоит просто союз "и".
Да и переворот произошёл в 1762-м. а не после 1777-го.
Таким образом у нас остаётся только "съ фотографическимъ портретомъ...", да.
Про портрет что мы можем сказать? В данном случае рисунок он, литография или фотография. И если перед нами фотография рисунка Екатерины от руки неизвестным учеником современного художественного училища, то что мы скажем? Да скажем, что рисунок, и всё тут. Поскольку ценность фотографии сейчас много меньше ценности рисованного изображения. Мы можем сфотографировать и распечатать каляки-маляки малыша и положить на долгую память в альбом. И будем величать эти фотографии рисунками.
В то время, когда кто-то взял и сфотографировал (даже не так, а вот так - СФОТОГРАФИРОВАЛ) рисованное изображение или литографию, то в подписи, несомненно, будет стоять слово "фотография", ну или "фотографический портретъ". А слово "рисунок" или "литография" будет опущено. Также, как и мы опустим слово "фотография" и даже "фотка" опустим, и будем говорить - "посмотрите на рисунок нашего мальчика, когда ему было...".
Не?

Екатерина оценила его достоверность.

[identity profile] asomsikov.livejournal.com 2014-10-18 05:52 am (UTC)(link)
На фотографии линия рукава так не обрывается.

Дело тут, видимо, в том, что художник, обозначенный на рисунке, помещался внутрь камеры обскуры, долго адаптировался к темноте, а затем карандашом быстро обводил изображение, которое получалось на экране.

Оно было фотографическим (свето-рисованным), т.е. объективным, нарисованным приборно, а не только глазами художника. В этом его и ценность.

Случайное совпадение с современным термином, подразумевающим автоматическую, а не ручную РЕГИСТРАЦИЮ полученного изображения. Можно отнести изобретение самого ТЕРМИНА, хотя и совсем другого содержания ко времени Екатерины.