2020-05-02

chispa1707: (Default)
2020-05-02 12:10 am
Entry tags:

Развитие финкапа. Города в залоге

ГОРОД В ДОЛГАХ
В какой-то момент средневековые города попали в долги по-крупному: только на выплаты процентов по кредиту уходило до 70-80 % от всей выручки, - в Барселоне было именно так. Уверен, что городская верхушка брала кредит, использовала его в своих интересах, а долги вешались на весь город в целом. В ситуации введенной искусственной ценности - серебра - рано или поздно наступал кризис, и город признавал, что расплатиться не в состоянии. Что из этого следует?
ГОРОД В ЗАЛОГЕ
Ограниченной ответственности (Ltd) в средневековой Европе еще нет; каждый должник отвечает всем своим имуществом, включая права на себя самого. Едва город сорвет платежи по процентам, будет поставлен вопрос о его поглощении кредитором, поскольку если в долг берет город как целое, в подлежащем реализации залоге будет имущество города, как целого.
ВО СКОЛЬКО ОЦЕНИВАЛИ ГОРОД
Правила вряд ли сильно изменились. На сегодня залоговая стоимость ниже рыночной на 20—50% (так называемый дисконт). Величину дисконта банк определяет в каждом конкретном случае в зависимости от рисков.То есть, город продадут дешевле реальной стоимости на 20-50 %, и этот дисконт определяет ростовщик.
КТО СОБСТВЕННИК ЗАЛОЖЕННОГО ГОРОДА
Есть три варианта.
1. Город, пока остающийся собственником себя, сам же себя и продает
2. Если уже образовалась просроченная задолженность, город выставляют на торги
3. Если продать город не удалось, город на правах собственности переходит кредитору
И тут надо понимать, что купить город может и хочет не каждый. Покупать город, находящийся на недружественной территории, довольно опасно. Город может стоять на другом транспортном коридоре. Плюс, банкротство города должно обрушить налаженные сделки, а значит ближайшее будущее города под вопросом. В такой ситуации с большой вероятностью все пойдет по схеме № 3. Соответственно, городу вручат Магдебургское, Калишское или Любекское (зависит от кредитора) право и присоединят к сети таких же взятых за долги городов.
ГОРОД КАК АКТИВ
Город это актив, под который можно, к примеру, напечатать ценных бумаг - тех же облигаций для магнатов, идущих на выкупную операцию. В истории все именно так и движется: сначала в чужое городское право влетают города, а вслед за тем начинается сопряженный с закрепощением крестьян выкуп ленов. И поскольку купленный за полцены город при печати облигаций можно смело оценивать в полную стоимость, ростовщик способен в считанные годы поглотить огромные регионы. Так оно на практике и было: огромная сеть городов, подчиненная единому Магдебургскому праву (главы городов получали из Магдебурга жалование) не могла не диктовать единых закупочных цен селу и не вести село в ту же долговую яму, в которую за несколько лет до того попали города. Это говорится к тому, что выкупная операция не обязательно афера, хотя местами и выглядит как афера. Активов на выкуп могло и хватить.
chispa1707: (Default)
2020-05-02 12:45 am
Entry tags:

Донаторам

Последние два поста сложно назвать отчетом - не тянут, но это безусловно срыв с мертвой точки.
Я не в лучшей форме, но опять-таки из ступора вышел. Моя личная цель - полная ясность.
Размещаю свои реквизиты.
Pay Pal: a.g.stepanenko@gmail.com
Карта Сбербанка: 5469 3020 0053 0728
chispa1707: (Default)
2020-05-02 09:58 pm
Entry tags:

Разгадка 24-летнего сдвига

24-летний сдвиг великолепно виден в двух местах:
- в истории конфликта Византии с арабами и персами (штук 20 событий повторяются один в один);
- в истории стран Центральной Америки.
А дело в том, что перед нами сбой в 1 год, происходящий из-за двух календарных систем с началом года в разное время. Именно такую ситуацию мы видим сейчас между григорианским и мусульманским календарями. То есть, это банальная ошибка, превратившаяся в 24 года по уже рассмотренной нами причине - приказном пересчете 8-ричного лунного календаря в десятичный солнечный. Сразу напомню, что 24 условных (с дополнительными юбилейными месяцами) месяца в году случаются нечасто, то есть, 24-летний сбой это великолепная опора в калибровке.
***
ЕЩЕ РАЗ ДРУГИМИ СЛОВАМИ
24-летний сдвиг не имеет самостоятельной ценности: он очень красив, но к остальным сдвигам отношения не имеет - в каком-то смысле это мусор, помеха. НО!.. этот сдвиг имеет важное значение для тщательной калибровки разработанного нами метода обратного перевода солнечного десятичного календаря в лунный восьмеричный.
chispa1707: (Default)
2020-05-02 10:20 pm
Entry tags:

Причина вброса серебра в 1210-1217 гг.

В моей реконструкции выходит так, что первопричина всего - трансгрессия Каспия в 944 году, убившая не только русский флот и хазарский город Семендер, но и накрывшая транспортные коридоры из Средней Азии и Закавказья в Европу. В результате в Европе наступил острый дефицит платежных эквивалентов - не только опия, но и ртути, золота и серебра. Пришлось в спешном порядке и очень интенсивно разрабатывать словацкие залежи цветных металлов. И главный нюанс в том, что добытое в Словакии серебро находилось не в тех руках, что обычно поставляли его с Кавказа. Это крупный властный конфликт, уверенно выигранный держателями словацкого серебра. Что в итоге?
***
Представьте, что из-за провалов банка-эмиссионера в стране ввели вторую, более успешную валюту, которую все охотно берут. В такой ситуации структуры, финансово завязанные на старый банк и старую валюту, особенно уязвимы и склонны к разорению. И, вот беда, таких структур чрезвычайно много.
***
В такой ситуации монастыри, сумевшие организовать возобновление поставок платежных эквивалентов вовсе не жадные гады; де-факто они спасают экономику в целом, хотя понятно, что кто-то попадает под колеса процесса.
chispa1707: (Default)
2020-05-02 11:44 pm

Арабы и персы

В результате прояснения ситуации с 24-летним сдвигом стало окончательно ясно, что средневековые персы и арабы, орудовавшие на Кавказе и в Закавказье - одно и то же, возможно, два разных племени одного народа. К Аравии эти арабы образца 601-630 годов отношения не имеют, а значит, пророк Мухаммад - наш, и курейшитская крепость в Дагестане стоит не просто так.
***
Я специально проверил в базе данных, сталкиваются ли интересы арабов и персов. Нашел две войны, но деталей этих войн нет. Напротив, в 531 году с византийцами нормально воюет объединенное арабо-персидское войско. Арабы и персы умудряются столетиями претендовать на регион Кавказа и Закавказья и всего лишь дважды вступить в конфликт.