2018-01-19

chispa1707: (Default)
2018-01-19 01:58 pm

Текущее

Перебрал все, что есть о законах и деньгах за 800 лет (300-1100). И вот за редкими исключениями все по отдельности понятно. Пора складывать общую картинку. Ожидается проблема несинхронности перемен. Например, племя, принявшее патриархат, повесит внешний долг на своего сеньора, и должен будет именно он, а племя - ему. Там, где останется матрилинейность, следует ждать замены сеньора кредитором на своего ленника. То есть, синхронно будут существовать два типа ситуаций.

В каком-то смысле патриархат - предвестник ООО, отвечающего по долгам только уставным капиталом. Патриархат позволяет свести внешние взыскания к семье, хотя за ней и стоит по факту род/племя. То есть тренд на сокращение ответственности мощнее, чем я думал. Здесь и корни отсуждения власти от своего народа. Выходит так, что это экономическая необходимость.

Чем глубже в степь, тем принципиальнее нерешенные вопросы.
chispa1707: (Default)
2018-01-19 05:01 pm
Entry tags:

Реальный прототип Арктиды

Арктида (также Гиперборея) — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в недавнем геологическом прошлом.

Арктида существует и сейчас - под названием Гренландии. До смещения географических полюсов (а это 18 век) Гренландия находилась именно на полюсе. Причина, по которой о ней не забыли, - эта земля сохранилась в летописях, и вымарать ее было уже нереально. Пришлось впиндюривать наравне с текущим положением Гренландии.
Отсюда и зеркальный по отношению к Антарктиде ледяной щит, ныне активно тающий.
Здесь же важно помнить, что Арктида считалась связующим звеном между Европой и Америкой. И ведь так оно и есть. Бумажная Арктида на нынешнем полюсе ничего ни с чем связать не могла, а Гренландия и сейчас эту роль исполняет.